甘口ソースが香り立つ、クリスピーな串揚げが美味。シメのスープやご飯ものまで、サービス精神旺盛! : たなべ

2019/11訪問1回目

[愛媛県新居浜市]
2019/11/8(金)
新居浜中心街・県道11号沿い(久保田町)にある、串焼・串揚居酒屋。

場所は… 新居浜警察署やルートインホテルの向かい側。
JR新居浜駅方面から県道11号(楠中央通り)を海に向かって北上、
警察署の先、右手にある。
新居浜駅から徒歩15分強(1.3km)。定休日なし。

客席はカウンター12席程度、3人掛けテーブル×1卓、座敷12席程度。
全席喫煙アリ。BGMはジャズピアノが流れる。

小上がりの方では、会社帰りと思われる団体さんが大いに盛り上がっている。
カウンターにはお一人様と、2人客が3組ほど。
やや騒がしいが、それも酒場ならでは(笑)、一人でもグループでも楽しめる雰囲気だ。

ちなみに店内には、レトロなタバコ自販機が稼働しており、
喫煙しない私であるが、ちょっと気になってしまった。

メニュー数は非常に多く、何を食べようか迷ってしまうほど。その一部を紹介すると…
〔串焼・串揚〕親鳥、若鳥、鳥わさマヨ、つくね、手羽先、ずり、きも、ぼんじり、センポコ、馬ひも
       豚えのき巻、いか焼、えびしお、ししゃも、ちくわチーズ、うずら、やき餅、厚揚げ
〔一品〕馬刺、馬ユッケ、馬たたき、若鳥酒蒸し、鳥皮温玉サラダ、温奴、湯ぎょうざ、あぶりいりこ
〔焼物〕鳥皮鉄板、親鳥にんにく、鳥カレーチーズ、豚キムチーず、山いもとろろてり焼、納豆玉子焼
〔シメ〕鳥皮丼、鳥玉子めし、豚しょうが丼、とりみそ汁、韓国風そうめん、湯だめうどん、冷やしうどん

注文はモヒカン姿の焼き手ではなく、ホール担当の方に伝えるよう心掛けたい。
特にグループ客がいる場合、提供時間が掛かるので、
最初にまとめて注文するのが良さそう。

今回は諸事情により注文を控えたが「ちんたま」というメニューも気になる。
どなたか試して、感想をアップいただきたい。

■お酒
◎梅錦(¥400)
 愛媛県四国中央市のお酒。甘口と紹介されている。
 ずっと前にいただいて甘いイメージだったが、今回はほど良い味わいに感じた。
 瀬戸内の魚は、鯛に代表されるように繊細な白身魚が中心なので、
 こうした甘口の酒が合う、と聞いたことがある。
(逆に高知の酒は、太平洋で獲れるマグロやカツオに合わせた辛口が主流という)

◎石鎚(¥400)
 愛媛県西条市のお酒。辛口と紹介されている。
 梅錦と並び、愛媛を代表する地酒のひとつ。

■お通し
 見た目は鶏肉、食べてみると… たらこの煮付け?
 同行者に聞いたところ「かれいの真子」とのこと。
 甘辛い煮付けだが、決して醤油辛くなく、西日本らしい上品な味つけである。

■串焼
◎鶏せせり(2本¥200)
 同行者が大好きなせせり。脂が乗っていてプリプリ

◎じゃこ天(2本¥200)
 愛媛県らしい串焼。瀬戸内の小魚を骨ごと砕いて作る、揚げ蒲鉾。
 一串食べれば、旅気分が高まる。

◎カンパチ(2本¥200)
 肉類だけでなく、魚串があるのは楽しい。
 表面カリカリ、クリスピーに焼き上げられている。
 塩加減は強めで、ずばり日本酒に合う味。

◎豚トマト(2本¥300)
 もはや串焼の定番? 薄切りの豚バラ肉でプチトマトを巻いたもの。
 表面「カリッ」と焼き上げられているのが、好印象。

◎牛ごぼう(2本¥300)
 薄切りの牛肉でごぼうを巻き、甘辛いタレを塗って焼き上げた一品。
 シャキシャキの食感が楽しい。何となく、味噌カツを思わせる甘辛い風味。

■串揚げ
注文した分、一度に盛り付けられて出て来る。
揚げたての熱気に乗って、甘口ソースの香りが華やかに花開く!

◎じゃこカツ(2本¥300)
 先ほど、じゃこ天を炙った串焼をいただいたが、
 こちらはじゃこ天に、衣を付けて揚げたもの。
 カリカリで旨味が凝縮。お酒が進みます~

◎ししゃも(2本¥300)
◎つくね(2本¥300)
◎こんにゃく(2本¥300)
 大きい方がこんにゃく、小さい方がつくね。
 甘いソースが掛かっており、中はアツアツである。
"ソースで食べるこんにゃく" というのも面白い。
 こんにゃく自体に味はないから、ソース味でも違和感はない。

■オムサラダ(¥600)
旅行中、どうしても野菜不足になるので追加注文。
オムレツが乗ったサラダかな、と思ったら… こう来たか!
キャベツ主体のグリーンサラダの上に、薄焼き玉子が乗っかり、
ケチャップとマヨネーズで楽しげに装飾されている。

■ちまき(¥350)
もちもちに蒸しあげられた中華ちまき。
串焼屋さんとしては珍しいメニューだと思うが、
小間切れの豚肉がたっぷり入っているのが、串焼屋さんらしいポイント。
甘辛い味付けで、旨味たっぷり、脂身も入っているのでコクがある。
食べ応えもあって、コスパ抜群♪

■とり梅スープ(¥400)
鶏肉がこれでもかというほど、たっぷり入っている。
スープ料理ではあるが、ほぼ料理一品分のボリュームである。
そして梅干しが丸ごと2個入っており、スープに爽やかな酸味を加えている。
これが酸っぱすぎず、まさにほど良い "塩梅"。食事をさっぱりと締められる。

■鶏ぞうすい(¥800)
これまた鶏肉がたっぷりで、シメというよりメイン料理級の風格。
サービス精神がすごい!
良い出汁が出ており、旨味を堪能できる。
白米ではなく「麦飯」が入っており、ヘルシーな風味も楽しめる。

2人でちょっと呑んで、満腹になるまで食べて¥7500。
すごく安いわけではないが、内容を考えるとリーズナブルな価格だと思う。

豊富な品揃え、確かな味。
周囲にはホテルも多いので、新居浜で夕食をとるならオススメの一軒といえる。

• たなべ - お冷やではなく、地酒「梅錦」(¥400)。お通しは鶏肉でもタラコでもなく、カレイ真子の煮付けでした

• たなべ - 牛ごぼう・鶏せせり・豚トマト(全6本¥800)。いろんな肉を食べ比べられるのが楽しい

• たなべ - じゃこ天、カンパチ(全4本¥400)。魚串はカリッとクリスピーに焼き上げてある

• たなべ - 牛ごぼうは、丸のままのごぼうを、薄切り牛バラ肉で巻いて焼き上げた一品

• たなべ - 串揚げ登場! つくね(上)、じゃこカツ・ししゃも・こんにゃく(全8本¥1200)。甘口ソースが香り立つ!

• たなべ - オムサラダ(¥600)。ケチャップとマヨネーズで楽しげに飾られ、見た目にはオムライスみたい!

• たなべ - オム皮をめくると、下にサラダが隠れてます

オム皮をめくると、下にサラダが隠れてます

• たなべ - ちまき(¥350)。串焼屋としては珍しいメニューだが、開いてみて納得

• たなべ - もち米が見えないくらい、小間切れチャーシューがたっぷり! 脂身がいい仕事してます

• たなべ - とり梅スープ(¥400)。鶏肉たっぷり、梅干が丸ごと2個入ってさっぱり味! これは気に入った

• たなべ - 鶏ぞうすい(¥800)。これまた鶏肉たっぷり! 出汁と一緒にいただく麦飯が旨い

• たなべ - 炭火焼たなべ。10名を超える会社の飲み会から、一人呑みまで幅広く対応

• たなべ - 外階段を上って、2階の店舗へ…

外階段を上って、2階の店舗へ…

• たなべ - 新居浜中心街を南北に貫く県道11号。警察署の近く、沿道に飲食店が集まる

• たなべ - 串焼は肉系だけでなく、魚介類もあるのが意外。熊本直送の馬刺も人気だという

• たなべ - 鳥の焼き物だけでも、相当な味付けのバリエーションがある。納豆豆腐・「ちんたま」も気になる!

• たなべ - 鳥皮丼・鳥玉子めし・韓国風そうめんなどシメも豊富。湯だめうどんがあるのは、うどん県のお隣ならでは

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

たなべ
ジャンル 串焼き、居酒屋、ダイニングバー

0897-34-2241

愛媛県新居浜市久保田町3-1-4

ビジネスホテル アルファーワン、ルートイン、マックスビジョンの通り沿いの向かい側!

新居浜駅から1,155m

予約やその場の雰囲気によって延長あり!

(カウンター12席 2,3席テーブル×2 5,6席座テーブル×2(つなぐと14,5席になります))

掘りごたつの半個室あり!

各席に灰皿が並んでます@2022

店舗ビル周辺、裏の川沿い!

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2000年6月26日

Rela☆Rela☆(37)