デニッシュ狙いのつもりが美タルトに : バイカル

バイカル

(Baikal)
予算:

日曜日

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/12訪問1回目

4.6

デニッシュ狙いのつもりが美タルトに

愛媛に降り立って、真っ先に立ち寄ることが多い今日この頃。なにせ、早い時間から
開いていて、大好きな焼タルトがあるのです。

●タルトフランボワーズ
いつものやつ、サックシットリタルトはいつものマロ甘旨。シットリクリームのような
まろやか味ダマンド。いつもどうやって食べていたっけ?冷凍保存からの解凍しての
食べだったはずなのですが、今日のフランボワは酸味がよく出ている。瑞々しいタルトに
今さらながら美味しさを噛みしめました。
●タルトポヌ
いつものサクタルトにシットリ旨ダマンド。シャキトロ甘酸味マロリンゴが全体を
いい感じにまとめます。
●栗タルト
しつこいくらいいつも買っている。前回と様相が少し違う、粉砂糖ではなく薄くナパージュ、
デカ旨栗、サクシットリ旨タルト、トロダマンドも栗の風味があるような。いつ食べても
美味しいと思う。

2016.10月
焼き菓子を買いに。他のお店でザクザク買っていたのですが、やっぱり立ち寄らないと後悔する。

●南瓜タルト
裏ごししたっぽいカボチャに生クリーム、タルトは少しシットリサクッと旨。ホッコリ甘なカボチャに
コクあるクリームが合う。胃に優しい美味しさ。
●栗タルト
いつもの好き好きなやつ。サクホロリ旨タルト甘味ジワリ。旨ダマンドから栗ポワリ。栗もトロリ甘旨。
もう旨の塊です。

2016.6月
冷凍庫にまだ宝物(栗タルト)があるにもかかわらず、近くに来たので寄りました。そこでまた栗タルトが
あったので買い-、あといつか買おう食べようと思っていたチーズタルトを2種類買いました。

●チーズタルト
見た目からしてシンプルながらシットリミッチリ、いかにも私の好き系、端の焼き色の素敵なこと。マロ
やかにでもしっかりチーズの酸味、正当派でいてカフェのチーズケーキのよう。
●チーズタルト抹茶
私の好きなベイクドタイプ、抹茶感よりはチーズのマロ酸味が強め、ネットリ好み。チーズ後にフワリ抹茶
コク。もう少し抹茶あってもいいな、と思いますがでも好き、美味しい。
●栗タルト
あれば反射的に買ってしまう品。渋皮栗がまぶしい、いつもよりも気持ち大きい&たっぷりの気がして
(たぶん気のせい)どこから食べようか迷う。タルトとダマンドがシットリ、今回は冷凍保存後、5時間ほど
解凍。栗コクがよく解凍した方があるかな。栗も生地もすべて美味しいお気に入りすぎる品。

2016.5月
クッキー系を食べてみようと思い買いに行きました。でもクッキー買わずにいつもの大好きタルトと焼き菓子系。

●フロランタン
ナッツがゴロンとついていますが全体的に仲良くまとまっていて、甘さ控えめガリガリ。最後にヘーゼルナッツの
味が口に残って幸せでした。
●ガレット
サクサクホロリ、ジュンワリ甘味。もう少し固めが好き派ですが、これもいいなあ。
●タルトポム
大好物タルト、上にシナモンでよい香り、お久しぶりいつものサクミッチリシットリ固めの端タルト。リンゴが
トロ甘マロなのでアーモンドクリームの美味しさが強く感じるのか、アーモンドクリームが強めなのか、美味しい
ことには変わりない。全体がマロミッチリまとまっています。
●タルトフランボワーズ
カッチリホロリ旨タルトとダマンド、癒やし味。冷凍でフランボワのプチプチと濃い味、少し酸味とマッタリ旨。
●ザバトン
大好きな栗のタルト、シットリサクタルトに栗のクリーム生地、マッタリ甘い、幸せ。

2016.2月
2週間前くらいに買ったお菓子をまだ大切に(冷凍)保存しているにも関わらず、また訪問。で、また
ショーケースに前なかったケーキがあったので買うのです。

●ババロワビスターシュ
ピスタチオ好き、(きっと多くの女性は好きなはず)キレイね、ちょっとしたチョコ飾りが美味しい。
ババロワシュワリフワリ、甘みからのピスタチオコク、食べ進むにつれじわりじわりと実感します。
白いのはバニラのムースかな?フンワリスポンジと共に美味しい、全体でアッサリ目のまろやか旨でした。
●栗タルト
ショーケースに見つけた時小躍りしました。残り2切れでもちろん、どちらも買い。。断面が大きい栗!
タルトが小ぶりなので余計に思います。旨タルトにネットリダマンド、栗かなー?甘さがあって美味しい。
栗はいい固さのやつ、うーんこれ5個はいけます。タルト色々買い占めてホールにして食べてみたい。。
●チョコとピスタチオのタルト
キラキラタルト、巷ではチョコとピスタチオの相性はいいらしいのですが、私はお初。タルト、チョコ、
ピスタチオのムースにチョコと生クリームという層。ピスタチオムースはコク少しと滑らか旨、思った以上に
アッサリ、チョコはネットリそしてホロ苦め旨、いつもの美味しいタルトはサクのシットリ、全部で食べると
チョコっぽいですがアッサリ旨な感じ、優しい高級菓子、これでいいと思いました。

2016.2月初旬
バレンタイン前に、自分用に焼き菓子を。

●フルーツケーキ、プレゼントにちょうどいいサイズ、上に杏、チェリー、ヘーゼル、ピスタチオ、カシュー、
チョココーティング、中は細かいオレンジピール入り甘みあり、シットリネットリ、ラム感もじわりとあり、
超好みの大人に嬉しいケーキでした。厚めに切って3日に分けて、贅沢に食べました。でも来年はもっと
贅沢して1個を分けずに食べたいです。
●イチジクのケーキ
滑らかチョコがけ、食べてすぐ思ったのはラム感で旨~な大人味、イチジクがラムイチジクなのかな?
とにかく美味しい、完璧好み。
●クルミタルト
初めましてだと思います。以前クルミバナナタルトは食べたことありましたが、クルミ単体はなかったはず。
端はサックリ旨タルト生地、シットリトロダマンドとクルミと上がチョココーティング、大好きなクルミの
香ばしさと生地でクルミの美味しさが更に引き立ちます。次行った時はありませんでした。次の次はあるかな?
後日もう1つを食べて、あともう2個買わなかったことを後悔しました。私の中でNO1タルト。
●チョコスフレ(こんな名前ではなーい!)
人気の一品らしい、冷凍したのでシットリ口の中でホロリトロリ、ビターすぎないチョコの上品な味が広がる
旨生チョコ。
●チョコクルミデニッシュ
小さくて可愛らしいデニッシュ、ザクザク香ばしく甘みあり、コーヒーっぽいほろ苦さもあるデニ、スライス
アーモンドにチョコ、クルミ。チョココーティングされたクルミの苦味と美味しさの素晴らしいこと、もう
これだけをガリガリ食べていたい。

2016.1月
新しいタルト出ていないかなと買いに行きました。なかったのですが3種類をリピ、あと細々と。。

●バナナケーキ
何となく買ったのですが、シットリモッチリ生地にバナナのよい甘さと味、間違いない美味しさでした。
●フランボワーズタルト
いつもの旨タルト(クッキーとダマンド)はトロリシットリそしていい甘さ、そしてフランボワーズの
ちょうどよい酸味でまろやかに美味しい。
●タルトポワール
言っておきますが、美味しいのです。旨タルトと生地にトロリ洋梨、ただ洋梨ってフランボワーズや
リンゴのような酸味とかなくてマッタリ甘なので、全体でマッタリ気味ぼんやり甘旨タルト、美味しくて
眠くなるタルトです。
●タルトポム
(気のせいか?)上の2つよりもタルト台が気持ちカッチリサク→シットリでした。トロリリンゴの甘酸っぱ、
全体ではまろやか旨、ここのタルトと生地は何故こんなに美味しいのか?何でこんなに癒やしなのか?
考えてもきりがない(わからない)ので考えまい。。
●ボストック
初食べ、ボストック?と思って調べてみると、ブリオッシュにアーモンドクリームとありました。こちらは
ラム酒と書いてあったので、うーんと迷って、迷うなら買いなさいとした一品。ブリオッシュはやわらかい
イメージだったのですが、この生地、私には固いパンに見える?食べてもモッチリ噛みしめ美味しいパン、
フルーティラムの香りとよい味とコク、ジューシーネットリ浸みている、あまり浸みてないお酒ケーキより
ラムがいい感じ-でトロリ。買って良かったです。

2015.12月
またタルトを買いに行きました。12月なのでクリスマス仕立てになっていました。

●南瓜タルト
以前食べて美味しかったのでリピ。上には軽くてコクある生クリームがたっぷり、いつもより気持ちシットリ
タルトは甘みあり旨なやつ、アッサリながらもしっかり南瓜感、なめらかで美味しかったです。
●イチジクタルト
生のイチジクは苦手、香りがイチジク好きには嬉しいだろうななイチジクがよくわかる。でも今さら言うまでも
ないネットリシットリジンワリ生地なので大丈夫、美味しくいただきました。
●スイートポテト
甘さ控えめシットリ芋、小さいのであと1つ何か食べさせてくれーという時にいいです。

2015.11月
スタンプがたまったので500円値引きになる!いい時間に行ったので冷蔵ケースにケーキがたくさん!
気が付けばモリモリ買っていました。

●チョコケーキ(もっともっと格好いい名前でした )
小さいけど素敵なお姿、食べるとひたすらネットリ(少しドッシリ)ビター、いやセミスイートくらいの
甘さ控えめ美味しさ、濃厚とはまた違う超好みのケーキでした。
●チョコタルト
チョコケーキ同様、ツルッと素敵な表面(金箔がのってる?)シットリサックリタルト、やっぱりここの
タルトは好きすぎる。ネットリチョコは2層に見えます。チョコケーキよりビター感は少ないものの、甘さ
控えめ、濃厚感少なく、優しい、生チョコ、味が絶妙、すべてがちょうどよい、とチョコ苦手な私でも
激美味しいと思うケーキでした。これで調子に乗ってよその店のを食べたら甘さと濃さに撃沈するかも
しれません。
●フランボワーズのタルト
焼き込みタルト、どのケーキもですが小ぶり、美味しさギュッと凝縮系です。サックリタルトにトロリ目生地、
やっぱり好き過ぎる、タルト。フランボワは酸味のイメージですが生地の甘旨もありまろやかないい酸味。
幸せをもらえます、また買いに行こう。。
●洋梨のタルト
キラキラテカテカ素敵な洋梨、サクタルト、中生地が私的ちょうどよいトロジュワ食感(冷凍庫から食べる
のですが、カチカチにならない冷えのよろしくない私の冷凍庫)、洋梨も甘くて、三味一体です。
●林檎のタルト
サクホロタルト、生地が洋梨より甘さ控えめのような気がしますが、きっとトロリジューシー甘旨まろやか
酸味のリンゴのせいでしょう。。シナモンがいい感じ。美味しいとしか言えない。。
●アップルパイ
アップルパイの上パイは甘くなくて香ばしいイメージなのですが、こちらは香ばしさよりもまろやかな
美味しさを感じました。モチサックリパイの中はダマンド、クリーム、甘くて少しサッパリ酸味トロ
少しシャックリ林檎、全体に中はトロリ旨でいつもの旨パイ(タルト)、最後は林檎のマロ甘酸味。
●林檎のデニッシュ
シナモンのよい香り、甘酸っぱ味がうつったデニ、モッチ気味、シナモンで甘み、トロシャキ甘酸っぱ甘
リンゴ、下にダマンドが少しありますがフルーティーリンゴが主役でした。
●アップルパイ2
大きいタイプ、別のお店のこのタイプのアップルパイを食べて味の真面目さにウーンとなったのですが、、
サックリした少し塩気?でもまるい味のパイに多くはないですがリンゴフィリングが甘みジンワリで
美味しいと思いました。
●クロワッサンダマンド
大きめサイズ、端は香ばしいカリサク、中の方はサク少しモッチ、甘さジンワリ旨、普段クロワッサンを
食べないのですが美味しいと思います。(もちろん冷凍していました)ダマンド甘くて美味しいな、中に
クリームは入っていないようですが十分いい感じ。アーモンドスライスの食感もよいです。
●デニッシュのパンに白いクリーム
外側は香ばし中は甘み少なめの香ばし旨、シットリモッチリデニッシュ、中にチョコや抹茶の層があり、
そこは甘みがあります。クリームも甘すぎずでいい感じ。

2015.5月
甘パン(デニッシュ系の!)を食べたくなり訪問です。
●白雪姫(だったような、ちなみにチョコホイップは王子様のような名前でした)
バター感ありサクデニ、フワッと軽いあっさり白いクリーム、少し小川ベーカリーの
味に似ているような。。懐かしい美味しさ。
●カスタードコロネ
デニッシュはバター感、パリッとチョコとアーモンドが旨、モチハラデニは香りほど
甘みはない。クリームはしつこくない、サラリと甘み、思い出しました。昔よく食べて
いたのを。
※自メモが微妙でどちらが白いホイップのメモでカスタードのメモかがわからない。。
どちらも私にとっては懐かしげな美味しさなのでした。
●栗デニッシュ
ううぅ、小ぶりちゃん、高い、デニは甘モッチリ、ねっとり栗の味が強ーい、クリーム
甘旨、小さいですが旨しです。
●クリームチーズデニッシュ
サク甘みほんのり香ばしデニ、アーモンドとダマンドに大きめチーズ、シナモンのような
味がする?ダマンドのようなクランブルのようなクリームに甘さほんのりクリームチーズが
合っています。あっさりなのにコクコク、好き過ぎる。

2014.7月
美味しいデニッシュを食べたくなって買いに行ったのですが、
ショーケースを何気なく覗くとキラキラしたタルトを見つけました。
目的と違うのですが、う~んと悩んで結局買いました。

サクランボとアメリカンチェリーのタルトです。
アメリカンの方が粒が大きいのと、爽やかよりは爽やかまろでした。
サクランボの方も甘酸っぱジューシー。
甘旨なタルトとザクッと食べる、幸せな時間でした。

2014.2月
今治ケーキ巡りをしていて、あと1個くらい焼き菓子買いたいなと
思って訪問しました。

バレンタイン前だったので、チョコ菓子と焼き菓子、
ショーケースの中のシナモンチーズケーキ(名前に惹かれました!)を
買いました。
今日も1個ではすまなかったなあ。。

●シナモンチーズケーキ…
小ぶりですが、しっとりねっとり、チーズが濃くて酸味まであり。
シナモン味は私的にはよくわからず。
少し苦めの後味がそうだったんでしょうか。
次はプレーンのチーズタルト食べてみたいです。

●栗ピザ…栗たっぷり~
生地はモッチリ香ばしい。
上はジュワジュワ甘くてジューシー。
栗も甘くて◎
クルミのカリコリ香ばしさが際立っていました。

●クロワッサンフランボワーズ…
まわりサクサク、中ジューシー
フランボワーズで甘すぎず。
甘み→ほろ苦香ばしさ、酸味になります。

●オレンジピール…一口、やわらかっ!
もっと繊維質のある噛み応えがあるものを想像していました。
甘くないココアかチョコでコーティングされています。
オレンジじゃなくて伊予柑だったのかな?
すごくほろ苦さが強かったです。

●アーモンドチョコ…薄付きですが、チョコ感はしっかり。
アーモンドアーモンドしていて香ばしく贅沢でした。

2013.12月

以前に買って食べたリンゴを使ったタルト2種類です。

●アップルパイ…小ぶりです。
パイがザクザク、リンゴは甘酸っぱくトロトロ。
中のクリームも生地も美味しく、全体として
まろやかな酸味でした。

●リンゴタルト…テリテリです。
シナモン使いが好きです。
生地しっとり、爽やかリンゴ味がしみています。
また、タルトのザクザク感とよく合います。

大好きなバナナとクルミのタルトとマロンタルトは
行くたびに買っているような。

2013.12月
今治に行った時にタルトを買いに寄りました。

この前食べて美味しかった栗タルトと、久しぶりのバナナクルミタルト、
名前と美しい姿に惹かれたレモンタルトを買いました。

※タルトは小さめです。お値段は230円くらいです。

●レモンタルト…上はメレンゲです。レモンはねっとり(冷凍しても固くならず!)
よく口コミで「きゅーんとくる酸っぱさ」とかありますが、そんなことなく、
酸味はもちろんありますが、爽やかで食べやすいものでした。

●栗タルト…間違いない美味しさです。
甘くてしっとり美味しいダマンドです。栗は約1.5個入っています。
私の好きなマーガレットのマロンパイを思い出す美味しさです。

●バナナクルミタルト…甘く味付けされたクルミとバナナ生地の甘さ、タルトの甘香ばしさ、、、
久しぶりに食べたのですがこんなに美味しかったんですね。
栗タルトと同じくらい好きです。

サンド系もたくさんあって食べたいのですが、結局タルトばかり買ってしまいます。

2013.11月
朝早くに行った(8時前、早くない?ふつう?)のでケーキは少なめでした。
でも、パンはたくさんありました!
かわりに何を買おうかなと長時間悩みに悩み(怪しい人すぎる)
クロワッサンザマンドと生大福を買いました。食べる前から美味しいのは
わかってますが。

●生大福…よもぎカステラ、あんこ、生クリーム入り。底の求肥はモチモチ厚め、
甘さがあります。甘めのあんこがたっぷりです。カステラは若干水分が少ない気が
しましたが、後味によもぎ感を感じます。少し粉(糖)が多くて口周りが白くなります。

●クロワッサンザマンド…冷凍しています。ザクザクガリガリです。生地がみっちり、甘さもありますが、
香ばしさもあります。クイニーアマンみたいです。スライスアーモンドのいい食感、アマンド生地の
素敵な甘さがクロワッサンのサクサクみっちり生地と合って絶妙です。
久しぶりに食べましたがやっぱり美味しかったです。

バイカルさん本当にごめんなさいですが、生大福、1個は冷凍庫から出して、そのまま
食べたのですが、甘さ控えめで、美味しかったです。求肥が適度にもっちりして、
(カチカチにはならない)中がアイスのようで、最後によもぎの後味が残ります。
こういう食べ方もあるのですね。冷凍女が流行る前から冷凍女でした。

2013.10月
9月に買っていつか食べようと思っていた栗タルト
ようやく食べました。バイカルさん、ごめんなさい、
冷凍保存していました。

大きくはないですが、これで1個200円
すごく美味しかったです。
私のベスト栗タルトかもしれません。
生地がねっとりしっとり甘くて何の味でしょう。
アーモンドクリーム系の生地?いや、そんなに濃くはない。
素敵な甘さです。大きな栗がゴロゴロ入っています。
いやあ、昔からバイカルさんのタルト生地は美味しいと
思っていましたが、やっぱり美味しかったです。

バナナケーキはさらに小さっ!ですが、バナナの甘さが凝縮されていました。
こちらはザクザクねっとりです

2013.9月

昔から好きなパン屋さんです。総菜系のパンもたくさんありますが、
私がよく買うのは、デニッシュ系と焼き菓子(ケーキ)です。
少し大きさの割には値段が高いですが、きれいだし、美味しいので買ってしまいます。
特にケーキ、タルトの生地が好きです。クリームも好きです。(全部か)。
パティシェいるパン屋さんの菓子っておいしいなと実感します。
プリンやチーズケーキは手頃な値段ですよ。遠いけど、実家に帰るたびに通っています。

• バイカル - タルトポヌ、タルトフランボワーズ、栗のタルト

タルトポヌ、タルトフランボワーズ、栗のタルト

• バイカル - かぼちゃタルトに栗のタルト

かぼちゃタルトに栗のタルト

• バイカル - ザバトン、抹茶チーズタルト、チーズタルト

ザバトン、抹茶チーズタルト、チーズタルト

• バイカル - タルトポム、タルトフランボワーズ、ザバトン、フロランタン、ガレット

タルトポム、タルトフランボワーズ、ザバトン

• バイカル - チョコとピスタチオのタルト、ババロワピスターシュ、栗のタルト

• バイカル - 栗のタルトの断面

栗のタルトの断面

• バイカル - クルミタルト、フルーツケーキ、イチジクケーキ、クルミのデニッシュ、チョコスフレ

• バイカル - 定番の旨タルトからフランボワーズ、ポワール、ポムとバナナケーキ、ボストック

• バイカル - スイートポテト、イチジクタルト、南瓜タルト

スイートポテト、イチジクタルト、南瓜タルト

• バイカル - フランボワーズ、洋梨、リンゴ、チョコタルト、チョコのケーキ

フランボワーズ、洋梨、リンゴ、チョコタルト、チョコのケーキ

• バイカル - ラムカステラ、チョコとコーヒーのデニッシュ?、ポム、洋梨のデニッシュ、アップルパイ、クロワッサンザマンド

• バイカル - これらのタルトとチョコの美味しさを再認識しました。それ以来、更に足繁く通っています。

• バイカル - ホイップクリームデニッシュとカスタードデニッシュと栗のデニッシュとクリームチーズデニッシュ

• バイカル - アメリカンチェリー、サクランボタルト

アメリカンチェリー、サクランボタルト

• バイカル - アメリカンチェリータルト、美味しかった。。

アメリカンチェリータルト、美味しかった。。

• バイカル - 美しいサクランボタルト

美しいサクランボタルト

• バイカル - シナモンチーズケーキ、栗ピザ、クロワッサンフランボワーズ、オレンジピール、アーモンドチョコ、フロランタン

• バイカル - シナモンチーズケーキ

シナモンチーズケーキ

• バイカル - クロワッサンフランボワーズ

クロワッサンフランボワーズ

• バイカル - 栗ピザ

栗ピザ

• バイカル - フロランタン、アーモンドチョコ、オレンジピール

フロランタン、アーモンドチョコ、オレンジピール

• バイカル - チョコよりナッツです

チョコよりナッツです

• バイカル - リンゴのタルト、アップルパイ、バナナとクルミのタルト、マロンタルト

• バイカル - アップルパイ

バナナとクルミのタルト

• バイカル - クロワッサンザマンド

クロワッサンザマンド

• バイカル - 生大福よもぎカステラ入り

生大福よもぎカステラ入り

• バイカル - バナナタルト、栗タルト

バナナタルト、栗タルト

• バイカル - カボチャ、ブルーベリータルト

カボチャ、ブルーベリータルト

• バイカル - イチゴショート、シュークリーム

イチゴショート、シュークリーム

• バイカル - チョコクロワッサン、イチゴタルト、イチゴ生大福

チョコクロワッサン、イチゴタルト、イチゴ生大福

• バイカル - マンゴーロール、シュトーレン

マンゴーロール、シュトーレン

• バイカル - バナナタルト

バナナタルト

• バイカル - リンゴ、栗タルト

リンゴ、栗タルト

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

バイカル(Baikal)
ジャンル パン

0898-22-5516

愛媛県今治市常盤町5-5-26

今治駅から522m

• 月・火・水・木・金・土

NO WARNINGNO WARNING(2918)