「広島風 たこぶつ玉」 : 丸徳

この口コミは、winter556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

「広島風 たこぶつ玉」

雨降りの夜、せとうちバス唐子台循環線を高下停留所で降りて8~9分ほど歩き、お好み焼店「丸徳」を訪ねた。
 先客なし。
 お店は、入ると左右に分かれている。右側に調理用鉄板があり、それに面した席が4席ほど。左側は小上がりの鉄板付き座卓が多数あるようだった。お店のお姐様が、どちらでもどうぞ、とにこやかにおっしゃる。広々とした小上がりのゆとりも魅力的だが、せっかくなら調理の様子も見たいような気がして調理用鉄板前の席に着いた。

「関西風 ねぎベース たこぶつ玉」(900円)を所望。ところが、ねぎが無いのでできないとのこと。かわりに「広島風 たこぶつ玉」(850円)をお願いした。
 お姐様が調理にとりかかられる。高めの温度かと思われる鉄板に、生地を薄く円く展ばし、たっぷりのキャベツ、少々の青ねぎ、もやし、魚粉、天かす、タコと重ね、つなぎの生地を垂らし、本体を構築。ねぎは、広島風用の少量ならあるが、ねぎ焼き用の大量のねぎは無いということだったのだろう。タコは、茹でたタコの足をぶつ切りにしたものか。
 本体をひっくり返して形を整え、加熱を続ける。コテで軽く圧迫を加える。途中、回旋も丁寧に行う。加熱ムラを無くすためというのが大きな目的だと想像されるが、これを行うときには少し持ち上げたりもするから、通気にもなっているかもしれない。
 そばは、袋入りの加熱加工済麺。中華麺としては比較的白っぽい。ダシのような液体を注してほぐして絡めつつほんの数秒間手早く温め、まとめ、すぐにその上に本体を載せて合体させる。一体感をだすべく馴染ませるがごとくの軽い圧迫を加える。それを、傍らで展ばした玉子の上に重ね置いて更に合体。その状態でしっかり加熱。
 反転させて正位にもどし、ソース、魚粉、青海苔、ゴマで仕上げ。所要時間は10分間ほどだった。
 鉄板は、食べる位置もかなりの高温。そのままでは焦げそうなので、途中で火を止めていただいた。
 そばがしっとり滑らかな口触り。チュルッととてもやわらかいが、ダレてはおらず、ピチピチとした反発力を感じながら噛み切るのが快感。味付けも程よい。
 ゴロゴロと入っているぶつ切りのタコ足は、弾力のある噛み応えがいい。もちろんおいしい。その名に恥じない存在感がある。タコが名物とされる広島県三原市や岡山県倉敷市のお店でいただいたタコ入りのお好み焼きもよかったが、こちらのはますます好ましく感じる。
 全体にジューシーでしっとりしたおいしさのお好み焼きである。その中で、こんがり焼けた玉子の香ばしさが華を添えている。キリンクラシックラガー中瓶(500円)がすすむ。

お店は、お姐様と旦那様のご自宅も兼ねた建物のよう。お二人が気負いなく楽しく営んでいらっしゃるようにお見受けする。店内や店頭に置かれた佐藤製薬のちびぞうサトちゃん、不二家のペコちゃん、車検付の軽三輪トラックダイハツミゼットMPなど昭和感溢れるコレクションが楽しい。
 テレビを肴にお二人と雑談しながらのんびりと気分よく飲食させていただいた。

帰路は、お店から歩いて6分ほどの鳥生停留所から、せとうちバスの今治~新居浜線を利用した。

• 丸徳 - 「広島風 たこぶつ玉」(850円)

「広島風 たこぶつ玉」(850円)

winter556

伊予富田駅から1,618m

• 火・水・木・金・土・日

第4火曜日

8台

NO WARNINGNO WARNING(2936)