お好み焼き「広島風 豚玉」 : はなよめ

この口コミは、winter556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

お好み焼き「広島風 豚玉」

瀬戸内海の伯方島のお好み焼き店「はなよめ」を訪問した。
 瀬戸内海交通の矢崎バス停のそば。
 お店に入ると2組5人のお客さん、かと思ったら、そのうちのおひとりがお店のご主人だった。ご主人は優しそうなおじいちゃん。常連のお客さんらしきもうひとりのおじいちゃんと一つのテーブル席で話し込んでいらっしゃった。もう一つの座卓のお客さんはお若いご夫婦と赤ちゃん。
 客席から立ち上がったご主人に注文を訊かれ、お好み焼きの「広島風 豚玉」(600円)をお願いした。
 調理鉄板付近には客席は無い。鉄板付きテーブル席に着いた。調理過程は見えない。カチャカチャ、ジュージューなどの音が時折聞こえてくるばかり。
 10分ほどでチリトリに載せ客席へ運ばれてきた。テーブルの鉄板に火を入れてお好み焼きを置いてくださった。お好み焼きのトップにはソースだけかかっている状態。
 テーブルには胡椒、ソース、マヨネーズ、粉かつお、青海苔、唐辛子が用意され、後者三つを振りかけてみた。
 お好み焼きの構造は文字通り広島風。下から薄い円形の生地、キャベツ、もやし、ネギ、天かす、かまぼこ(赤板)、イカ天、豚肉、中華麺、薄焼卵という順に積みあがっている模様。イカ天がオプション扱いではないのはお得に感じる。かまぼこが入るという古い習慣は、尾道から瀬戸内海島嶼方面にかけて今でも残っていることが多いようだが、それは県境を越えたこの島にまで及んでいるのだろうか。
 このお好み焼きの特徴は、そのボリューム。今年は野菜が高騰しているが、キャベツは特に大盤振る舞いされているのが嬉しい。卵や麺や生地の径をはるかに超えて周辺はキャベツが大きく剥き出しになっている。高さも高い。
 短時間での調理だったためか、一口目はキャベツの蒸しが浅いと思ったが、鉄板の温度が高いため、食べているうちにちょうどよくなった。
 イカ天、かまぼこが庶民的な味わいを醸す。
 ソースはオタフクか。その卓越した適応力で、麺、卵、野菜などの素材を巧く纏め上げてくれていて、安心の味わいだった。

• はなよめ -
  • はなよめ - 「お好み焼 広島風 豚玉」(600円)

「お好み焼 広島風 豚玉」(600円)

winter556

瀬戸内海交通バス 矢崎停留所 徒歩1分

火曜日

座敷あり

焼酎あり

まじりんまじりん(642)