全部のせをすると濃厚ミルク風味のソフトクリームが独り勝ち : 石のカフェ

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

全部のせをすると濃厚ミルク風味のソフトクリームが独り勝ち

私が転勤で愛媛県下にいる間で、休日の昼間に大潮を迎えるタイミングはなかなかありません。数少ない組合せの中で本日14時に迎える大潮に合わせて今治沖の能島周辺の潮流体験に参加すべく愛車を走らせます。

私としては開店直後の飲食店に突入して地元料理を堪能して潮流体験に臨みたいところですが、船酔いを警戒するカミさんからの了解を得られません。カミさんから出されたオーダーは「乗船前は軽く食べて、体験後に地元料理をいただく」というものであり、お店を複数巡回できると喜んだ食いしん坊はカミさんの要望に応えることにしました。

目的地の宮窪周辺で軽食をいただけるお店として選んだお店に入店です。

軽食メニューのご飯ものから「おにぎりセット」(594円)と、スウィーツ系から「パンケーキ:メープルシロップ&ソフトクリーム」(864円)を選択し、道路を往来するサイクリストを見ながら完成を待ちます。

「おにぎりセット」は、①オーソドックスな塩・海苔、②昆布、③梅干しのおにぎりに、味噌汁、ひじきの鉢が付いています。

おにぎりの握り方は柔らかいため、ほぐしやすくなっています。ご飯の水分も程よく抜けているため、そしゃくするごとに口の中でご飯の甘味が膨らみます。このおにぎりならいくらでもおかわりできそうです。大きめに握ってあるため、3個もいただくと軽食どころではなく満腹になります。

「パンケーキ」は2枚提供です。パンケーキ自身の味だけでも美味しいうえに、甘いメープルシロップをかけると甘さが引き立ちます。

付属のソフトクリームは、噂の500円クリームです。ソフトクリームの濃厚なミルク風味とパンケーキの両方を楽しめますが、メープルシロップを含めた全部のせをすると、濃厚なソフトクリームの味が飛び抜けて独り勝ちしてしまいます。ここはパンケーキを分けてメープルとクリームを別々に楽しんだ方が得策でしょう。

食いしん坊の胃袋は濃厚なミルク風味のアイスクリームの味が忘れられず、能島周辺の潮流体験後に再度訪問して噂のソフトクリーム「クレミア」(500円)を注文です。

こちらのソフトクリームは通常のソフトクリームに比べて溶けやすいとのことから、カミさんと会話することなくひたすらソフトクリームに立ち向かいます。

短時間で溶けて形状が変わる上層部のソフトクリームをいただき、クリームの受け皿となっているラングドシャコーンの中層以降をいただきます。このコーンは薄焼きの生地で甘系の味付けがされています。上層部では濃厚なミルク風味でありながら後味すっきりのソフトクリームを堪能できますが、中層以降のソフトクリームとコーンを一緒にいただくとソフトクリームの濃厚なミルク風味が和らぎます。

ソフトクリームの風味とサクサク食感のラングドシャコーンの組み合わせによりコーン部分の味は高級なお菓子といったところでしょうか。上層部の濃厚な味との変化が楽しめます。

高額なソフトクリームですが、濃厚なミルク風味とコーンとの組み合わせによる味の変化が楽しめるなど付加価値の高い商品であり、価格が高いのも納得です。私も500円の価格に注文するのをためらいましたが、パンケーキを注文して付属のソフトクリームを味見して、納得の上でソフトクリームの単品注文を行って満足しています。

こちらのソフトクリーム目当てで何度か足を運びたいのですが、しまなみ海道を通過する必要があるため気軽に訪問できないのが非常に残念です。

お店の駐車場の地面は大きな岩が埋められた状態のため、かなり表面が凸凹になっていますので、道路から駐車場への進入に当たってはきちんと減速しておかないと車は足回りを損傷、二輪車は転倒する可能性がありますので、ご注意ください。

お店の道路側にはスタンドが付いていない自転車を保管できるようになっていますので、サイクリング途中の糖分補給に立ち寄ってみるのもいいかもしれません。

• 石のカフェ - ソフトクリームクレミア(500円)濃厚な味に値段も納得

ソフトクリームクレミア(500円)濃厚な味に値段も納得

• 石のカフェ - パンケーキ(メープル&ソフト:864円)軽食と思えない分量です

• 石のカフェ - 溶けやすいソフトクリームのため、シャッターを切るまで待ってくれません

• 石のカフェ - 左:こんぶ、中央:塩・海苔、右:梅干し

左:こんぶ、中央:塩・海苔、右:梅干し

• 石のカフェ - おにぎりセット(594円)味噌汁に鉢が付いています

おにぎりセット(594円)味噌汁に鉢が付いています

• 石のカフェ - 食べ物メニュー

愛媛県今治市宮窪町宮窪5216-8

• 月・火・水・土・日

• 木・金

2016年より毎週木曜日・金曜日

(テラス席が6席)

テラス席のみ喫煙可

店舗側5台道路向かいに15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

海が見える

2週間ごとに内容が変わるカレーあり。

kk4akk4a(606)