渓泉亭 面河茶屋 : 面河茶屋

この口コミは、酒野夢蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

渓泉亭 面河茶屋

面河渓の渓泉亭 面河茶屋さんへ

西日本随一の景勝地として知られる石鎚山の南麓に位置する面河渓は,自然の芸術品とも言える奇岩や渓流などの景観を楽しむことができます。多種多様な動植物,それらを育む天然林など、ここでしか味わえない自然が存在します。夏は天然のクーラーが楽しめ,秋には美しい紅葉を楽しむことができます。散策ルートも二つあり,それぞれ違った楽しみ方ができます。

ここは4月~12月の限定オープンです。今の時期には秋の美しい紅葉を眺めながら食事ができるので,多くの人でにぎわいます。また面河渓の散策途中に立ち寄れる場所です。

渓泉亭は昭和5年建築,洋館スタイルのホテルでしたが,平成13年に宿泊部門が廃止され,いまは面河茶屋だけの営業となっています。

目の前の巨大な岩壁は「亀腹」と呼ばれる面河を代表する絶景で,最高約110メートル、幅約200メートルのほぼ垂直の岩壁です。

正内和樹さん・しのぶさんご夫妻は新婚夫婦で,食事と土産物のお店を切り盛りしています。実は二人は愛媛出身ではありません。和樹さんは神奈川県,そしてしのぶさんは埼玉県と,いわゆる「iターン」で愛媛に来られました。和樹さんは10年ほど間に四国八十八ヵ所巡りがきっかけで,久万高原町の自然や山里の文化に魅力を感じて移り住むことを決意したそうです。

奥さまとの初めてのデートが「面河渓」。その思い出の場所で,今では観光客の方々に久万高原町の食材にこだわり,和樹さんの作った野菜などでおいしい料理を届けています。

湧き水で仕込み,野菜は野菜ブイヨンに,さらにそのくずを落葉と混ぜ,堆肥を作り,その堆肥で、畑の土を作り,野菜を作りに,この循環が田舎らしくて良いですね~。

メニューにある久万八彩御膳,メインは手作りおからコロッケ・・・ 材料は久万高原町にあるお豆腐屋さんの新鮮生おからと自宅の無農薬・無肥料畑で作った久万の地いも、卵は不使用なので誰でも安心して食べられます。

季節のカレー,スパイシーながらも優しいカレーに地元野菜や主人手作り野菜を素揚げしています。ご飯のお米が大きくてつやつやとしています。

山の恵みパスタは田舎的な和風の地元野菜や主人手作り野菜たっぷりのパスタです。

久万高原町の老舗の吉野屋菓子舗の無添加カステラ,ふんわりとしていて,優しい味でした。

石清水珈琲は面河渓の湧き水で作ります。ただ,珈琲豆は松山市内の自家焙煎珈琲店の珈琲豆を入れた方がいいとは思いました。

面河渓の観光地で意外と良い店だったなぁ・・・・・・と感じました。

酒野夢蔵

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ

酒野夢蔵さんの口コミ一覧(1413件)を見る

面河茶屋(オモゴチャヤ)
ジャンル 郷土料理、洋食、日本料理

0892-58-2511

愛媛県上浮穴郡久万高原町若山21-1521

• 月・火・水・金・土・日

加えて不定休あり

(20人~50人可)

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

4月~12月 営業

酒野夢蔵酒野夢蔵(2528)