黄砂の伯方島 : 魚常 梅が花

0897-74-0150

この口コミは、つくれぼさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

つくれぼ(32)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/05訪問

• 黄砂の伯方島

黄砂の伯方島ゴールデン・ウィークですね。
    お天気にも恵まれ、しまなみ海道をひた走り伯方島へ行ってまいりました。

伯方島は、もちろん伯方の塩で有名な島。
    そして、船折り瀬戸とよばれるほど急な潮流の箇所があります。
    本来ならこの時期このお天気なら、くっきり島影を見ることができるはずなのですが、
    今年は驚くほどの黄砂で、ぼんやりしているのがわかるでしょうか。

この伯方島の絶景ビューポイントに立っている魚常(うおつね) 梅が花で、
    お昼をいただきました。

魚卵の先付け、お刺身、茶碗蒸し。
    魚卵の味付けがとてもおいしかったです。
    お刺身も、瀬戸内の新鮮なお魚が分厚く、タイラギも大きくて食べ応えがありました。

煮魚は、ふぐです。
    調理師さんの意気込みが感じられますね。
    ちょっと塩味が強く感じられましたが、ペロリです。
    日本酒といっしょなら、ぴったりでしょう。
    車で行ったので、飲めなかったのが残念ですが、
    伯方島のオレンジで作った100%オレンジジュースがおいしかったです。

揚げものの海老フライとたこのフライ。
    海老フライも大きいし、タコもやわらかです。
    このへんでもう満腹感がするのですが、ご飯がまだです。(^-^;

ご飯は、にぎりずし、あらの澄まし汁がつきます。
    瀬戸内の新鮮な魚づくしのランチで、これで3150円です。
    お魚を存分に味わいたいときにおすすめです。
    ちなみに伯方の塩の工場は、伯方島だけでなくおとなりの大三島にもあります。
    そして、工場見学(無料)ができるのは大三島のほうで、
    工場内で売っている塩ソフトクリーム(300円)は、コーンが普通と甘めが選べ、
    食べなきゃって感じです。(*^ー゜)bグッジョブ!!

つくれぼ

つくれぼ(32)さんの他のお店の口コミ

つくれぼさんの口コミ一覧(168件)を見る

魚常 梅が花の店舗情報(詳細)

「魚常 梅が花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

魚常 梅が花 (うおつねうめがはな)

ジャンル

寿司、魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理

TEL・予約

0897-74-0150

愛媛県今治市伯方町木浦乙791-6

ランチ営業、日曜営業

水曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

108席 (カウンター10席、座敷98席)

家族・子供と デート 知人・友人と

かづらきのをにかづらきのをに(102)

ブログに店舗情報を貼る+

「魚常 梅が花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら