料理やサービス最高!! : 千鳥の荘 風の樹

この口コミは、masan0331さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

料理やサービス最高!!

四国カルストに行くのに、ちょっとリッチな旅行にしたいと選び、中の施設のことや料理の内容などは知らずに予約をしました。

旅館は1日1組限定らしく、大将とお客さんと話しながら、過ごし方を決めることができます。
お風呂もトイレも貸切で、その日の宿泊客にむけて、おもてなしがされるようでした。
中の施設を使わせていただくと、ふわふわのタオルがいくつも準備されてあったり、いつも目につくところに、小さな花が活けてあったり、雰囲気はレトロながら、水廻りは最新のものが備えられていたりと、至るところに大将の気遣いが感じられました。

早めにお風呂をいただき、指定した時間にご飯を準備していただきました。
どんな料理が出るのか知らなかったので、先付けで用意してあった野菜中心の小鉢をみて、健康食を覚悟しました。
しかし、その後、お造り、肉料理、肉じゃが、焼きガキ、伊勢海老など、出るわ出るわ食べきれないほどの料理の数々。
最後には、土鍋炊きご飯と潮汁、さらにデザートまで。
もう、どれも美味しいし、全貌を知らないから、ペースを考えず。2合炊きのご飯を全部よそってしまったので、二人で全部お腹120%くらいまでいただき、苦しくて上向きでは寝れないくらいでした。

実は、アルコールなど、飲み物が、飲み放題で、ビールや焼酎、日本酒、ワインなど、いくらでも飲んでもいいらしく、普段は酒を飲みながらゆっくり食べれるよう、順番に料理を出していくらしいのですが、私達はお酒を飲まないので、麦茶とジュースだけ出してもらって、普通のご飯のペースで食べてたので、大将も料理を急いで出してくれたようでした。

料理は肉じゃがも唐揚げも、お母さんの味を食べてるようなホッとする味で美味しく、海老やお造りは、ずっと口に入れておきたいおいしさ。
土鍋ご飯は、お米も美味しいし、炊きたてということもあり、お腹はいっぱいですが、ついつい箸が進みます。
このご飯を食べるためだけにまた来たいです。

「美味しんぼ」の唐山陶人先生のような風貌の大将、料理も上手で気遣いもいっぱいの旅館でした。

• 千鳥の荘 風の樹 - ロビー・食事処からの風景

ロビー・食事処からの風景

• 千鳥の荘 風の樹 - ウエルカムデザートの饅頭と麦茶

ウエルカムデザートの饅頭と麦茶

• 千鳥の荘 風の樹 - 夕食の先付け

夕食の先付け

• 千鳥の荘 風の樹 - 鯖とアジのお造り

鯖とアジのお造り

• 千鳥の荘 風の樹 - あまり飲めないので、手作りの梅酒をいただきました

あまり飲めないので、手作りの梅酒をいただきました

• 千鳥の荘 風の樹 - 肉じゃがとチューリップ唐揚げ

肉じゃがとチューリップ唐揚げ

• 千鳥の荘 風の樹 - 伊勢海老とうちわ海老の焼き物

伊勢海老とうちわ海老の焼き物

• 千鳥の荘 風の樹 - 炊きたて土鍋ご飯

鯛とキノコのホイル焼き

• 千鳥の荘 風の樹 - デザートのフルーツ

デザートのフルーツ

• 千鳥の荘 風の樹 - 朝食も炊きたて土鍋ご飯付

朝食も炊きたて土鍋ご飯付

• 千鳥の荘 風の樹 - 生ハムサラダ

生ハムサラダ

• 千鳥の荘 風の樹 - 焼き魚(鰆かな?)

焼き魚(鰆かな?)

• 千鳥の荘 風の樹 - 焼きたらこ、ウインナー、じゃこ天、かまぼこ

焼きたらこ、ウインナー、じゃこ天、かまぼこ

masan0331

八幡浜駅から2,776m

チェックイン15:00 チェックアウト10:00

無休

宿の直下に2台分

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1日1組(5名以内)限定

ダイアンサスダイアンサス(2078)