0897-55-4168
2度目の石鎚山登山です。
紅葉の時期は登山客がかなり多いと聞いていたのですが、想像よりもめちゃくちゃ多くて登山中にすれ違う人、人、鎖場も混雑していてスルー、頂上に着くと人の多さにびっくりでした。天...
石鎚山頂上山荘泊〜 ☆愛媛が大好きフードアナリスト ☆ FAアッコ
2022.10.15〜16
絶好の天候に恵まれた紅葉日和!
面河ルートで石鎚山へアタック
山荘に宿泊するので紅葉を満喫しながら
ゆっくり頂上を目指す〜
1週間前にも天狗岳に来てるが紅さが違う...
【愛媛 石鎚山】ビールだと思うほど " キンキン " に冷えてるよー!
恐怖の絶壁を命がけでクサリで登ってたどり着いた「石鎚山荘」!
ビールが飲みたいけど自動車なので、山を登っている間は、
ノンアルビールが売ってるように祈りながら来たわけです。
売ってた♪
初めての山小屋泊。
カレーが美味しい。、
念願の西日本最高峰!石鎚山へやって来ました!
朝6時にホテルを出て7時すぎのロープウェイで登山口へ。この時まだ半分寝てました←
石鎚山、なめてた。こわすぎる。死ぬかと思った。鎖場まじ恐怖。足ガ...
石鎚山は愛媛県の標高1,982m。もちろん日本百名山の1つで日本七霊山。とにかくパワースポットで。山の全体が神と崇められている神聖な山。あの天狗岳(頂上)の威容は有名で。西日本登山のシンボル。さすが富...
山小屋での遅い昼食ですが、想定外に良かったので投稿です。
用事で愛媛県に1泊2日で行くことになり、ついでに西日本最高峰の石鎚山に登ってみようと思って行きました。
ただし、下調べ不足で、行く途中の列...
石鎚山頂で冷たい強風から非難するために入りました。
入って目の前に『しょうが湯』とあったので、早速注文。
身体が冷えきっていたせいもあってか、しょうが湯をこんなに美味しくいただけたのは初め...
『山荘のシチュー』
先日馴染みの店の閉店で昔の写真を探していたら
懐かしい一枚が出てきた。
3年前の夏。
西日本最高峰の山に登った時のものだ。
登る1週間前、突然先輩から山に登ろ...
石鎚山山頂で最高のヒ・ト・ト・キ (夕食・朝食そして時々ビール)
2013.10
念願の西日本最高峰、石鎚山に登ることが出来ました。
途中、試しの鎖道登って降りて・・・初の鎖体験です(体力に自信の無い方は近道で・・・っと看板案内)
そして第1の鎖、...
石鎚山山頂にある山荘で、登山客の癒やしの場所です。
2000メートルを切っているとはいえ、西日本最高峰。
疲れた体を癒やすのに非常にありがたい施設です。
天候が悪く雨が降っていました...
頂上山荘への宿泊も3回目となりました。
天気にも恵まれ、11時頃に土小屋ルートから頂上山荘のある弥山まで、約2時間半での到着となりました。
コロナで掛け布団の貸出がなく、寝袋(シュラフ)を持参した...
石鎚山山頂山荘
ジャンル | 旅館・民宿 |
0897-55-4168 |
完全予約制 |
住所 |
愛媛県四国石鎚山山頂 |
徒歩しかありません |
無 あるわけないでしょ~(笑) |
ロケーション | 景色がきれい |
霊峰石鎚山は標高1982mあり、西日本最高峰です。 |
本日はこちらへ。
霊峰石鎚山の山頂にある施設。
土日限定の「天狗岳カレー」をいただきました。
白いご飯は天狗岳の形になっていて、唐揚げ3個付いてます。
カレー自体はレトルト食品のような味で...