ご当地B級グルメ焼豚玉子飯のパイオニアと呼ばれる落ち着いた雰囲気のチャイナダイニング!(愛媛県今治市常盤町) : 白楽天 今治本店

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

白楽天 今治本店
(愛媛県今治市常盤町4-1-19)

JR予讃線の今治駅から徒歩10分くらい 今治市の中心地 今治家庭裁判所と今治税務署の北側 松山地方法務局の前に 1970年(昭和45年)にオープンした「白楽天」

全国B級グルメの祭典・B1グランプリで何度か上位入賞を果たし 全国的に有名になった「焼豚玉子飯」をご存知だろうか?

今治市や しまなみ海道の島々など 約60軒で提供されている ご当地B級グルメ

ご飯の上に 焼豚(チャーシュー・煮豚)を乗せ 更に半熟の目玉焼きを乗せてから 甘い焼豚のタレで味付けした丼物

約50年前に 中華料理店「五番閣※現在は閉店」のまかない料理として食べられていた料理で そこで修行していた弟子達が 独立したお店のメニューとして提供されたことから広まる

基本的には 中華料理店で提供され 炒飯・天津飯など ご飯物のカテゴリーだが 道の駅でのレストランや ほか弁では地域限定メニューとして販売されている

造船所など 労働者の多かった港町の今治人は「せっかち」で パッと直ぐ出る時短料理の焼豚玉子飯が気質に合い 今も尚 地元で愛されるソウルフード

お店に到着すると 広々とした駐車場があり 落ち着いた雰囲気の店内は 中華飯店と言うより チャイナダイニングのような趣き

単独での訪問だったので 入口右手の カウンター席に落ち着き メニューを眺める…

焼豚玉子飯 750円

焼豚玉子飯と 唐揚げや餃子などのセットメニューもあるが 今回は単品で注文し 待っていると あっという間に着丼!

焼豚玉子飯の正しい食べ方は ほぼ生の状態の黄身をレンゲで崩し ご飯・焼豚と混ぜて食べるのが正解

玉子・焼豚・タレが三位一体となって ご飯と合体して とてもシンプルだけど旨い

その作り方は…

ブロックの豚もも肉を 醤油・酒・砂糖・生姜などが入った特製ダレに煮込み その煮汁から掛けるタレを作る

ご飯に焼豚を乗せ そのタレをかけて待機

ラードで高温に熱した中華鍋に LLサイズの卵を2個投下して焼くことで 白身はパリっと センターの黄身は ほぼ生の状態の目玉焼きを 待機しているドンブリに合体させ 塩コショウを掛けたら完成

全工程の所要時間は 驚きの約1分で まさに時短グルメだ

タレとご飯だけを食べる かなり甘い印象だが そこに黄身が加わり まろやかに中和してくれ ご飯・焼豚との相性も抜群

焼豚は やや薄切りなので 全体が混ざりやすく 一体感を味わえる

スープで箸休めをしながら あっという間に出来上がった焼豚玉子飯を あっという間に完食したことは言うまでもなかった(笑)

あとがき…

こちらのお店の先代は 冒頭で説明した 焼豚玉子飯発祥のお店で修行をした後に独立

まかないで食べていた 焼豚玉子飯をいち早くメニューに取り入れて販売したため 白楽天は焼豚玉子飯のパイオニアとも呼ばれている

作り方は昔と変わらないが 特製ダレは継ぎ足し継ぎ足しを繰り返しているので 年々深みを増しているのだろう

落ち着いた雰囲気なので 夜は酒を片手に チャイナダイニングとしても利用可能で 焼豚玉子飯を〆として食べるのも良し

是非一度 ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 白楽天 - 白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)焼豚玉子飯 750円

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)焼豚玉子飯 750円

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)外観

• 白楽天 - 白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)メニュー

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)店内

• 白楽天 - 白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)有名人のサイン

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)有名人のサイン

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)メニュー

• 白楽天 - 白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)卓上調味料

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)卓上調味料

• 白楽天 - 白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)電費

白楽天 今治本店(愛媛県今治市常盤町)電費

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

白楽天 今治本店(ハクラクテン)
ジャンル 中華料理、郷土料理、食堂

0898-23-7292

店内混雑時は電話に出ることができません。ご来店のお客さま優先とさせていただきます。

愛媛県今治市常盤町4-1-19

JR予讃線 今治駅より徒歩約6分
西瀬戸自動車道 今治ICより車で約6分
今治小松自動車道 今治湯ノ浦ICより車で約15分

今治駅から452m

• 月・水・木・金・土・日

各種セットメニュー&麺類のL.O.は閉店1時間前まで。
    店内状況により閉店時間が早まる場合があります。
    また、メニューによりL.O.時間前でも終了する場合があります。予めご了承下さい。

年末年始

サービス料などはありませんが、一人一品以上の注文をお願い致します。

(カウンター6席、テーブル46席、座敷24席)

大人6人以上の利用となります。

店外に喫煙スペースあり。但し他の方へのご迷惑のないように、節度を持っての利用をお願い致します。

12台程度駐車場には限りがあります。空いてない場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1970年

店内状況により、営業時間が変わる場合があります。

焼豚玉子飯発祥の歴史

白楽天は、先代が1970年に開業した今治でも最も古い中華料理店の一つです。先代は、白楽天開業前、今治を代表する老舗中華料理店(現在は廃業)で料理人として活躍していました。焼豚玉子飯は、そのころお店で作られていたまかない飯でした。先代が白楽天を開業した際、メニュー化し世に送り出したのが始まりとされ、今では焼豚玉子飯は当店を代表するメニューとなり、今治を代表するご当地グルメとなりました。

ntom3130ntom3130(10)