八幡浜ちゃんぽんラリー 16軒目! 『みづほ』 : みづほ

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

八幡浜ちゃんぽんラリー 16軒目! 『みづほ』

2013年5月

前回の八幡浜ちゃんぽんラリー15軒目では新規開拓これが私の使命なんです!!

なんて偉そうなことを言いながら冒険し見事に撃沈してしまいました(泣)

同行した連れから完全に信頼を失ったyoshiは食いしん坊のプライドにかけ今回は汚名挽回^^

いつも弁当を持参している連れが楽しみにしている外食の日、絶対外すわけにはいきません。。

とはいってもある程度名の知れ渡ったお店は連れて行ってるし・・・

そうだ!ここを忘れてた^^ ということで評価も知名度も高い 『みづほ』 へ突撃です!

場所は八幡浜市役所から徒歩1分。 近くにはパンメゾンや清家食堂もありますね♪

駐車場はないので市役所に用事をつくってと・・・^^

12時40分ぐらいに訪問し先客7組に後客3組と賑わっていて前回のお店とは明らかに活気が違います!

店内はカウンター7席に4人掛けテーブル席が1卓、6人掛けテーブル席が2卓、小上がり座敷に

6人掛け座卓が3卓、計41席あります。

ちょうどお昼のピークだったようで6人掛けテーブルに相席です。

八幡浜ちゃんぽんを提供するお店は食堂が多いんですが、喫茶店やレストラン、居酒屋、ホテル

カラオケBOXなんかでも提供されているんですよね♪

そしてここは中華料理店なのでメニューも中華料理中心に気になるメニューが目白押し^^

天津麺やあんかけチャンポンも気になるし人気のマーボーラーメンにも後ろ髪を惹かれながら・・・

ちゃんぽんラリー継続中のyoshiには選択の余地はありません(笑)

もちろん 『チャンポン580円』 と 『ライス(中)180円』 計760円をオーダー。

食堂系ではチャンポン+ご飯の 『チャン定』 は600円~650円なのでお値段はやや高めです。

連れが 『マーボーラーメン580円』 を頼んでくれたので後ほど味見させてもらいましょう^^

お客さんも多いのでテキパキ同時にでてくるかと思いきや、連れの頼んだマーボーラーメンから

遅れること2分ぐらいで出てまいりました。

具だくさん!

麺はこの界隈ではよく使われているチャンポン用の太麺ではなく中細ストレートの中華麺を

使用しています。

スープは白濁していて鶏がらベースだと思いますが中華だしも入っているようなので

中華風八幡浜ちゃんぽんといったところでしょうか。

八幡浜ちゃんぽんは全般的に薄味が多いんですがやや塩分も強く見た目以上に

濃いスープですね!

野菜たっぷりなのでこれくらい濃い味のほうが個人的にはGood^^

そして連れが頼んだマーボーラーメンも味見させてもらいましたが、表層に掛けられた

マーボー豆腐はとろみがあり辛いんですが、スープに混ぜるとまろやかな味に激変します!

ライスはサイズを指定せず頼むと(中)180円が出てきます。

平皿に盛られて出てくるのでちゃんぽんとはビジュアル的にちょっと違和感を感じたりしますね。

しか~し^^ これが連れの頼んだマーボーラーメンがとても役に立ったんです!!

マーボーラーメンのスープを浸し食べるとこれが絶品なんですよね♪

こちらのお店は再訪確定!!

次回は隣のお客さんが食べていて美味しそうだった 「天津麺」 にチャレンジでてみよう^^

帰り際に気になるお店を発見♪ お店の屋号は 「Pinocoda・カレー食堂」!!

ブティックに併設してあり、どこからがカレー食堂のなのかよくわからない不思議な作りになってます。

だれかブログにアップされていないかな?  調べてみよう・・・

• みづほ - チャンポン580円とライス(中)180円 計760円

チャンポン580円とライス(中)180円 計760円

• みづほ - チャンポンの具は豚肉・イカ・キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参・青ネギ・木耳・ヤングコーンと具だくさん!

• みづほ - チャンポンにはやっぱりお茶碗に入ったご飯が似合いますよね^^

• みづほ - スープは白濁していて鶏がらベースだと思いますが見た目より濃いです

• みづほ - 麺はこの界隈ではよく使われているチャンポン用太麺ではなく中細ストレートの中華麺を使用

• みづほ - マーボーラーメン580円

マーボーラーメン580円

• みづほ - マーボーラーメンのスープがご飯に合うんです^^

マーボーラーメンのスープがご飯に合うんです^^

• みづほ - メニュー表紙

メニュー表紙

• みづほ - メニュー①≪2013年5月現在≫

メニュー①≪2013年5月現在≫

• みづほ - メニュー②≪2013年5月現在≫

メニュー②≪2013年5月現在≫

• みづほ - メニュー③≪2013年5月現在≫

メニュー③≪2013年5月現在≫

• みづほ - 卓上アイテム①(胡椒・ラー油・爪楊枝・割り箸・灰皿・メニュー表)

• みづほ - 卓上アイテム②(ソース・酢・醤油)

卓上アイテム②(ソース・酢・醤油)

• みづほ - カウンター席(7席)

カウンター席(7席)

• みづほ - テーブル席(16席)

テーブル席(16席)

• みづほ - 小上がり座敷(18席)

小上がり座敷(18席)

• みづほ - お店の外観

お店の外観

• みづほ - 手前市役所側から見た風景(画像奥側には清家食堂があります)

手前市役所側から見た風景(画像奥側には清家食堂があります)

• みづほ - 帰り際に発見した「pinocoda・カレー食堂」!(ブティックに併設してある不思議な造り)

yoshi1714

伊予鉄南予バス・伊方行き市役所前下車・徒歩3分

八幡浜駅から1,297m

11:00〜21:00

月曜日

(カウンター7席、テーブル16席、小上がり座敷18席)

店前に1台駐車できるかな・商工会議所パーキングが駐車しやすい・サービス券なし

八幡浜ちゃんぽんスタンプラリー参加店(2010/10/8~2010/12/20)

ふみやふみや(138)