古きものと、新しきものの融合。お見事! : ひかり食堂

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

古きものと、新しきものの融合。お見事!

<はじめに>
今回の四国出張で最も期待をしていたのが、こちらのひかり食堂さんであります。ブックマークをして久しいお店でもあり、レビューを読んでも、写真を観ても、私好みな雰囲気がプンプンと漂って参ります。今回は最初から中華そばと鶏塩の2杯をいただく計画でオーダーを入れます。

<中華そば>
ルックス通りのお味というか、何とも模範解答的な一杯であります。模範解答的というと、ネガティブなイメージもありますが、本当に上手ですね~。出汁の取り方から、麺のゆで方から、一貫して、とても丁寧にこだわった姿が想像できます。さすがに愛媛県でトップを走ると言われている一杯であります。甘すぎず、辛すぎず、薄過ぎず、濃すぎず、何とも素晴らし後味であります。まさしく全国レベルの中華そばでありますね。チャーシューも私好みのあっさりとした肩ロースのタイプで、いいですね~。

<鶏塩そば>
メニュー表にはこってりとあったので、少し警戒をしていたものの、これはこってりというよりも、こっさりという感じで、少しクリーミーというか粘度を感じるものの、とても喉越しがよく、いい感じで出汁の旨みを感じ入ることができます。
中華そばのクオリティーもかなり高いですが、こちらの鶏塩のスープは、たまりませんね。マイルドでかつ、しょっぱくなく、そして深い味わい・・・。中華そばがあまりにも優等生という感じでありますが、こちらは少し遊び心も加わったというか、また食べたくなるタイプのスープでありますね。
麺も平打ち麺でありますが、これがまたこのスープに絶妙にマッチしております。もう本当にここまでくるとにくにくしい感じでありますね(笑)。

<総括>
今回、レビューに書いていないお店も含め、4店舗参りましたが、こちらは一番のお気に入りでしょうか。後味もよく、丁寧に丁寧に作られた一杯は、まさしく全国レベルのお店の1つと言えます。先代の大衆食堂の懐かしい味を継承しつつ、今最も流行る要素を取り入れた一杯であり、期待を越えるお味でありました。
こちらは、残りの2つのメニューも是非頂いてみたいですね。再訪必至のお店となりそうであります。美味しかったです!

• ひかり食堂 -
  • ひかり食堂 - 先代と二代目のあいさつ文

先代と二代目のあいさつ文

• ひかり食堂 - 雨の日もゆっくり待てますね。

雨の日もゆっくり待てますね。

• ひかり食堂 -
  • ひかり食堂 - 先代の大衆食堂の看板が何ともいい感じ。

先代の大衆食堂の看板が何ともいい感じ。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

ひかり食堂
ジャンル ラーメン、つけ麺、おでん

0896-74-3218

愛媛県四国中央市土居町天満1618

松山自動車道「土居IC」から車で県道13号線経由で約10分

伊予土居駅から2,125m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席・小座敷11席 大人数不可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

tsuyocecreamtsuyocecream(20)