季節限定ポエム : 母恵夢本舗 ワールドプラザ店

母恵夢本舗 ワールドプラザ店

(ポエムホンポ)

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/05訪問1回目

4.3

季節限定ポエム

今年は苺も桜もすっとばしてしまったー!新商品のマンゴーはどうしても食べなければ。。

●ベビーポエムマンゴー
アルフォンソマンゴー、香りマンゴー、食べてもアッサリしたマンゴーコク、甘さが
控えめになる。もっとフルーティーならなおよし。

2016.9月
いただきもの、レモンの次は栗です。
●ベビーポエム秋栗
栗コクあり!アッサリまろやかに栗です。

2016.8月
夏限定のポエム瀬戸内レモンを買いました。

ポエムのミルク餡は甘マロですが、レモン餡美味しい、素敵にレモンの爽やか味あり。初めに甘マロの
後レモンの存在感。少しマロと爽やか。もう少し酸味か苦味があればさらに好みだったな。。

※9月中旬現在、普通ポエム、瀬戸内レモンポエム、秋栗ポエムがありました。

2016.2月
焼き菓子(特に季節ポエム)はよく買うのですが、ケーキを買うのは本当何年ぶりだろう。。でも前から
アップルパイが美味しそうと目をつけていたのです。モンブランも懐かしげな色と形。

●モンブラン
黄色いやつ、モンブランペーストの下はスクエア型のスポンジで周りをクランブル?、黄色い栗トッピング、
とりあえずスポンジを食べると、シットリでもパッサリでもなくでも、口溶けはよい、そして、驚きました、
中のサンドされたクリームと外周りのクリームはバタクリ、コクあり少しラム感もあるような気がする、
甘い方ですが私好みの固さと美味しさで好きと思いました。バタクリで生地がさらに口溶けよくなりました。
モンブランペーストも風味よく、生地とペーストの間は生クリームかな?もう思った以上の以上に美味しくて
気に入りました。
●アップルパイ
ずっと食べよう食べようと思い続けていた一品、オーソドックスな形、最近私のまわりでなかなか見ない、
サイドは厚めのザクモチパイ、ネッチリソースで甘酸味、中は薄スライスリンゴとクリームとダマンド、
シャキリンゴは甘み、クリームマッタリ目の甘み。ずっとずっと都会のリンゴゴロゴロのアップルパイに
憧れている私ですが、このアップルパイも美味しいです。若干クリーム感強めですが、全体で甘酸っぱ感
しっかりあって満足です。ポエムのケーキは美味しいと言われていましたが、改めて実感しました。
●瀬戸内ラスクはちみつレモン
軽いサックリラスク、すっぱー!という感じではないですが、ジンワリ酸味、レモンと蜂蜜が広がります。
●しぐれ
一六のしぐれがモッチリ美味しかったので、ポエムはどうかなー?と。見た目は超和菓子風、甘さはあれど
あっさり抑えられたこし餡、モッチリではなくサラリ、小豆が見える部分はこし餡を粒々ゴツゴツさせたような
感じでした。
●イチゴミルクなチョコパイ
うずしおパイのイチゴミルクチョココーティング、もちろん冷凍して食べています。サクザク、コーティング
部分は更に固めになって好み。少し甘め。
●チョコパイ
イチゴミルクよりもチョコが甘さ控えめの好きな感じでした。こちらのチョコパイ、冷凍して食べる時の固さ、
厚味がちょうどいいです。
●栗の子
シットリサブレ、ジワリとバタコクと甘み。厚めの栗クリーム、冷凍おすすめ。アッサリ目ながらもジワ栗と
栗粒感、やっぱり好き。

2015.12月
冬ポエム、私の少し苦手とするチョコ、皮の中は茶色、食べると白餡感少なく、だからといってチョコ
チョコしているわけでもなく、まろやかマイルド、思ったよりも甘さ控えめアッサリ上品なチョコ旨でした。

2015.9月
期間限定ポエム、今回は栗ポエムです。栗餡!色からして素敵、栗のホッコリ香り、シットリ餡から
栗の濃い美味しい甘さ、私的今までで一番のポエムでした。

2015.4月
ベビーポエム苺を食べました。生地から苺の甘酸っぱい香り、中の餡は苺ミルクより
少しフルーティーでなかなか~。口の中に甘さの余韻が残ります。
※8月現在はレモンです。

2014.8月
今回はラスク2種類とお気に入りの栗クリームサンドを買いました。

●ラスク塩バター
バターのいいにおい。甘さは控えめ。
ほんのり塩よりはほのかなバター(クリーム)感。。軽かったです。
●ラスクレモン
甘くないレモンティーのような苦めの味がじんわり。
こちらの方が好きです。ジュワッとジューシーラスクでした。
●栗の子
しっとりサブレ。あっさりクリームの中には栗粒。
まったり甘くて美味しいです。

2014.2月
何か新商品出てないかなと訪問しました。

バレンタイン用だったのか、チョコでコーティングされた
うずしおパイがありました。
これ冷凍したら更に美味しさがアップするんですよ~

パイは甘くてサクサクカリカリ。
チョココーティングの部分は厚めになってます。
甘すぎないチョコです。
苺チョコも美味しかったですが、チョコ味の方が、
ビターチョコで好みでした。

訳ありうずしおパイ、今回は紅茶味がありました。
買いそうになりましたが、カロリーを考えて…断念(T_T)

2013.11月
松山と今治のポエムさんは取り扱い商品が若干違うようで、
松山にはこんなに生大福ないような気がします。と思っているのは私だけかもしれません。
あったらごめんなさい

定番のポエムも好きなのですが、ここの生大福が種類豊富で、お手頃なお値段で大好きです。
生クリーム美味しいし、中のあんもしっかり味がしています。

●純生入り大福…国産もち米100%使用、北海小豆100%使用、名水百選「西条うちぬき水」
使用、純生クリーム入り
お餅が美味しいです。お餅の食感、生クリームと小倉の比率が、本当に私好みです。

●福豆日和…国産小豆に伯方の塩の塩粒あん、国産餅米100%使用、名水百選「西条
うちぬき水」、大粒えんどう
柔らかいお餅、豆の塩気、食感がちょうどいいです。塩入なので気持ち甘さが控えめですが、
まろやかです。

●きなころ…讃岐和三盆を使って包んだきなこ風味の上品な大福
きなこの味が広がります。その後、生クリームなのですが、このクリームのコクがなんとなく
コーヒークリープ(コーヒーゼリーを食べるときにかけるやつです)の味です。上品な美味しさです。

●抹茶…石挽抹茶100使用
まわりの抹茶パウダーはさすがに苦めですが、甘さもじわじわと感じます。餡からクリームまで
抹茶なので、豪華ですが表現しにくい美味しさです。ほろ苦さ→餡の甘さ、クリームのコクを感じます。

●なると金時芋…あっさりした芋あんですが、甘さもちゃんとあります。この甘さが生クリームと一緒に
なるとまろやかになります。

●栗ころりん…食べると栗きんとん!と思いました。説明を見ても栗きんとんては書かれてないですが、
栗きんとんをあっさりさせたような感じです。生クリームで多少まろやかになりますが、ほぼ栗味でした。

●栗の子…松山のポエムにはない品です。サブレはしっとり、やや甘めです。クリームは栗の粒入り、
まろやかなコクを感じます。栗味が強いわけではないですが、ほっこり感はあります。

自分的には芋ときなころが好きですが、味がはっきりわかって美味しいなと感じるのはやはり
純生大福でした。以前食べた桜あん、伊予柑あんも美味しかったです。復活しないかなあ。

• 母恵夢本舗 - ベビーポエムマンゴー

ベビーポエムマンゴー

• 母恵夢本舗 - ベビーポエム秋栗

ベビーポエム秋栗

• 母恵夢本舗 - ポエム瀬戸内レモン

ポエム瀬戸内レモン

• 母恵夢本舗 - モンブランとアップルパイ

モンブランとアップルパイ

• 母恵夢本舗 - チョココーティングのうずしおパイ、栗の子、瀬戸内レモンラスク、

• 母恵夢本舗 - 栗の次に気に入りました。チョコポエム。

栗の次に気に入りました。チョコポエム。

• 母恵夢本舗 - 秋栗ポエム

うずしおパイ

• 母恵夢本舗 - きなころ、抹茶、鳴門金時、純生大福

きなころ、抹茶、鳴門金時、純生大福

• 母恵夢本舗 - 栗ころりん、福豆、栗の子

栗ころりん、福豆、栗の子

• 母恵夢本舗 - 栗の子

栗の子

• 母恵夢本舗 - 新発売

新発売

• 母恵夢本舗 - これ、ほしい、、

これ、ほしい、、

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

閉店 母恵夢本舗 ワールドプラザ店(ポエムホンポ)

ジャンル 和菓子

愛媛県今治市東村1丁目14-2

伊予富田駅から1,901m

元日、不定休

(JCB、AMEX、Diners)

1998年10月

NO WARNINGNO WARNING(2936)