パウンドケーキに感動→ケーキ : サイ&コー

サイ&コー

(SAI&Co.)

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

パウンドケーキに感動→ケーキ

苺スイーツを求めて。。
ショーケースは苺だらけ。厳選して、昨年は食べなかった苺タルト(しかも、薄ピンクのやつがのっている)、前美味しかった洋梨タルトをショーケースから選び、私的定番のスイート
ポテト、柑橘のゼリーを買いました。

●泡雪タルト
苺タルトは400円、泡雪タルトは薄ピンクの苺がのって500円。ナパージュ多め、ウーンと思いましたが、前より美味しくなっている、爽やか酸味がありました。もう少し肌が見えずに
苺がギッチリのっていたら、更によかったな。コクある好みの生クリームがたっぷり。横タルトはシットリながらもサックリ、底は固め。苺の甘酸っぱ旨とクリームのマロがよく合っています。薄い苺はきっと高級いちごなのだと思いますが甘酸っぱと酸味でサッパリでした。余談ですが、550円で買った「赤い雫」という菊間の方か゛作られた苺が大きくて甘さと酸味がちょうどよく、とても美味しかったです。何にせよ、苺タルトは私の中ではタルトの王様だなと思いました。
●スイートポテト
定番の好きなやつ。固すぎずやわらか過ぎず適度にゴツゴツがある。フワンと生クリームと
ラムらしきコク。甘すぎずマロすぎずちょうどよい。初めて!気付きましたが大きめ芋片が
入っていました。私的ベストスイポテかもしれません。
●洋梨タルト
美味しかったのでリピる。固さあるけどサックリタルト、トロリな洋梨は甘さと少し酸味、
ジュンワリダマンドは甘旨、たっぷりのコク生クリーム。やっぱり美味しいな。リンゴ
よりも洋梨の方がマロでマッタリ甘みで私的には好き。

2016.11月
ショーケースに秋(リンゴ、栗)と冬(苺)がありました。秋スイーツの期間は短い、この機会に
買いました。

●リンゴタルト
本日のケーキでした。甘酸っぱい香り、桃のように見えるリンゴの下には生クリームがたっぷり。
タルトはトロシャキ甘マロ酸味リンゴでややシットリ目ホロリじんわり甘味。トロリ生クリームは
アッサリ目でも旨、久しぶりに食べたのですが、こんなにクリーム美味しかったかな?と思いました。
下にバタ感あるようなダマンド?凝っています。ミルキッシュすぎず、甘すぎず、アッサリ旨、
やわらかーい味。リンゴってスイーツにすると甘酸っぱが強くなる気がしますが、そういうのがなく、
フレッシュ感があるリンゴがとても美味しかったのが印象に残りました。
●モンブランタルト
芋色、栗ペーストと栗の角切りに生クリーム。タルトはサクホロ、塩気がありそうなないような旨が
ある。リンゴよりも水分が少ない分、クリームに固さがあります。栗ペーストはモッタリ、甘味と
そんなに強くないけど栗のマッタリコク。栗ペーストも生クリームもたっぷり。生クリームはマッタリ
ミルキッシュコク。全体で重くなくて食べやすい。トッピング栗も相変わらず美味しくて、栗のタルトが
食べたいなと思いました。(この日はホールはあったのですが、カットはなかったのです。。)
●洋梨のタルト
他のデーンと果物がのったケーキに比べて地味だったのですが、焼系のタルトはどんなだろう、と思って
買いました。サクッと固めながらサックリな食感のタルト、ここのタルト台なんとなく好きだなあと
感じます。トロリダマンドは甘味で旨、トロリな洋梨は旨ジャムのような甘味、全体的にトローリ。
上にコクある生クリームがたっぷりのっていて幸せな旨さ。
●ベリーのチーズタルト
サクホロシットリなパイのようなタルト、少しバタ感。ミッチリトロリ、甘味少なめチーズ強め、チーズ
臭さある、見た目に比べて媚びてない味でなかなかいいなあ。
●せんざんき
食べてみたいと思っていた一品、レンジでチンして、表面をサックリ焼き直しました。餃子(にんにく下味)に
似た味、甘味もある。

2016.6月
1回目の訪問は何も買わずでしたが2回目の訪問ではパウンドケーキ2種類と大好きなスイートポテト、
そして苺のジュースをテイクアウトです。

●苺ジュース
出来たてを飲んだ時は濃い!美味しい!と思いました。残り大部分を車移動2時間後くらいに飲むと
分離していて甘味はあるのですが、最初の感動した味が薄まっていました。やっぱり出来たてをゴクゴク
飲むのが一番いいですね。
●ラムレーズンのパウンドケーキ
4切れで1000円と高いなと思ったのですが、美味しそうにしか見えなくて買って帰らずにいられません
でした。パックを開けると買ってよかったーと思うほどのジュワ感、ラム香り、しかし、その場で食べずに
冷凍、後日食べるとホロリシットリ生地。シャックリなラムレーズンは甘いとか辛いとかではなく、不思議に
美味しいラム感。次は解凍して食べてみよう、ジュンワリ生地に戻るといいな。
●ラムレーズンのパウンドケーキ(解凍バージョン)
レーズンバターっぽい?マロよい香り、ジュワシットリ目、ネットリ、でも買いたてのジュワ感は戻らず。
甘味からのマロラム感はジワリ、レーズントロリでした。
●またラムレーズンのパウンドケーキ(解凍せずにそのままバージョン)
ホロシットリ生地、ラムが解凍バージョンよりもあります。ガツンではないですが、まろラムがムンムン
していました。まあ、あまり冷えのよくない私の冷凍庫だからかもしれませんが。冷凍、解凍どっちが
いいんだろう?でも今回に関しては買いたてが一番香り味共にラムで、しかもトロジュワ生地だったはず。。
●抹茶と小豆のパウンドケーキ
こちらも高いですが、シットリ感がにじみ出ていて、買わずにいられませんでした。よい香り、ミッチリ
ガトーショコラみたい。甘味ある抹茶味とコク。余計な甘さがないのがよい。
●抹茶と小豆のパウンドケーキ(解凍バージョン)
ネットリ感が戻ってきたー!見るからに!食べてもネットリトロ、が少し味的に抹茶風味が弱まる気が。。
冷凍庫からもう一切れ出して食べてみると、シットリミッチリ、こっちが好き。
●スイートポテト
大好きなやつ、ここにもあった。解凍してシットリネットリを食べる。マロコク、生クリームっぽい
クリーミー感、見た目はゴッツリに見えてシットリ、そして甘味とラムのような何か。最近東京の田園
ポテトを食べましたが、滑らかそうに見えない見た目とか、その後のシットリ旨は似ているような。。

• サイ&コー - 泡雪タルト、洋梨タルト

泡雪タルト、洋梨タルト

• サイ&コー - 赤い雫という苺、スイートポテト、果物のゼリーは冷凍して食べることをおすすめします。

• サイ&コー - 洋梨のタルト、モンブランタルト、リンゴのタルト、ベリーのチーズタルト

• サイ&コー - せんざんき

せんざんき

• サイ&コー - 苺ジュース

苺ジュース

• サイ&コー - ラムレーズンと抹茶小豆のパウンドケーキとスイートポテト

ラムレーズンと抹茶小豆のパウンドケーキとスイートポテト

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

サイ&コー(SAI&Co.)
ジャンル その他

0898-35-3650

愛媛県今治市にぎわい広場1-1 イオンモール今治新都市 1F

今治駅から3,724m

不定休(イオンモール今治新都市に準ずる)

(Diners、JCB)

tamao*tamao*(356)