愛媛県西条市で美味しい蕎麦を食べよう : 西條そば 甲

西條そば 甲

(きのえ)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、kh.maさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

愛媛県西条市で美味しい蕎麦を食べよう

愛媛県で何か美味しいものはないかなと、目にとまったお店がこちら、西条市にある「西條そば 甲(きのえ)」。大通りを少しだけ外れた所にあり、裏手にダイキがあります。

サラリーマンを辞めて、一念発起した店主さんが魂をこめて蕎麦を打っています。

11時過ぎに到着した時、もうすでに3組待っていました。駐車場は4〜5台ほど停められます。また、駐車場の一角にテントを張っており、その中で待てるようになっていて、さらにそば茶を無料で飲めるようになっています。この辺りの配慮がすばらしいですね。待っている間にあらかじめ注文できるので、殆ど待たされることなく手際よく出てきます。

メニューは蕎麦がメインで、ほかにおでんがあります。

今回は天ざるとつけ麺の鴨蕎麦、天むす、おでんを数点頼みました。

蕎麦の出来は文句なし。素晴らしいですね。これは旨いです。名水でキン…と締められた歯ごたえの良いコシ。喉越しがよく、ズルズルズルっと、粋な気分で一気に食べてしまえます。もう2枚注文することになり、結局3枚食べました。
この蕎麦の気持ち良さは、水の良さですね。もちろん、蕎麦打ちが素晴らしいのはいうまでもありません。

ツユはあっさりめでコクがあり、蕎麦の旨さをスポイルすることなくバランスが良いですね。江戸前の濃いめのツユとはまた違いますが、これはこれでとても旨いです。蕎麦湯にで飲むと更に味わい深いです。いいですねぇ。ちなみに蕎麦湯はプラスチックの容器に入って出てくるなどしません。こんなところも良いですね。

鴨そばのツユも甘すぎず、濃すぎず、旨味がしっかり出汁に溶け込んでいますね。ネギもシャッキリ、鴨肉も弾力があって、ともにすこぶる旨いです。蕎麦の旨さを覆い隠すことなく、口の中で調和がとれてます。うーん…これは幸せです。

天ぷらはかぼちゃ、海老、舞茸、大葉がありますが、舞茸美味しい。個人的には、蕎麦つゆにつけて油を溶かすより、天つゆを別にもらって食すのが好みです。

意外な伏兵がおでんです。スジ肉、こんにゃくですが、ほんわり甘めの出汁で、こんにゃくに染み込んで、クニクニと歯ざわりよく、旨いです。おでん、あなどれません。

天むすは、普通に美味しいです。

蕎麦の種類はあまりありませんので、今後の更なる進化に期待したいです。また、そばのアラカルトメニューはあまりありませんので、アテを期待する方には物足りないところもあるかもしれません。しかし、蕎麦は本当に美味しいので、ぜひ立ち寄って欲しいですね。

これはよいお店に出会いました。
西条市に来たら絶対に食べるべきだと思います。
ただ、12時を回ると恐らくかなり待たされます。早めに行った方がよいですよ。

また来ます。

• 西條そば 甲 - 天ざるそば

天ざるそば

• 西條そば 甲 - そば

そば

• 西條そば 甲 - 天ぷら

天ぷら

• 西條そば 甲 - 鴨つけ麺と天むす

鴨つけ麺と天むす

• 西條そば 甲 - こんにゃく スジ肉

こんにゃく スジ肉

• 西條そば 甲 - 蕎麦打ち場

蕎麦打ち場

• 西條そば 甲 - お品書き

お品書き

• 西條そば 甲 - 外にあるそば茶(無料)

外にあるそば茶(無料)

• 西條そば 甲 - 外観

kh.maさんの他のお店の口コミ

kh.maさんの口コミ一覧(365件)を見る

西條そば 甲(きのえ)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル そば、おでん

0897-55-7836

愛媛県西条市朔日市783-6

伊予西条駅から1,908m

• 月・火・水・木・金・土

13:30ごろ休憩あります(平日)

(AMEX)

外に灰皿

日本酒あり、日本酒にこだわる

2005年

pooh太郎pooh太郎(0)