新居浜では間違いない店! : 饗家 高はし

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、尾津家鈴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/10訪問1回目

4.6

新居浜では間違いない店!

新居浜出身の水樹奈々さんがおすすめしてるお店ということで、県外から聖地巡りに来られたファンの方々と共に初来訪。

同じ町に住んでいながら、割烹や料亭はどうにも個人では敷居が高く感じてしまって。おすすめの店だという情報が開示されて興味持ってからも、なかなか足が運べませんした。

飲み屋街から離れた閑静な場所にあるお店は、そのたたずまいや内装も、新居浜でよくある割烹の雰囲気と似たり寄ったり。
ただ、畳の上にテーブルと椅子など、独特な雰囲気に、ここはちょっと違うぞと緊張が。

さらに、噂の値段のないメニュー表w

食べログの口コミで事前情報に調べてたので、そこまで慌てず、県外の方に新居浜・愛媛を味わっていただけるようメニューを考えて注文。

最初は、渡り蟹の酢の物。
優しい味わいとジュレと、ぎっしりだけど柔らかな蟹の身がたまりません。

続いては、新居浜名物のふぐざく。
実を言えばあまり好きな料理ではなかったんです。
フグの皮の部分のコリコリ食感をポン酢で食べる、付きだし程度のもんだとタカをくくってたんですが。

出てきたのは、淡白ながら後から旨味をもたらす肝を載せた、フグの身もたっぷり入った一鉢!
混ぜて、ポン酢に肝の旨味が加われば立派なフグ料理です!
お店の方が「身を食べきったあと、このポン酢で湯豆腐にしても美味しいとですよ」とのことで、それもいただきます。
比較的冷たい料理ばかり頼んだので、ここでの温かい豆腐が身に沁みました。

昆布締めされたタイ、サワラのタタキも手間隙かけた間違いなさ。
薬味のワサビ、鼻をつく刺激分は少なめだけどしっかりワサビの味はして、ここも何か工夫があったのかな?
梅で和えられたクラゲも、珍しかったですが、薬味としても箸休めとしても美味しい。気に入りました。

魚を堪能したところで、続くは牛のヒレステーキ。
ソースなどはなく、薬味はマスタードだけでしたが、めちゃくちゃ柔らかで、牛肉の旨味と下味だけで十分すぎましたw

ご飯ものは、マグロの握りを頼みましたが、当然のごとくトロもネタになってて。
ふっくらと握られたシャリと合わせて、寿司も上等です。

なんだ、ここは?もう何でも美味いぞ!?www
そこらのステーキ屋、回らない寿司屋では敵わないものが出てきてる印象です(^^;

接待で使う場所としては間違いないと評判でしたが、確かにそうだと、皆口にしてました。

……ほんとはファントークをもっとするつもりだったんですが。
料理が美味すぎて、そっちの感想が口をつくせいで、話が中断してしまうというwww
けど、こういうのもいいですよね、それくらい美味ってことだし。

最後デザートは、水樹奈々さんオススメのプリンを。メニューに載ってなかったんで店員さんにおそるおそる聞いたんですが、気さくに「ありますよ!」と答えてくださいました。

少し驚くほど苦いカラメルソースに、卵の優しい甘味あるプリンを一緒に食べると……不思議なことに、美味しさを味わったあと、後味がふっと軽やかに消えるんです。
クリーム分や砂糖分が、舌に嫌に残らない、と言いますか。
初めての感覚。
おかげで次々と口に運んで、あっという間になくなってしまいました。

今回はお酒は誰も飲まず、200円のウーロン茶をそれぞれ一杯ずつ頼んで(←かなり良心的な価格だと思います)、一人当たり5700円。
この料理でこの値段は、もう十分すぎるコスパでしょう。

四季折々でメニューも異なってくるそうですし、今度来訪したときは、お酒とも共に味わいたいです。

水樹奈々ファンだけでなく、多くの人におすすめしたいお店と巡り会えました。

尾津家鈴

尾津家鈴さんの他のお店の口コミ

尾津家鈴さんの口コミ一覧(21件)を見る

饗家 高はし
ジャンル 日本料理

0897-47-8266

愛媛県新居浜市中須賀町1-6-36

新居浜駅から2,741m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

めろぐめろぐ(216)