大洲城の南東ラリルレ櫓 (*´∇`)ノ : 羅り瑠れ櫓

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

大洲城の南東ラリルレ櫓 (*´∇`)ノ

四万十を見学した後、四万十にある中村城を見学。今回の旅は城巡りも兼ねています。
その後、宇和島城、大洲城と巡り、大洲城見学を終えたところで休憩で立ち寄ったのが「羅り瑠れ櫓」。何て読むか分からなかったけど、「らりるれろ」と読むそうですw

場所は大洲城の駐車場から徒歩1分ほど。すぐ近くにあったので利用しましたw

土曜日の夕方でしたが、先客はゼロ。観光客もそれなりに居たし、大通りに面しているのにちょっと寂しいなあ。お店では手作りケーキを販売していましたが、店の前に貼ってあったパフェが美味しそうだったので、パフェを注文。するつもりだったけど、店内でメニューを見ると、結構な種類があります。パフェやケーキだけでなく、ワッフルやスムージーまで。
ワッフルとスムージーが非常に美味しそうだったので迷いましたが、初志貫徹で以下をチョイス。

抹茶パフェ(780円)
紅茶・紅富貴(530円)

まずは抹茶パフェ。上から見えているのは抹茶アイスとあんこと栗と白玉。

まずは抹茶アイス。おや、この抹茶アイスは美味しいw いつも食べる抹茶アイスとは何か別物。もっと濃厚でねっとりした感じ。シャーベット状のべたべたしたものではなく、市販のガチガチなアイスでもないです。手作りだろうか? 抹茶アイスだけでもかなり美味しいw
クリームは甘さ控え目。あんこはこちらで作ってるそうですが、こちらも甘味を抑えてあります。あんこは甘いものが好きですが、すっきりした甘さのあんこなので、これはこれでよしw
白玉はアイスと一緒に入ってるものは堅くなってる場合が多いけど、白玉も堅くなく、柔らかで食感がよいw

上っ面を食べてるだけでも結構満足でしたが、その下にはきな粉のアイス?があり、これが美味いw きな粉がまぶしてあるからきな粉の味がしただけかもしれませんが、このきな粉とアイスがメッチャ美味いんですわw
さらに抹茶のスポンジケーキも美味い。サイコロサイズの小さなものなのに、食感がよくてびっくりw
さらに、きな粉のゼリー?も入っており、これも美味い。

このパフェは個人的には凄く美味い。ひょっとして今まで食べたパフェの中でも一番じゃないだろうか・・・

そして紅茶。紅茶はポット提供。茶葉はなし。飲んでみると、この紅富貴も美味いw 温度も適温。茶葉の量も適量。元々、日本産の紅茶は渋みや苦みが薄く、飲みやすいけど紅茶を飲んだという感じがしなく物足りなく感じるものが多いですが、こちらは淹れ方が上手いのか茶葉がいいのか、専門店なみの美味しい紅茶になってますw

休憩で訪れた喫茶店ですが、パフェも紅茶も美味しくて驚きましたw 地方に行くと、たまにこういう店があるので甘味巡りは止められませんw

• 羅り瑠れ櫓 - 抹茶パフェ

抹茶パフェ

• 羅り瑠れ櫓 - 紅茶・紅富貴

紅茶・紅富貴

• 羅り瑠れ櫓 - 店内

店内

• 羅り瑠れ櫓 - メニュー

• 羅り瑠れ櫓 - らりるれろ

らりるれろ

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2618件)を見る

羅り瑠れ櫓(ラリルレロ)
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

0893-24-2576

愛媛県大洲市大洲727

伊予大洲駅から1,202m

• 火・水・木・金・土・日

営業時間変更有り問い合わせ下さい。

月曜日(祝日の場合は翌日) 年に数回変速休業有り

(カウンター5席、テーブル24席、個室4室)

(2人可、4人可、8人可)

近隣に駐車場有り、問い合わせ願います。

落ち着いた空間

手作りケーキ地方発送できます。。

ふみやふみや(138)