魅惑の濃厚鶏塩♪                         愛媛県四国中央市「ひかり食堂」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : ひかり食堂

4.2

2019/10訪問2回目

4.2

山間の田園地帯をバックに極上の釜玉をいただいた後は・・・

どうしよかな~??・・・と、どこ行くか考えながら車を走らせていたら、

気が付いたら県境越えてコチラに辿り着いていた・・・(‾▽‾)

「ひかり食堂」

愛媛県最高峰との呼び名高き名店。。。

まだ11時前だけど、すでに駐車場いっぱい。。。

店に入ると、まずウェイティング・スペース。。。

8組待ち・・・予想はしてたけど流石やな(^-^;

でも1人で来たのが功を奏してか、多数組よりも先に案内・・・(‾▽‾)ラッキー

そしてメヌー表・・・

前回、アッサリ系の「中華そば」食べたので、

今回は、コッテリ系の・・・「鶏塩そば」にしませう✋

サイドに「豚めし」付けようか迷ったけど・・・3軒目なのでラーメンだけにしとこ~っと(‾▽‾)

そして、ほどなくして・・・ラーメン到着。。。

「鶏塩そば」

うぉぉぉ~(゜Д゜)

これが、ご当地カップ麺にもなってる

「鶏塩そば」かぁ~

見た目からして~超こってり~って感じぃ~(‾▽‾)

まずは、、、スープを。。。

トロッとした粘度高め~な感じは、

コッテリの代名詞テンイチに通じるような感じの味わい。。。

でも、舌触りの滑らかさと、嫌味のない上品な鶏塩系の後味は、

あっち(テンイチ)とは似て非なる風味・・・

雑味のない、、、まったりとした・・・こってり?

ラッパーみたく韻を踏んでるけど・・・w

でも、あまり味わったことない濃厚さと、

丁寧に抽出された旨味が凝縮された技アリなコッテリスープ。。。

ヤバい・・・ラーメン食べんとスープばっかり飲んでしまいそうなイキオイじゃ・・・

で・・・ようやく、麺の方。。。

アッサリ系の細麺とは真逆の、平打太麺・・・

モッチリ食感が堪らない~(*´艸`)

この、コッテリスープとの相性もメチャクチャ良いですね~

粘度高めなスープをいっぱい絡めとって大量に口元に・・・

モチモチとコテコテのWパンチでノックアウト~的な(‾▽‾)

細麺じゃ~こうはイカの燻製~

コッテリには、モッチリ太麺で打破せよ!

って、、、おっちゃん今、気づいたよ・・・(゜д゜)(。_。)ウン

そして、もう1つのパンチ力あるヤツ・・・

このチャーシュー。。。

これも、美味いねぇ~~~(*´艸`)

トロトロスープにはトロトロチャーシュー

コッテリの余韻を覚まさせない、、、むしろ同化に徹した美味さ・・・

脂多めのコテコテtypeだけれど、その脂も甘くってクセのない旨さ・・・

そんな感じのチャーシューですなっ

そして、恒例の・・・小宇宙形成(≧▽≦)

レンゲの中で「ひかり食堂・鶏塩そば」凝縮系。。。一気食い

美味ぁぁぁぁぁ~~~(*'ω'*)

香川から、気が付いたら愛媛まで流れ着いてしまってたけど・・・

他では味わえない絶品「鶏塩そば」を味わえて大満足な遠征でした。

ごちそうさま~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016/04訪問1回目

ウワサ通りの美味さに大満足です

愛媛ナンバー1と名高い、この店のラーメンを一度食べたくて・・・
2年前やっとの思いで店まで行けたのに、大型連休中に付き臨時休業だったり・・・
また別の日も、意を決して向かったけど、到着が遅すぎて品切れ閉店だったり・・・
そんなこんなで、早や数年の歳月を費やしてしまいました^^;

・・・で、今回3度目の正直ってわけで、朝イチの「池内うどん店」で気合いの一杯を嗜んだあと、
一気に愛媛入りして、この店に向かうべく国道11号を、ひたすら西へと・・・
向かうつもりが、道中にある「上戸」が珍しく開いていたので思わず寄り道をしながらも、
営業開始前の10時過ぎに、無事到着・・・
さすがに、まだこの時間には、先客の姿、車などは見えず、
とりあえず1番乗りに、ホッと胸を撫で下ろしながら車の中で待機します・・・(*'ω'*)

その、ホッとした心の緩みからか・・・
朝早く出てきた運転疲れからか・・・
事もあろうに、いつの間にか車中でうたた寝をしてしまいました^^;

なんとなく外のガヤガヤした雰囲気に気づき、ハッと目を覚ますと開店10分前の午前10時50分(゚д゚)!
・・・とりあえず、まだ店は開いてないようだし、どうにかセーフのようで一安心・・・w

寝ぼけ眼で、目をこすりながら車を降り、店の入り口付近はどうなってるのかと様子を見に行ってビックリ(@_@;)
なんと、店の入り口と思っていた扉は、客待ち専用の部屋の入り口で、その奥に正規の入り口がある事を知り・・・
その客待ち部屋には、開店待ちの客がビッシリ・・・(◎_◎;)
え?え?・・・これ、どういう事??と、うろたえていたら、後ろから来たオッちゃんが、ごめんよ~って言いながら、
脇にある用紙に名前を書いて、また去って行った・・・

なんだ?この紙??と、よく見ると、それは順番を整理するエントリー用紙ではないかっ(;^ω^)
と・・・とりあえず、これに名前を書いとかないと・・・www
慌てて名前を記入して、その順番を恐る恐る数えてみる・・・

(((((((((((( ゚Д゚;)))))))))))))))
なんと・・・20組目。

・・・1番乗りで店に着いたのにwww
なんちゅう~失態(泣)

久しぶりに、やってしもぉ~た・・・(>_<)
でも、後悔しても仕方ないので、おとなしくその場に座って店が開店するのを待つことに・・・

やがて、店の入り口のシャッターが開き、エントリー用紙を手にした女性店員さんが順番に名前を読み上げていく・・・
店自体は、そんなに広くはないようだけど、案外詰めれば入るようで・・・
一気に、10人ぐらいの名前が読み上げられ、待ち合い部屋の人口密度が一気に引けた。
この調子なら、そう時間がかからないな・・・と、読んで待っていると、
お一人様の特権か、順序が繰り上げられて、スグに名前を呼ばれました(^_-)-☆

通されたのは5人も座れば一杯のやや狭いカウンター席・・・
ちょうど、両脇に先客が座り、その間を埋める形で、自分の席が用意されたようですね・・・
狭いけど・・・とにかく、ラッキィ~(^^♪と、腰を下ろし、メニューを眺めます・・・

食堂と名は着いてるけど、メニューは、ほぼラーメンのみと言って良いほどの
分かりやすいラインナップ・・・唯一目を引くサイドメニューとして、「豚めし」なるものもあるが、
その他には白飯と「おでん」のみと言う、ごちゃごちゃせず、分かりやすいメニュー内容のようです・・・

ラーメンのバリエーションは、あっさり系スープで細麺の「中華そば」と「塩そば」の2種類と、
コッテリ系スープで平打ち太麺の「魚介醤油」と「鶏塩そば」の計4種類のラインナップですね。

店主からのひと言で「初めての方は『中華そば』と『豚めし』のセットがおススメ」と
ワザワザ書いてくれてるので、その言葉を信じて、そのセットメニューを注文することにしました・・・

小さいけど小上がり座席もあって、MAXで20人ぐらいは一度に入れそうな感じの店内・・・
自分が通されたカウンター席の奥が調理場で、物静かで、どことなく厳格なイメージの大将が、黙々と調理をしています・・・

その傍らに、女性店員さんが3名ほど・・・ラーメンの出来上がりを待機してましたが、
大将が作業している手を伏せ目がちに見据え、静かにじっと出来上がりを待つ姿が、どことなく緊迫したムードっていうか、
カウンター越しに一線を越えると、そこでは凛と張り詰めた空気が漂っているような・・・そんな緊張感のようなものを感じますね。

お客さんに良いものを提供する一心から、メディア等には一切取材拒否を通す店・・・
そんな思いを持った大将のプライド、意気込みのようなものを確かに感じますね・・・
良い意味での緊張感を目前で感じながら待っていると、やがて注文の品が出来上がり運ばれてきました。

「中華そば」・・・まず、スープから。
おぉ⤴♡ (^^♪ 丁寧に抽出された鶏ベースの味わいがまず訪れ、
やがて、それにイリコが加わってくる超和風な味わいのスープですね♬
丘のものと海のものとが仲良く手をつなぎ混ざり合って、絶妙なバランスで完成された美味しいスープ♬

スープの色合いは澄み切った琥珀色って感じではあるけれれど、透過率は意外と少な目な感じ・・・
鶏から出た脂が、キラキラと輝いて揺らめいていました。
いや~(^^♪美味しいスープだぁ~(≧◇≦)

麺は、ストレート細麺・・・茹で加減は指定してはいないけど、やや固めでの提供ですね。
食感が良く、添えられたチャーシューとの相性もバッチリ♬
そのチャーシューが、また美味かった(^_-)-☆
・・・適度な肉々しさと歯ごたえを感じるタイプだけど、肉の臭みを感じないマイルドな味わい。
赤身と脂身のバランスも良く、アッサリとしたスープとの味わいとも、バッチリ合ってますね~♬

なるほどぉ~(*'ω'*)
一見、どこにでもあるオーソドックスな感じではある「中華そば」だけど、
手を抜かない仕込みによって成される完成度のレベルの高さ。
素材本来の旨味を上手に引き出した美味さとバランスの良さが、
愛媛ナンバー1と支持される所以なんやろうね~♬うん!確かに美味いです(≧◇≦)

さて、セットで食べるのがおススメと書かれていたので、ついつい注文してしまった「豚めし」。。。
注文した後で、そう言えば、ここに来る前に、スデに2杯ほど「うどん」を食べてきたのを思い出し・・・
セットもんを注文したのは、ミスったかな?・・・と、ちょい後悔^^;

しかも、オーダーが通った後で、
後から入れ替わりで隣に座った「ふくよか」な体系のお兄さんがセットで「豚めし」オーダーしたけど、
すかさずサイズは小でっ!って付け加えているのを聞いて、慌ててメニュー確認したら、サイズ変更できるって後から気づく始末・・・^^;

並サイズを注文してしまった自分・・・大丈夫かぁ~??(;^ω^)

サイズ変更しようかな・・・でも、厳格そうな大将に睨まれてもコワいし(※実際は、そんな事ありません^^;)
説明書きには、割と小さ目な設定と書かれていたので、どんな感じかと気をもみながら出てくるのを待ってたわけですが・・・

うん!良かった(;^ω^)確かに、並サイズが、小さい茶碗1膳分ぐらいな感じかな^^

その「豚めし」・・・中華そばの上に乗ってたチャーシューとは、また違った味付けですね。
サイコロ状にカットされたコロコロ豚肉は、やや甘目な焼き豚チックな味付けで、
間に敷かれた刻み海苔の風味と塗されたネギの味わいが良くマッチしてて、ご飯がススム君ですね~♬
こりゃ、美味いわ・・・('◇')ゞ
コレだったら、ここへ来るまでに少々食べすぎていても並サイズで十分食べきれますね~
逆に空腹なら、大サイズに変更しても良いぐらいかな^^

いや~確かに美味かった♬
愛媛ナンバー1の名声はウソじゃないって思いましたね。
また、ぜひ食べに来たい店です・・・次回は、是非ともコッテリ系の「鶏塩そば」を食べてみたいですね♪

念願の店に、ようやく訪れることができ、実際その美味さに大満足して・・・本当に有意義な訪問でした。('◇')ゞ

• ひかり食堂 - 外観

• ひかり食堂 - 外観

• ひかり食堂 - まだ開店前なのに、スデに順番待ちが・・・^^;

まだ開店前なのに、スデに順番待ちが・・・^^;

• ひかり食堂 - 取材拒否のお店^^

取材拒否のお店^^

• ひかり食堂 - メニュー

• ひかり食堂 - スープは鶏とイリコの絶妙なハーモニー(^^♪

スープは鶏とイリコの絶妙なハーモニー(^^♪

• ひかり食堂 - チャーシューめちゃ美味です

チャーシューめちゃ美味です

• ひかり食堂 - 中華そばは、細麺

中華そばは、細麺

• ひかり食堂 - 豚めし(並)

豚めし(並)

• ひかり食堂 - 中華そば

中華そば

• ひかり食堂 - 中華そば&豚めし

中華そば&豚めし

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

ひかり食堂
ジャンル ラーメン、つけ麺、おでん

0896-74-3218

愛媛県四国中央市土居町天満1618

松山自動車道「土居IC」から車で県道13号線経由で約10分

伊予土居駅から2,125m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席・小座敷11席 大人数不可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

tsuyocecreamtsuyocecream(20)