1950年(昭和25年)にアイスキャンデー屋として創業した食堂の八幡浜ちゃんぽん!(愛媛県八幡浜市新町) : ロンドン

2020/12訪問1回目

ロンドン
(愛媛県八幡浜市新町466)

JR予讃線の八幡浜駅から徒歩15分くらい 八幡浜中心部にあるアーケード街の中ほどの右手にある 1950年(昭和25年)創業の老舗食堂「ロンドン」

喫茶店・レストランのような店名と店内だが メニューには 名物ちゃんぽんの他 うどん・そば・カレー・親子丼や 焼肉・酢豚・エビフライなどの定食が並ぶ昔ながらの食堂

八幡浜ちゃんぽんとは?…

愛媛県の南西部に位置する人口約4万人の港町で
昔から愛されるB級グルメのご当地麺

地元では専門の他 ラーメン店・喫茶店・食堂など様々な飲食店で提供されている港町のソウルフード

長崎チャンポンとは全く異なり 鶏ガラ・鰹・昆布などの和風ダシで 黄金色のアッサリスープが特徴

具材は たっぷりの野菜と豚バラ肉・地元特産の蒲鉾やじゃこ天などの練り物が入る

普通のちゃんぽんと 海老やイカなど豪華なトッピングの特製(デラックス)ちゃんぽんの 2つのメニューがあるお店が多い

元祖と言われている「丸山ちゃんぽん」「ロンドン」「イーグル 」の3店舗が有名で 「八幡浜ちゃんぽん御三家」とも呼ばれている

お店の前に到着すると 喫茶店のような雰囲気だが ショーケースには 多数の食品サンプルがディスプレイされていて レストランのようでもある

店内はテーブル席のみで 右手奥には小上がり席があり 入口直ぐのテーブル席に落ち着き 即注文

ちゃんぽん 580円

こちらには何度か訪問するも ちゃんぽん以外のメニューを注文したことがない(笑)

私の中では ロンドン=ちゃんぽん

私以外は 全員 地元の人と思われ その人達はちゃんぽんではなく 丼物や定食類を食べていた

待つこと暫し ちゃんぽんの到着!

八幡浜ちゃんぽんを色々と食べ歩いたが それぞれ特徴はあるものの 長崎チャンポンほどボリューミーではなく うどん・蕎麦のような上品な盛り付け

鶏ガラをベースとした 優しいスープに 中太麺だけど 長崎チャンポンほど太くはなく アッサリ味

トッピングは 豚肉・タマネギ・モヤシ・ネギ・タケノコ・人参と具沢山で 御三家の中では一番アッサリとした 和風ながらどことなく中華テイストの味わい

途中から胡椒を加えると 中華テイストがより強くなり どことなくタンメンのようでもある

サッパリとしているので ドンドン箸が進み あっという間に完食した

あとがき…

ロンドンの創業者は 夏場はアイスキャンデーを売り 冬は喫茶店を営んでいた

その後 お店は徐々に定食屋になっていき 創業者が大阪にアイスキャンデーの材料を仕入れに向かう途中 たまたま香川県高松市で中華料理を営む 中国人店主と出会い ちゃんぽんの作り方を教えてもらった

東京の洋食店で修行していた 弟が帰ってきて 兄弟で試行錯誤を繰り返しながら ロンドンのちゃんぽんは誕生した

その後 弟さんは独立して「イーグル 」を開店させ それぞれのお店が世代交代し 現在に至る

八幡浜市内には「ロンドン別館」というお店もあり こちらは最初 日本料理店だったが ロンドンの創業者の息子さんが後を継ぎ 現在は中華料理店となっている

八幡浜ちゃんぽん御三家の それぞれの歴史や繋がりを感じながら 食べ比べると また違った味わいに思えてきて 八幡浜ちゃんぽんの輪郭がハッキリと見えてくる

などと感じながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)ちゃんぽん 580円

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)ちゃんぽん 580円

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)店内

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)店内

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)お店のある商店街

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)お店のある商店街

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)営業時間と定休日

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)営業時間と定休日

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)ちゃんぽん 580円

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)ちゃんぽん

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観 ※前回訪問

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観 ※前回訪問

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)外観 ※前回訪問

• ロンドン - ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)メニュー ※前回訪問

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)メニュー ※前回訪問

ロンドン(愛媛県八幡浜市新町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ロンドン

松山自動車道「大洲北只IC」から約30分

八幡浜駅から1,106m

• 月・火・木・金・土・日

毎月8日

(テーブル10席 座敷28席)

(20人~50人可)

3台

座敷あり

日本酒あり

1950年

ふみやふみや(138)