絶対行くべき☆おばあちゃんの愛てんこ盛り☆ : ひらく焼肉店

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、flying Tomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

flying Tom(4)さんの口コミ30代後半

2015/11訪問

絶対行くべき☆おばあちゃんの愛てんこ盛り☆

知り合いのオススメ店で行ってきました。
四国中央市の土居にあります。店の前には川があり、静かな田舎に来たという感じです。

はっきり言って、もっと早くに知っとったら足繁く通ったのにと悔やまれる店です。私は2年前まで四国中央市に住んでいたのに知らなかったという、かなり残念なパターンです。店はきれい系ではなく、でも煙もくもく系ではありません。でも、天井や壁、メニュー板はあぶらたちで茶茶茶色です。食堂みたいな内装です。

注文したのは、塩タン1,ハラミ計4、ホルモン1、キムチで料金は5110円でした。これは連れと行ったときどこのお店でも必ず頼むメニューです。写真に載せている量、肉の色をみていただければわかると思いますが、これで1人2500円、お腹ははちきれるぐらいあり、なかなかこのようなお店はないと思います。

○塩タン(紹介者にタンではなく塩タンを頼むように言われてました)
 冷凍でしたが、一切れが大きく牛の舌の形がよくわかりました。とってもやわらかくおいしかったです。タンの下にごま油がひいてありました。レモンは6分の1切れずつくれたので、惜しみなくレモン汁につけて食べられました。タンに塩コショウはかかっていましたが、備え付けの塩(一味、にんにく入り)をかけるとさらに甘くおいしくいただけるようです。

○はらみ
 タレはかかっていません。きれいな赤身で、おばあちゃんが表に切れ目を入れています。さっぱりしていて噛みごたえもあり、肉を食べているという感じでおいしかったです。いつも追加で2人前頼むのですが、量の多さに1人前に変更したほどです。

○ホルモン
 写真のとおり、一切れがとっても長いです。ただ、焼いたらちょうどいい一口サイズになります。脂もしっかりついているので食べがいがあります。鼻と舌が敏感な私には少しホルモン臭さがあったので少し残念でした。

○キムチ
 白菜はシャキシャキしていて味付けはまろやかでおいしかったです。めずらしかったのは、ナスも一緒に入っていたことです。あまり味が染み込んでいない感じですが、ナスの味や歯ごたえがありさっぱりいただけます。

○補足
 お気づきでしょうか、お肉と共にくる野菜のことを。あの野菜はサービスなんです!!量と種類!普通はねぎがぱらっととか、いいとこで気持ちとうもろこしがついとるくらいですよね。ここは、えりんぎ、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、カボチャ、さつまいも、にんにく(いただいたものらしい)がしっかり付いてきます。しかもどれも新鮮できれいでした。最初はキャベツのみのお皿がきて、ハラミとホルモンとともにほかのものが付いてきました。もちろん追加のハラミにもちょこっと。普通の店だったらこれだけで600円以上はすると思います。しかも種類も量も少なめで。これだけでも超ハッピーですよね。入れ替わりのお客さんは野菜を残して帰ったみたいですが、おばあちゃんの愛をしっかりいただかないとと思い、うちらは全部ありがたくいただきました。
 タレは、味噌にんにく系です。濃いめで味噌とんこつを食べているみたいでした。かなりお口に残るので、ブレスケアとかの用意をしといたほうがいいと思います。帰りにガムをくれるというシステムはありません。

おばあちゃんが2人でやっているので、ゆっくりです。でもそのぶん丁寧に切って、量も多く、野菜もつけてくれるので我慢してやってください。おばあちゃんとのお話もこういう店の醍醐味だと思います。田舎のおばあちゃんの「お腹いっぱい食べよ~」、「これもお食べ」という気持ちあふれるお店です。お肉の質もいいし、値段と量とのバランスを考えるととってもお得です。愛媛県の東予地区に用を見つけるか、県外行った帰りに行くようにしようと考えています。

田舎ですので、お客さんがいなくなったら店を閉める(21:30くらい)そうです。予約でいっぱいという日もあるようなので、電話で確認してから行くことをおすすめします。

• ひらく焼肉店 - 塩タン1人前

塩タン1人前

• ひらく焼肉店 - はらみ3人前

はらみ3人前

• ひらく焼肉店 - ホルモン1人前

ホルモン1人前

flying Tom(4)さんの他のお店の口コミ

flying Tomさんの口コミ一覧(100件)を見る

「ひらく焼肉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ひらく焼肉店
ジャンル 焼肉

0896-74-3297

愛媛県四国中央市土居町土居1173

伊予土居駅から1,405m

flying Tomflying Tom(4)

「ひらく焼肉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら