じゃこカツ話をしながら楽しく呑めました。 : 谷本蒲鉾店 石鎚山サービスエリア売店

2022/04訪問1回目

じゃこカツ話をしながら楽しく呑めました。

相方と二人で四国八十八ヶ所霊場のお遍路へ行きました。
予定していた札所へのお遍路を終えてうどん県香川に戻る道中で石鎚山SAで休憩をしました。
外は寒くはなくも暑くもない気候でしたが車内は太陽光で暖かく、冷たいものを食べようと石鎚山SAにあるジェラート Ishizuchiで紅まどんなソフトを買い食べました。私は施設内にある椅子に座りアイスを食べていました。相方はアイスを食べて施設内をうろうろし、戻ってくるなり谷本蒲鉾店でじゃこカツを買って帰ろうと言いました。

じゃこカツ、じゃこ天を買いました。
数時間前に愛媛県西予市にある道の駅どんぶり館にある南予てんぷら販売で食べたじゃこカツが美味しかったので、また食べたいと思いじゃこカツを買おうと言いました。谷本蒲鉾店のじゃこカツは美味しいと思います。じゃこカツを食べて初めて美味しいと思ったのが谷本蒲鉾店 道後店で買って食べたじゃこカツです。しかしそれを上回る美味しさが南予てんぷら販売で買って食べたじゃこカツにはありました。違いはじゃこ天で、谷本蒲鉾店のじゃこカツのじゃこ天とは混ぜ物内容が違いました。2つの違いを相方に確認の意味で説明をすると「分かっとる!」と言うので買いました。
 じゃこカツもじゃこ天も美味しく食べれました。
美味しく食べれたのですが、やはり相方は南予てんぷら販売で買って食べたじゃこカツとは違うと言い、何であの店は冷凍販売をしていないのかと言っていました。じゃこカツの定義を私は知りません。単純にじゃこカツと考えればじゃこ天のカツ、所謂フライだと思います。それなら谷本蒲鉾店のじゃこカツがその通りで、南予てんぷら販売のじゃこカツはじゃこ天に混ぜ物があるので進化タイプ若しくはバリエーション物のように思います。相方は南予てんぷら販売のじゃこカツの方が好みだど言いましたが、私はどちらも違った美味しさがあると思いました。じゃこ天は少し炙り薬味におろし生姜を用意して醤油に浸けながら酒類の肴にして食べました。

あーでもないこーでもないとじゃこカツ話をしながら楽しく呑めました。今後もじゃこカツを食べる機会があると思います。また違ったじゃこカツを食べることが出来たら嬉しいものです。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
和食・日本料理 平蔵:谷本蒲鉾店

じゃこ天

• 谷本蒲鉾店 - 谷本蒲鉾店 石鎚山サービスエリア売店

谷本蒲鉾店 石鎚山サービスエリア売店

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4309件)を見る

谷本蒲鉾店 石鎚山サービスエリア売店
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

愛媛県西条市小松町新屋敷22-20 石鎚山サービスエリア上り

伊予小松駅から1,442m

無休(石鎚サービスエリア上りに準ずる)

関連店舗情報 谷本蒲鉾店の店舗一覧を見る

食道者食道者(7322)