拉麺のルーツらしいラグマン。 : らぐまん

夜の予算 ~¥999

水曜・月2回火曜不定休(祝日の場合は営業)

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(2145)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・海外

• ~¥999 / 1人

2019/03訪問

拉麺のルーツらしいラグマン。

宇和島駅から港に向かう幹線道路の脇に和歌山ラーメンの文字が見えたら、今日の目的地である『らぐまんラーメン』です。
鮮やかなグリーンの暖簾が印象的なラーメン店はお昼時ということもありますが、次から次へとひっきりなしにお客さんが来店します。
それも男女問わず。
宇和島に通いだして2年になりますが、こんな人気店があることを知りませんでした。
'らぐまん'とは中央アジア全域で親しく食されている細めの手打ち麺のことで、拉麺のルーツとも言われているようです。(当店ではウズベキスタンと特定しています)
メニューには説明があるものの、何十種類のラーメンが並んでいて、選ぶのにも迷ってしまいます(来店しているお客さん共通の悩みのようですね 笑)
そんな中から定番らしきネギらぐまんラーメンをいただきました。
たっぷりの白髪ねぎがトッピングされたラーメン。
澄んだ乳白色のスープには豚肉のコマ切れと白菜がたっぷり。
少し濃いめの塩味のスープは味わい深く、癖になる味わいです。
麺は手打ちの細麺。博多ラーメンの細麺よりは多加水のなめらかでしなやかな味わい。
それがスープと調和していて、なんともおいしいラーメンなんです。
スープのベースは鶏と豚のようですが、旨みをしっかりと感じることができます。
本店は和歌山にあるようで「和歌山ラーメン」の看板はそれ故のことなんですね。
初めて出会ったラーメンの味わいは大変印象深いものとなりました。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(2145)さんの他のお店の口コミ

M・N・ドラッカーさんの口コミ一覧(3509件)を見る

らぐまん
ジャンル ラーメン

0895-20-0102

愛媛県宇和島市栄町港2-5-6

宇和島駅から721m

水曜・月2回火曜不定休(祝日の場合は営業)

(カウンター24席)

店内は禁煙の貼り紙があるが、入口前に灰皿があり外では喫煙可能

お店の隣(海側)に5台駐車可能(駐車場番号1〜5番)

たいきょうたいきょう(1)