(再訪)最高級の蕎麦と生山葵の風味の二重奏 : 萩の茶屋

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

(再訪)最高級の蕎麦と生山葵の風味の二重奏

2009.11月 開店すぐぐらいに行きました。すぐに人でいっぱいになりましたよ。

天もりそば1350円と板わさ400円、アサヒビール(大)630円を注文。お会計は税別なので2499円です。

まずアサヒスーパードライ大瓶と板わさと生山葵がきました。ここの板わさは自分ですった生山葵をのせて食べます。生山葵の風味がかなりよくてたまらないですね。ビールがすすみます。

続いて天もりそばがきました。国産最高級の信州そばです。そばの風味とコクのある味。それに自分ですった風味の良い生山葵が合わさりなんとも言えないですね。最高級のそばを堪能できます。エビ天も衣が厚めで味わい深い。エビの身はプリプリ感があります。

中庭の庭園も風情がありますね^^

愛媛にはここ最近さながら戦国時代のように本格的なそばを楽しめるお店が増えてきてます。うどん文化圏でしたがそれを覆すような。そういった店の中でも古くから本格的なそばを味わうならこのお店でした。最初に行ったのが8年ほどまえになりますが必ず期待を裏切らない味。

また職人気質な大将でも有名です。私が知る中でこだわりが強い大将
・蕎麦 萩の茶屋(新居浜)
・お好み焼き かみなり(松山)
・焼鳥 世渡(今治)
そう言ったこだわりが強すぎて評価が分かれる部分もありますがそばにこだわった本物の味を楽しめます。

2008.11月 十数回行ってます。昼のお昼時はいつも人でいっぱい。一番好きなのは盛りそばです。この店だと山葵を自分の好きなだけすることが出来ます。風味が最高。またカレー南蛮そばも食べたことあるけど深みのある味わいでうまかった。
友達と3人で行ったときは飲んだんだけどここの板わさがつまみに最高でした。山葵の風味がたまらないです。
私が行ったときはいつも人がいっぱいですが人が少ないときは聞いた話ですが蕎麦の食べ方の指南があるそうですよ。蕎麦を出汁に漬ける時間にまでご指南があったりするらしいここの店主は昔ながらの職人気質でかなり有名です。

• 萩の茶屋 - 天もりそば

天もりそば

• 萩の茶屋 - 板わさ

板わさ

• 萩の茶屋 - 天もりそば(もりそばアップ)

天もりそば(もりそばアップ)

• 萩の茶屋 - 天もりそば(エビ天アップ)

天もりそば(エビ天アップ)

• 萩の茶屋 - 板わさ(生山葵を自分ですってのせていただきます)

板わさ(生山葵を自分ですってのせていただきます)

• 萩の茶屋 - 天もりそば(いただきます)

天もりそば(いただきます)

• 萩の茶屋 - 生山葵

生山葵

• 萩の茶屋 - 生山葵(自分ですります)

生山葵(自分ですります)

• 萩の茶屋 - アサヒスーパードライ大瓶

そば湯

NO WARNING

NO WARNINGさんの他のお店の口コミ

NO WARNINGさんの口コミ一覧(3829件)を見る

萩の茶屋(はぎのちゃや)
ジャンル そば、天ぷら、うどん

0897-37-0177

愛媛県新居浜市繁本町7-8

新居浜の市民文化センター正面入口前

新居浜駅から1,978m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

(テーブル席:2人席、4人席 / 座敷:6人席 / 囲炉裏(いろり):10人席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

けんじ39けんじ39(25)