いい感じにコシを感じる美味しいうどんでした。 : 麺や吉村 2号店

予算:
日曜日、祝日

2020/01訪問2回目

いい感じにコシを感じる美味しいうどんでした。

相方と二人で四国八十八ヶ所の
お遍路へ行きました。
私達は数年前から二人で
四国八十八ヶ所のお遍路へ行っています。
私達のお遍路は区切り打ちで、
続けてお遍路をするのではなく、
少しずつお遍路を進めています。
うどん県香川高松を出発して
愛媛県へ向かいました。
家で朝食を食べた相方は空腹でなく、
朝食を食べなかった私は、
お腹が空いたので朝うどんを食べに
此処に寄りました。
以前に食べに寄ったことがあるお店で、
備忘録を見れば7年前のことでした。

肉うどんを食べました。
 美味しかったです。
うどんは私の基準で普通の太さのやや幅広で、
いい感じにコシを感じる美味しいうどんでした。
かけ出汁も美味しい味でした。
うどんに美味しく絡む味で好きな味でした。
肉は柔らかく煮込まれていて
美味しいと思いましたが、
肉うどんなのでもう少し肉の量を
増やしてほしいところでした。

朝うどんを食べてお遍路へ行きました。
ちと肌寒く感じる日でした。
春、夏、秋、冬と、相方と二人で参拝をした
想い出になっています。
愛媛新居浜にて美味しく
朝うどんを食べることが出来ました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
讃岐うどん 平蔵:麺や 吉村

愛媛県で食べたうどんの記録です。
うどん・愛媛県新居浜市・四国中央市

• 麺や吉村 - 肉うどん

肉うどん

麺や 吉村

2013/10訪問1回目

美味しいうどんでした。

【再訪:2013.10】

このお店は愛媛県新居浜市にあります。所用で新居浜市へ来た際に寄りました。
昼食は済ませたのですがお腹が空き、これから約1時間かけて香川県高松市へ戻るには
パワーが出ないと思い小腹うどんを食べに行きました。

かけうどんを食べました。
 通じるか通じないか分かりませんが、
いつもかけを食べる場合の”かけそのまま”の注文はやめておきました。
通じれば普通ですが、通じない場合は悲惨です。
「そのまま?・・・・」と言われて凝視されるとか、「はぁ?」などと言われます。
 うどんは私の基準でやや細めのうどんでしたが無難に美味しいうどんでした。
かけ出汁も同様で、小腹うどんには最適でした。

新居浜へはまた来る機会があるので、その際にはまた新居浜でうどんを食べたいと思います。
私は讃岐うどんが好きですが、県外のうどんを食べるのも好きです。

愛媛にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。

【訪問:2013.7】

愛媛県新居浜市に、年数回程度の仕事の付き合いがあった企業がありました。
しかしここ数年はそれも無く、今後も望めないだろうと思っていた時に連絡があり、
久しぶりに愛媛県新居浜市へ行きました。

久しぶりに取引先へ行き、懐かしい話や今後の打ち合わせを済ませ、
さて、何処かで昼食を食べて香川県高松市へ帰ろうと思っていた時にこのお店を見つけました。
香川県ではよく見かける”うどん”の文字が目に入りました。

このお店は出来上がったうどんを受取る半セルフのお店でした。
半セルフと書きましたがそれが普通で、
立ち食いそば屋さんなどで注文したそばを受取り食べる。
普通にそれがセルフ店の流れだと思いますが、讃岐うどんのセルフ店では、
うどんを受取り湯釜でてぼという調理用具を用いて自分で湯がき、
かけ出汁は専用タンクや専用釜から自分で注ぐ流れをセルフ店といいます。
昨今では自分でうどんを湯がく事なく店側がそれをして出してくれるお店が増えました。
それもセルフ店なのですが、私は全て自分で行う昔ながらのお店をセルフ店と書き、
食べる状態まで店側がしてくれるお店を半セルフ店と書いています。
なので私なりの言い方ではこのお店は半セルフのお店でした。
ねぎは中ねぎで、おろし生姜は残念な事に出来合いのおろし生姜のようでした。
しかし、讃岐うどんの薬味の様におろし生姜を用意していた事は凄いと思いました。

肉ぶっかけ冷を食べました。
 うどんは細めでしたが角もコシもあるうどんでした。
注文の際に店員さんが、「冷なので、うどんを水で〆ますので少々お待ちを」と言いました。
なかなかの心遣いです。確かに食べたうどんは冷たく水で〆たうどんでした。
ぶっかけ出汁は程よい濃さの味だったので、うどんと一緒に飲む事が出来ました。
肉は甘めで少しとろみの残る煮方のようでした。
欲を言えばもう少し脂身の少ない肉の方が私は好きです。
惣菜類は見当たりませんでした。讃岐うどんのセルフ店のように、
惣菜類が豊富に陳列されているのは特殊なのかもしれません。
しかし、私が食べている際に他のお客さんがかき揚げを注文していたので、
揚げ物などの惣菜類があるのだと分かりました。

このお店の記録を食べログに残す際に、
読者登録をさせて頂いてるあさってのジョー 様と、
めがねやさん 様の記録がある事に気がつきました。
いつ頃からか忘れましたが、長きに亘り読者登録をさせて頂いている
NO WARNING 様の記録もありました。
そういえば以前に読ませて頂いたお店がこのお店だったのかと、
同じお店に来ていた事に親近感を憶えました。
これも食べログの楽しみ方の一つかもしれません。

伊予うどんとでも言うのか新居浜うどんなのか、
香川県以外で久しぶりにうどんを食べました。

【追記:2013.7】
 指導があり削除しました。
 再訪記録をUPするまで載せていた文章なのに・・・

• 麺や吉村 - かけ

かけ

• 麺や吉村 - 肉ぶっかけ冷

肉ぶっかけ冷

• 麺や吉村 - 麺や吉村2号店さん

麺や吉村2号店さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4300件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

15台

2011年8月10日

NO WARNINGNO WARNING(2918)