八十八夜 : 霧の森 茶フェ ゆるり

霧の森 茶フェ ゆるり

(キリノモリ チャフェ ユルリ)

この口コミは、むらおかむらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

八十八夜

場所は愛媛県四国中央市になります。
高知道を走っていると、道の駅霧の森という青い看板が出てきます。

新宮茶を使った飲み物やお菓子が食べられるカフェです。
お土産として買える施設、入浴施設、レストランなど併設しています。

少し遠いところにも駐車場があります。橋を渡って3〜4分かかるので、お年寄りなどはコテージだかロッジと書いてある方から狭い道を少し行くと施設に近い駐車場に出ます。

日曜日ですが待ちは一組だけで、5〜6分で呼ばれました。

煎茶3種類は全部飲みましたが、初回の衝撃が記憶にあり、八十八夜摘みを頼みました。
あとは、フォンダンチャコラ、スイーツ盛り合わせ、漬物など頼みました。

お茶はやはりこれが一番旨い。
一煎目、尋常ではない旨味があります。2煎目、3煎目、となると旨味は少なくなり渋さが出てきますが、前回飲のんだ月の雫ほど渋くはなく、薄くなったとはいえ旨味も残っていました。

フォンダンチャコラも、濃厚で温めてあるせいか、ホッとする良いものでした。付け合せみたいなアイスクリームは普通、正直ハーゲンダッツに及んでいません。

漬物も良い。165円?

こんなに豊かで穏やかな喫茶時間を送れて1000円とか。
ありえない。
日本は何でも安すぎです。

• 霧の森 茶フェ ゆるり - 一煎目

一煎目

• 霧の森 茶フェ ゆるり - 二煎目

二煎目

2022/01訪問1回目

煎茶

場所は、高知道新宮インターから3〜4分です。
道の駅霧の森と高速道路にも看板出ていて、乗り直し無料みたいに書いてますが、何時間以内とかあるのかないのか、ETCで出て入ったのでよく分かりませんでした。

前に駐車場は徒歩で道わたったところと書きましたが、今もそこは第一駐車場なのですが、施設そばにも駐車場がありました。

正月2日でちょうど餅つきをやっていて、通りかかったら「どうぞ」と言われたので、紅白餅を頂きました。

カフェは混んでいて30分くらい待ちました。
奇しくも前と同じ席でした。

前回は八十八茶とかいうお茶で、あまりの衝撃的味に驚いたのですが、今回は前回とは違うのをいただきました。

月の雫の方が旨味強く、茎も入っているというかりがねより渋さも甘さも濃いと感じました。

三煎まで飲みましたが、旨味が無くなり渋さが濃くなりました。

むらおかむら

むらおかむらさんの他のお店の口コミ

むらおかむらさんの口コミ一覧(613件)を見る

霧の森 茶フェ ゆるり(キリノモリ チャフェ ユルリ)
ジャンル カフェ

0896-72-3111

予約はオフシーズン(9月~3月)平日のみ15名程度まで可能。

愛媛県四国中央市新宮町馬立4491-1 霧の森

新宮ICから1分(車)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ntom3130ntom3130(10)