女将さんのワンオペでリスタート : ラーメンショップ KANTO 東大洲店

この口コミは、kapuyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

女将さんのワンオペでリスタート

たまには地元大洲麺❷/4

次はラーメンショップ

大将がいなくなって女将さん?のワンオペ!

応援したくなる地元麺

隠れてるけど!チャーシューはでかい!それも3枚

#ネギミソチャーシューラーメン
#中盛は丼がでかい
#スープはあっさり#背脂なし
#チャーシューがでかい
#半熟なんて許さない#完熟ゆで卵
#ラーメンショップKANTO東大洲店(#大洲市東大洲)
#ラーショ
#ラーメンショップ
#大洲市のラーメン

2020/10訪問2回目

3.1

あっさりスープ

たまに食べたくなるラーショ!

今回はしょうゆ味にしてみた!

それもネギチャーシュー!

さらに中盛!

しめて1000円!

プチ至福のランチタイム!

はコロナ対策も万全!

#ネギチャーシューラーメン
#中盛は丼がでかい
#スープはあっさり#背脂なし
#チャーシューは大判3枚
#半熟なんて許さない#完熟ゆで卵
#ラーメンショップKANTO東大洲店(#大洲市東大洲)
#ラーショ
#ラーメンショップ
#大洲市のラーメン
#アマビエ

2015/12訪問1回目

清湯豚骨

ラーメンショップ・・・

日本の高度経済成長を支えたラーメン屋というイメージがありますが

実は横浜家系ラーメン元祖の吉村家のルーツもラーメンショップなんだという説もあるとか・・・

そういや,豚骨醤油,海苔なんか似てるかも

さらに,ラーメンショップは椿食堂系とKANTO系の2系統があり,その2系統が同一市内にあるのはめずらしいんだって・・・

( ..)φヘェ~

たしか,四国内では今治市と大洲市のみだそうです

ならば,せめて大洲市内だけでも調査してみないといけません

ちなみに,椿食堂の総本山はこちら

その四国本部はこちら

KANTOの西四国本部はこちらです

椿食堂系大洲店に続いては,KANTO東大洲店。場所は国道56号線(コスモスとレディ薬局の交差点)から1本南に入ったところにあります

目印はやっぱりこれ

ラーメンショップKANTOの赤い看板

郊外なので駐車場も広々としています

お店は,クリスマスケーキにのっかっているお菓子の家っぽいかんじです

さあ入店!

のれんはまさかのモンペ柄!w

KANTOグループは,椿食堂系に比べて割と自由なんだとか

なるほどと思いつつ入店!

店内は入り口から両サイドにカウンター席があり,右奥に小上がり席がありました。そして間接照明なんかもあったりして,クリスマスケーキのお菓子の家は小綺麗な雰囲気でした

お店は大将と奥さん?の女性の2人で切盛りしているみたいでした

さてメニューはと・・・

おっ!しょうゆ,みそ以外に「しお」がある!

そして,つけ麺以外に冷麺もありますね。夏限定だけど

トッピングもそれぞれ増量ができるみたいです。その他サイドメニューはチャーハンと餃子か・・・

しかし,値段設定が微妙に細かいよね。5円刻みですw

なんて考えながら,まず最初は・・・

これだよね

●ネギラーメン(595円)

まず!

ネギはそれほど多くはありませんが,ゆで卵(半分)がトッピングされています。椿食堂系大洲店にはなかったものです

ちなみに海苔は2枚ありました!椿食堂系大洲店は1枚でした

スープは

黒い!まさにしょうゆ!

豚骨醤油という白濁さはあまりありません!

豚骨は白湯(ぱいたん)ではなく清湯(ちんたん)なのかも

お味は,見た目通りしょうゆ辛さがあります。あとアミノ酸的旨味感は椿食堂系大洲店と同じです

ふむふむφ(.. )メモ

ちなみに

チャーシューは白髪ネギの下に隠れてました。割と大きめです

麺は

中細ストレートのやや硬め。こちらも替え玉ではなく,中盛り(110円),大盛り(220円)制度です。椿食堂系大洲店より10円ほど高いですかね

ってか,5円刻み設定はおそらく消費税分なんでしょうね

なんて思いつつ

完食!

つづいては

椿食堂系大洲店にはなかった

●ネギシオらーめん(705円)

おっ!

白い!

やはり,白湯ではなく清湯ですね。ドロッとしていません。サラッとしています

これはもはや清湯の豚骨ラーメンですね!

どれどれ?

ズズズゥ~

うん,やや塩気が強く,アミノ酸的旨味も強いね。でもなかなかイイ。ご飯が欲しくなる感じだ

いや,お冷やを3杯もおかわりしちゃったぜぃ

麺は

同じく細麺ストレート!この見た目はまさしく豚骨ラーメンだよな~~

そして,具は

同じく,ゆで卵半分と海苔2枚とチャーシュー1枚!

まあ豚骨ベースだから,塩らーめんは豚骨ラーメンになるのはそうなんだけど,なんだから新たな発見みたいでおもしろいなあ・・・

しかし,ネギしょうゆが595円,ネギしおが705円って,その110円の違いはなんだろう?塩だれ代が110円っていうのはちょっと解せないが,まあともかく

ごちそうさん

さあ,最後は・・・

やっぱりこれだよね

●ネギミソチャーシュー(975円)

やっぱり!

しょうゆが濃かったように

ミソも濃いっ!

一口すすってみると,見た目通りにミソ感!ゴマ感!がぐいぐいとやってきます

濃いぃ~~なぁ

そして,270円分のチャーシューはっ!

普通のラーメンに1枚入っているチャーシューよりも大きめで!割と厚みがあり(分厚いというほどではないが)!それが3枚でした!

たしかに1枚90円の価値はあるかも

これは,ライスの上にトッピングさせて,すこ~し濃いめのミソスープを垂らして

肉丼!

にすると絶対に旨いぞ!

なんて妄想しながら頂きました

麺は

同じく中細ストレートです

海苔はこういう風に使うのがいいんだな

そうそう,横浜家系の海苔はでかすぎて,こういうのができないんだけど・・・そういや,ビリビリ破っちゃえばできるのか・・・なんて思っちゃったりもする

なんて妄想しながら

ごちそうさ~ん!

ちなみに,ココは

禁煙です

ニンニクもほぼ各位置に完備されています

すみませ~~ん,ニンニク下さい!と店員さんを呼ぶ必要はありませんよ~~

たくさんの写真入りはブログでどうぞ!

• ラーメンショップ KANTO -
  • ラーメンショップ KANTO - ネギラーメン(595円)

ネギラーメン(595円)

• ラーメンショップ KANTO - ネギシオらーめん(705円)

ネギシオらーめん(705円)

• ラーメンショップ KANTO - ネギミソチャーシュー(975円)

ネギミソチャーシュー(975円)

• ラーメンショップ KANTO -

kapuyaさんの他のお店の口コミ

kapuyaさんの口コミ一覧(715件)を見る

掲載保留 ラーメンショップ KANTO 東大洲店(カントー)

ジャンル ラーメン

愛媛県大洲市東大洲908-5

五郎駅から1,726m

水曜日

kapuyakapuya(160)