大洲の地にラーメンの新旋風 AJI10(アジト) : AJI10

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nomchan

nomchan(1025)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/11訪問

大洲の地にラーメンの新旋風 AJI10(アジト)

大洲に鶏ベースのラーメンの新店が出来たと聞き、遠征して参りました。

【香味鶏ラーメン 600円】+【半熟塩味玉 60円】
 大量の愛媛県産の丸鶏やガラなどをじっくり丁寧に炊き、鶏が持つ風味・旨みを引き出した
 スープです。それをベースに香味野菜・魚介を加えることでキレのあるコクに仕上げた、
 済んだ感のある薫り高いスープです。

確かにすっきりとしたスープに仕上がっています。それよりも自家製平打ち麺の口の中で
 踊る感じが溜まりませんでした。なんでもあの六厘舎と同じ粉を使っているのだとか。

【鶏白湯ラーメン 650円】+【極太メンマ 60円】
 大量の媛っこ地鶏がら、愛媛県産の鶏がらなどで強火で長時間炊き上げ鶏特有の甘み、
 クリーミーさを引き出した濃厚こくまろ白湯スープです。それを一晩熟成させ、厳選魚介を
 合わせる事で濃厚かつ上品に仕上げた、とろみ感のある独特のスープです。

白湯と言うほどには白くないのですが、これは醤油のためなのでしょうか?
 鶏の臭さも感じられませんので、「鶏」と言われなければ、気がつかない上品なスープになってます。
 香味鶏ラーメンと同じ平打ち麺ですが、もうすこし歯応えのある太麺の方がこのスープには
 合うのではないかと思います。太メンマを敢えてトッピングしましたが、元々のラーメンには数本の
 同じメンマが乗っているので、それで十分だったかも??

【つけ麺 700円】
 自家製二層平打ち麺使用。小麦胚芽使用の香ばしい風味の麺帯と弾力のある食感の麺帯を
 つなぎ合わせた当店のオリジナル麺です。

と言われる麺は、確かに健康的で美味しいのですが、少しボソッとした感もあります。
 で、問題は付けスープです!!メチャメチャ濃厚なポタージュ状で、麺にからみつくと言うか
 まとわりついてきます。お口に入れる時も口の周りにべっとりと・・・。そして、麺の味がさっぱり
 わからなくなって、このスープならどんな麺でもかまんのじゃないかと・・・。

で、結論を申しますと、大洲にこのレベルのお店は初登場で、若者たちには人気のお店となるでしょう。
他の鶏ベース以外のスープでもこの麺を食べてみたい思うのですが、それは贅沢というもの。
誰か、この店の隣にこの店の麺を使うラーメン店作りませんかね??

• AJI10 - 駐車場は共用の複合店舗ゾーンのお店です。

駐車場は共用の複合店舗ゾーンのお店です。

• AJI10 - シンプルですがオサレな今風の内装です

シンプルですがオサレな今風の内装です

• AJI10 - ラーメンメニュー大きく3種

ラーメンメニュー大きく3種

• AJI10 - AJI10のちょっとしたこだわり

AJI10のちょっとしたこだわり

• AJI10 - 香味鶏ラーメン 600円

つけ麺 700円

• AJI10 - つけ麺のスープ割

つけ麺のスープ割

• AJI10 - ぎょうざ 5個 200円

ぎょうざ 5個 200円

nomchan(1025)さんの他のお店の口コミ

nomchanさんの口コミ一覧(1294件)を見る

「AJI10」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 AJI10
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0893-57-6123

愛媛県大洲市東大洲783-1

五郎駅から1,745m

月曜日( 祝日の場合は次の日が定休日です。)

[昼] ~¥999

docomo、SoftBank

2013年11月23日

kapuyakapuya(91)

「AJI10」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら