大洲店で久しぶりに塩味玉らー麺を頂きました : りょう花 大洲店

この口コミは、りゅう17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

大洲店で久しぶりに塩味玉らー麺を頂きました

2017年3月 再訪

用事があって久しぶりに大洲市に来ました。
ちょうどランチタイムだったので、久しぶりにりょう花に行って来ました。
りょう花はもともと愛媛を中心に四国全域と広島や大阪に展開するチェーン店です。
私は大洲店が一番好きですね。
徳島に行くとこちらの店舗になかなか訪問できなくなるのが少し残念です。

店に着いたのは13:05頃でした。
店にはお客さんが結構居ましたね。
入口付近に待っているお客さんが数人居ました。
名前を書いてしばらく待ちます。

5分ほどでカウンターに案内されてメニュー表を確認します。
メニュー表が新しくなっていました。
シンプルになりましたね。
春限定の豆乳ヌードルもあります。
今回はパスかなぁ・・・

注文しようと店員さんを探しましたが、近くに居ませんねぇ・・・
遠くの方で店員さん同士話込まれているようです。
厨房の中の店員さんも離れたところに居ますね。
もう少しお客さんの様子に気を配って頂きたいですねぇ・・・

結局、注文までに5分ほど待たされました。
ちょっと減点ですね。
店員さんを呼ぶブザーでも置いてもらいたいです。

今回は基本と言うことで、塩味玉らー麺と白ごはん大、特製餃子にしました。
特製餃子は本当に久しぶりに注文しました。

10分ほどで運ばれてきました。
まずは塩味玉らー麺ですね。
スープを一口飲んでみました。
やっぱり美味しいですね。
丸鶏と煮干し&うるめ・サバ節の香り高いスープです。
スープは一晩寝かせて熟成させてから提供されています。
一晩寝かせることで旨みが増すそうです。

麺はストレートの中太麺です。
スープが絡んで美味しいですね。
りょう花の麺は北海道産小麦の中力粉にキメの細かい全粒粉を独自ブレンドした自家製麺だそうです。
歯ごたえとのどごしの最も良いバランスを追及した結果だそうです。
モーツァルトを聴かせながら桐箱で3日間熟成させてから提供されています。
手間がかかっていますね。
美味しいに決まっていますよね。

チャーシューは特製ダレに漬け込んだトロトロ豚チャーシューです。
柔らかくて味に深みがあります。
以前は鶏チャーシューでしたが、変更になったんですね。
私は豚チャーシューの方が好きです。

味玉も黄身がしっかりしていますね。
以前はトロトロの半熟でした。
美味しいんですが、個人的には以前の半熟の方が好きですね。

白ごはん大も相変わらずボリュームがあって食べ応えがあります。

今回は珍しく特製餃子も頂きました。
外はパリパリで中はジューシーな餃子です。
卓上に置いてある餃子のタレで頂きます。
比較的あっさりしたタレです。
美味しいですね。

こちらの特製餃子は他にもおススメの食べ方があるんです。
それは卓上に置いてあるゆず胡椒を餃子に乗せて食べる方法です。
あっさりとしていて本当に美味しいです。
私はタレで食べるよりも好きですね。
興味ある人は試してみて下さい。

余裕を持って完食させて頂きました。

ラーメンは味を少しずつ変化させているようです。
少しずつ以前のりょう花の味に近づいているような気がします。

私は以前レギュラーメニューだった特塩味玉らー麺が好きだったんですよね。
復活して頂きたいメニューです。

やっぱり大洲店は何を食べても美味しいですね。
りょう花の中では味は一番好きな店舗です。
後はオペレーションを何とかして頂きたいです。

• りょう花 - 塩味玉らー麺+白ごはん大+特製餃子

塩味玉らー麺+白ごはん大+特製餃子

• りょう花 - メニュー表①

メニュー表①

• りょう花 - メニュー表②

メニュー表②

• りょう花 - りょう花の大定番

りょう花の大定番

杏仁豆腐プレゼント

• りょう花 - 店の外観

店の外観

2016/01訪問1回目

冬季限定の生姜らーめんを頂きました

2016年1月 再訪

今日の大洲市は朝から風が強く、時々雨も降っていたのでとても寒い日でした。
午前中はずっと外での作業だったので、体の芯まで冷え切っていました。
こんな寒い日はラーメンで体を暖めるしかありません。

ということで、いつも通りりょう花に行ってきました。
店に着いたのは11:30頃でした。
早めに店に着いたので、比較的席は空いていました。

元々はレギュラーメニューから選ぶつもりでしたが、一番手前に冬季限定のメニューがあって目につきました。
私はりょう花のメルマガ会員なので冬季限定のメールは送られてきましたが、すっかり忘れていました。

生姜は大好きなんですよね。
定食屋さんで豚のしょうが焼きなんかはよく注文しますが、ラーメンとは合わないのではないかと思い、メールが届いた時はあまり私の心には響きませんでした。
しかし、体の芯まで冷え切っており、午後からも外での作業が続くため、体を暖めるために生姜とラー油増しの極・生姜らーめん、追い飯と薬味を注文しました。
それに期間限定には弱いんですよね・・・

10分かからずに運ばれてきました。
生姜らーめんは8層の麺帯を重ね合わせ完成させた強いコシを持つ中太麺と触感の違う春キャベツと絹ごし豆腐が特徴の餡かけスープと中太麺の相性が抜群のラーメンです。
味をきゅっとしめる生姜で風味付けしたラー油に生姜が主役ながら鶏清湯と絶妙なバランスで絡む餡かけスープが決め手です。
極・生姜らーめんにしたので、生姜もラー油も通常より多めです。

予想以上に美味しいですね。
確かに生姜の美味しさが前面に出ていて、なおかつラー油が加わることでより濃厚なスープになります。
餡かけスープに中太麺がよく絡みますね。

食べ始めて半分もしないうちに汗が止まらなくなりました。
私は汗っかきなので、普通の生姜らーめんでも良かったかもしれません。
体の芯まで暖まりました。

残ったスープに追い飯と薬味を投入しました。
美味しいですね。
最後まで濃厚なスープを堪能できます。

あっという間に完食しました。
生姜とラーメンは意外と合うんだなぁと実感しました。
また、生姜らーめんを注文してもいいかなと思いました。
大満足で店を後にしました。

仕事の関係で大洲に来るのは今日で最後となりました。
来週からは徳島に出張です。
残念ですが、りょう花の大洲店にもしばらく来れなくなります。

美味しかったです。
仕事が落ち着いたら、また来ます。

2015年12月 再々訪

今日は大洲市での仕事の最終日でした。
大洲市での今年最後の締めくくりはりょう花かなぁと思ってまた行って来ました。

店に着いたのは12:40頃でした。
駐車場も比較的余裕がありましたが、店に入ると待っている人が居ました。
大洲店で待ち時間があったのは初めてです。

10分ほど待ってカウンターに案内されました。
結構席が空いていましたね。
待っていた人達がテーブル席を希望していたようなので、後から来店した私も待たされたようです。
平日の昼間は仕事の合間に来ていて時間が限られているので、カウンターが空いているならすぐに案内して欲しかったですね。

今回は味噌味玉らー麺と白ごはん大のランチセットにしました。
りょう花を知っている人なら、りょう花というと塩ラーメンのイメージが強いと思いますが、味噌ラーメンのレベルも非常に高いんです。
味噌らー麺は熱狂的なファンもいるようですが、注文する人が少ないようなのでレギュラーメニューから外されないか今後が少し心配です。

ちなみについこの間まで醤油ラーメンもありましたが、レギュラーメニューから無くなってしまいました。
醤油ラーメンもなかなかのレベルだったんですけどね・・・
評価するとしたら、3.7くらいでしょうか。

10分ほどで提供されました。
味噌らー麺は比較的濃い目の味噌に魚介系のスープを合わせているようです。
やっぱり美味しいですね。

味噌らー麺の味が濃いのでごはんがすすみます。
この組み合わせは全体的なバランスが良いですね。

しかも味噌らー麺は他のメニューと比べると若干安いんです。

いつも通り大満足で店を後にしました。
会計の時に「いつもありがとうございます。」とまた言って頂きました。
顔を覚えられているのでしょうね。
ちょっと恥ずかしかったです。

評価 3.8☆

2015年12月 再訪

雨が降っていて非常に寒い日だったので、こんな日はラーメンに限ります。
またしてもりょう花に行ってしまいました。

店に着いたのが少し遅めの13:30頃でした。
店にはお客さんが数人しか居ません。
忙しさのピークは完全に終わっている感じですね。

店員さんから、「いつもありがとうございます」と言われました。
最近は仕事の関係で大洲市に居て、頻繁に来ているので、顔を覚えられてしまったのでしょうか。
嬉しいんですけど、ちょっと恥ずかしいですね。

今回は鶏白湯味玉らー麺と白ごはん大のランチセットにしました。
鶏白湯らー麺は、2年ほど前に期間限定メニューで登場して、去年からレギュラーメニューになったものです。

期間限定の時は仕事仲間と鶏白湯らー麺ばかり食べていました。
その時期にしか食べられませんしね。
仕事仲間と二人で競うように食べていました。

10分ほどで運ばれてきました。
鶏白湯らー麺は、コクが深く鶏の旨味をうまく引き出したスープが特徴のラーメンです。

生タマネギの甘みとシャリシャリとした食感が良いアクセントになっています。
特製マー油を溶かすと味が変わって、より濃厚なスープになります。

本当に美味しいですね。
マー油を溶かさなくても十分美味しいんですけどね。
味玉もトロトロで美味しいです。
白ごはん大もボリュームがあって食べ応えがあります。

いつも通り大満足で店を後にしました。
大洲市にある飲食店の中で、私は一番好きですね。
りょう花の中でも大洲店が一番好きです。

本当に美味しかったです。

評価 4.0☆

2015年11月 再々訪

たまたま昼時に時間が空いたので、大洲市にあるりょう花に行って来ました。
訪問したのは12:30頃でした。
比較的席は埋まっていましたね。

秋期限定の濃厚まぜそばのメニューが一番目立つところに置いてあります。
しかし、周りの人達を見ると皆さん通常のラーメンやつけ麺を食べているようです。
秋期限定ですし、一番のオススメメニューなんですけどねぇ・・・

濃厚混ぜそばと追い飯を注文しましたが、注文する時に大きな声で叫んでアピールしようかと思いました。
もちろん恥ずかしいのでアピールしませんでしたけど・・・

10分ほどで運ばれてきました。
ビジュアルがやっぱり美味しそうですね。

塩ダレと香味油を自家製中太麺に絡めた汁なしラーメンです。
鶏チャーシュー、手作りメレンゲ、桜エビとも相性は抜群です。
めちゃくちゃ美味しいです。
あっという間に完食しました。

麺を食べ終えてご飯を投入しましたが、残り汁が少なかったようです。
なぜなんだ???
私のペース配分のミスでしょうか?
リゾットのような状態になりませんでした。

残り汁よりご飯の方が多い感じです。
少しだけ残念でした・・・

フライブルグ店では評価を4.2にしましたが、評価を0.1引かせて貰いました。
まあ、私のペース配分が悪かったのでしょう。

美味しかったです。
近々、また来ます。

評価 4.1☆

2015年11月 再訪

しばらくの間は仕事で大洲市に行くことになりそうです。
時間が空いたので、りょう花大洲店に行ってきました。

12時前に来店しました。
まだ、席には余裕があります。

今回はトマト拉麺と味玉、白ごはん大のランチメニューです。
10分ほどで運ばれてきました。

トマト拉麺はスープパスタと言った感じですね。
久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しいですね。
スープとトマト、麺が見事にマッチしています。

りょう花のオーナーは元々イタリアンのシェフだったそうで、その時の経験からこちらのメニューが開発されたようです。
私が初めてりょう花に来店したのは平成18年でしたが、その当時はすでにメニューにありました。
当時から人気メニューのBEST5には入っていましたが、トマトがらーめんに合わない気がして私は注文しませんでした。
愛媛の出張が終了することになった時に試しに食べてみたらとても美味しかったんですよね。

トマト拉麺は特に女性にオススメしたいですね。
ラーメンが苦手な人でも食べられそうなメニューです。
さすが元イタリアンのシェフですね。
発想も素晴らしいし、出来上がったメニューも素晴らしいです。

トッピングの味玉は中身がとろとろで相変わらず美味しいです。
白ごはんも大にすると食べ応えがあります。

大洲での仕事が続きそうなので、来る機会が増えそうですね。

評価 3.9☆

2015年10月

仕事の打合せが近くであり、仕事仲間と昼に訪問させて頂きました。

店に着いたのが13時前頃だったので、行列もなく店にもお客さんが数人しか居ませんでした。
大洲の人気店なのに珍しい光景ですね。

今回注文したのは、ランチメニューの鶏塩味玉ラーメン+白ごはん大です。
非常に濃厚な塩味で上品な仕上がりです。
このスープにはご飯がとても良く合います。
本当に美味しいです。

仕事仲間も大満足でした。
初めて訪問した仕事仲間も居ましたが、今度は家族を連れて来ると言っていました。

りょう花は愛媛を中心に展開している四国を代表するチェーン店です。
現在では愛媛、香川、徳島、高知、広島、大阪に店があります。
ホームページを見ると東京や海外への出店も目指しているようです。

昨年、看板メニューだった塩ラーメンの味が変更になりました。
私は個人的に変更前の特塩味玉ラーメンが好きでした。
平成18年に初めて大洲店に来店し、特塩味玉ラーメンを食べた時は愛媛にもこんな美味しいラーメンがあるのかと衝撃を受けました。
この味なら東京でも勝負できると確信していましたが、味が変更になって味が少し落ちたように感じます。

私の勝手な予測ですが、海外に出店するために味を変更したのではないでしょうか。
以前のチャーシューは豚肉を使用していましたが、海外では宗教等で豚肉を食べることができない人もいるため鶏肉に変更し、スープの具材も海外でも調達できるもの等に変更したのではないでしょうか。

以前のレギュラーメニューだった特塩味玉ラーメンの方が味に深みがあったと思います。
特塩味玉ラーメンをぜひ復活させて下さい。

また、鶏白湯や味噌、トマト拉麺も非常にレベルが高いので次に来た時はこの中から選びます。

評価 3.7☆

• りょう花 - トマト拉麺+味玉+白ごはん大

トマト拉麺+味玉+白ごはん大

• りょう花 - 期間限定のメニュー

期間限定のメニュー

• りょう花 - 濃厚まぜそば+追い飯

濃厚まぜそば+追い飯

• りょう花 - 追い飯を投入

追い飯を投入

• りょう花 - 味噌味玉らー麺+白ごはん大

味噌味玉らー麺+白ごはん大

• りょう花 - 極・生姜らーめん+追い飯と薬味

極・生姜らーめん+追い飯と薬味

• りょう花 - 追い飯と薬味を投入

追い飯と薬味を投入

• りょう花 - 冬季限定のメニュー

冬季限定のメニュー

りゅう17

りゅう17さんの他のお店の口コミ

りゅう17さんの口コミ一覧(1608件)を見る

りょう花 大洲店
ジャンル ラーメン

0893-25-6969

愛媛県大洲市東大洲1240-2

五郎駅から1,437m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル4席、座敷3席、カウンター6席)

20台

カウンター席あり、座敷あり

スープに合わせて麺を変える、徹底したこだわりの「塩らーめん」

関連店舗情報 りょう花の店舗一覧を見る

keiskykeisky(2)