お湯が素敵な空に満天の静かなお宿 : 京屋旅館 歓喜庵

この口コミは、カンガルーポーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

お湯が素敵な空に満天の静かなお宿

湯質を人に勧められ 来訪
ナビにて無事到着。
どこが入口で、どこが母屋で、どこでチェックインすればいいのか迷った。
ちなみに、一番わかりにく建物が母屋です。

決して高級旅館ではありません。
そんなもてなしを求めるとガッカリすると思われます。
民宿やバンガローに行くくらいの気持ちで私は来訪。 → それで正解。親切に思えました。

荷物は自分で運び
お迎えのお茶やお菓子はありません。ある意味”自由”。
砂利道なのでヒールはNG。

湯質は
柔らかい石灰が山のように湯底にたまっている。非常に柔らかく気持ちのいいお湯質で最高
露天風呂は気持ちがよく 何度でも入りたくなる。
源泉ではなく、運んで温めているそうです。アトピーに効くそう。肌がすべすべ

月庵(離れ)の脱衣所は簡易であり、また部屋からの湯船までの道は多少がたがたしている
下駄だと高齢者や飲んだ後などは危ないかも
部屋のスリッパに布草履が用意されてあったためそちらを代用させていただきました。
また、部屋からはバッチリ!とお風呂が見えてしまうためご注意を  (足袋の用意はないです。浴衣、紐、ちゃんちゃんこ)

24時間ぶくぶくとジャグジのようなお風呂は最高

部屋は広いです。
お菓子やジュースなどは、多少は本館?別館?でもある京や旅館さんの売店で購入可
しかし、いわゆる”旅館”というイメージではなく山小屋?民宿?的な建物です。
ごぼうチップが美味しかった。

飲み物、本、おつまみ、お饅頭等は事前に用意していくと良いなという感想。
部屋にはジュース、お水、日本酒(2種類)、ビンビールの用意があるくらいだったと思う。
勿論。珈琲も紅茶もありません。
洗面台はトイレと一緒になっています。固体ではない。

夕食は囲炉裏に火をいれ、自分達で焼く。お肉もしっかり厚切りでとにかくボリューム大
そのほか渡り蟹や(半身)一品料理もあり、家庭的で素朴な美味しさ。 最後の炊き込みご飯までお腹いっぱいでいただけませんでした。
でも、炊き込みご飯が美味しかった!おにぎりにしておけばよかった。
季節物の土瓶蒸しも美味しかった。

そして、ビールが非常に美味しかった。
普段あまり頂かないビールが非常に美味しかった。
どうやら 近くに工場があるらしく。新鮮なので美味しいそう。なるほど
空港でもう一度飲んだけど、いつもと同じだった。やっぱり美味しかったのだ。
勧められた日本酒”歓喜庵”
こちらは私にはサラッとしすぎ。万人受けという意味では評判が良いというお言葉に賛同です。

料理は下の京や旅館さんから運ばれるようで、自動車で往復されています。
人手が足りないんだろうな・・・
はい。足りないそうです。近所のご友人がお手伝いに来られてるそうです。気さくな良い方々でした。
仲居さんでは決してないためあしからず。

宮大工さんであるオーナーが最初は趣味の集会場くらいのお考えで建てられたそうです。
母屋は移築だそうです。立派な木の建物です。比べないで下さい。

夜は満点の星空が広がり静か・・・
のはずが。
9時すぎからカラオケの声が。
どうやら入口の建物がコミュニティー広場的な物らしく、大画面でのカラオケが24時間自由に楽しめるそうな・・・
雰囲気ぶち壊しの、周囲が静かゆえ響く機械音が気になって眠ることすらできません。10時を回っても宴は続く・・・
24時間可能とは知らない私は、何時まで営業のカラオケ場所か尋ねたく電話。
内線を何度かけてもNG
母屋に真っ暗の中 這うような思いでたどり着けば鍵が閉まり真っ暗
最終手段と、電話番号に電話するとやっと通話。これだけは直通?
「カラオケは何時でも使って下さい」とのご親切なお言葉に・・・。言葉をなくしました。

しかしながら
11時近づく頃にはカラオケも終わり、元の静寂へ。
翌朝「ご迷惑おかけしたお詫びに」と蜂蜜を頂きました。

朝食は母屋で
一人一つの炊き立て釜ご飯と、大きなお鍋で野菜たっぷりのお味噌汁は美味
ほぼ貸切のお部屋でゆっくり自分達でいただけます。(注ぐのも、火をつけるのも自分)

有名な岐阜県奥飛騨”湯元長座”さんの雰囲気があります。(サービスは違います。)
同行者は長座さんを好まないタイプなので、旅館としては辛口コメント。
しかし、長座さんよりはこちらの方が料理もお湯も良いとの軍敗があがっております。

長座さんも私は好き。なので、個人的にはここは好き。
こじんまりして、ゆっくり、静かに、自分のペースで気を使わず自由に。コテージや別荘に泊まるイメージで。
その上で料理と温泉とそれなりのサービスを受けられる。
というスタンス。なら大満足

休日料金のお値段はお安くはない。
湯質と料理を考えてこのお値段は・・・
素敵なコテージでBBQを自分達で自然の中贅沢にすると思えばお勧めです☆満足です☆また行きたい。
旅館に泊まるイメージだと。・・・高級旅館はイメージなさらないほうが良いと思われます。

同料金でありなお宿もなしなお宿もあるから
そういう意味では
ありなお宿です。囲炉裏で焼くのは美味しい♪
基本。お宿の方は良心的で気さくで良い方々です。
またいきたい

カンガルーポー

カンガルーポーさんの他のお店の口コミ

カンガルーポーさんの口コミ一覧(51件)を見る

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

nomchannomchan(1214)