ちとせ食堂 中華そば : 食堂ちとせ

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

ちとせ食堂 中華そば

この日はあっさりした中華そばが食べたい気分だったので森松の『月松亭』を目指しますが定休日じゃないのに閉まってます。廃業されたのかな?

頭をぐるぐる回し…
伊予郡砥部町の『ちとせ食堂』へ約7年ぶりに訪問してみました。

カウンター6席にテーブル席が3つ、座敷が2卓の席構成。

入口付近にはたくさんのおかずが置いてあります。

オーダーしたのは『中華そば550円』と『ご飯中150円』

中華そばの具は豚肉、蒲鉾、もやし、玉ねぎ、キャベツ、人参、青ねぎと具沢山!

野菜は炒めた物でなくスープで煮詰めたタイプ。

中予の食堂はこの手の野菜たっぷりチャンポンのような中華そばが多いですよね♪

チャーシューではなく豚肉が入っています。

麺は中細ストレートでもちっと柔らか食感。

スープは鶏ベースかな?自前か調味料を駆使したものかわかりませんが野菜の旨味も染みだしたあっさり和風味の優しい味わい。

なので胡椒をたっぷり掛けると味が引き締まります!

ご飯(中)150円
このスープにはいなりの方がよかったかな^^

他のお客の注文を聞いていると定食の注文率が高いようです。

鶏唐揚げ定食がボリュームあって美味しそうでした!
次回はこれだな♪

2011/10訪問1回目

小ぎれいな大衆食堂 『食堂ちとせ』

2011年10月

【初訪問】

国道33号線を松山から砥部町方面に走り、砥部町役場前を400mぐらい

通りすぎた左手にある 『食堂ちとせ』 へ行ってきました。

駐車場は、白線がひいてないので、ざっくりですが20台ぐらい停められる

スペースがあり、かなり広いです。

13時ぐらいに訪問しましたが、5割ぐらいの客入りでした。

店内は、カウンター6席に4人掛けテーブル席が3卓、小上がり座敷に

6人掛けテーブルが2卓あり、席間も広くとってあるので、駐車場の広さの

わりには、席数30席と少なめです。

メニューは各種定食、丼ぶり物、うどん、中華そばなどがあり、小ぎれいな

大衆食堂といった感じのお店ですね!

その中から 『中華そば500円』 と 『いなり1個100円』 を注文。

5分もかからないぐらいで出てまいりました。

中華そばは超熱々で、ものすごい湯気が立ち上がっています。

湯気が邪魔してうまく写真が撮れません・・・(涙)

鍋でスープを煮立たせて、野菜を一緒に煮込むタイプのようですね!

具は、チャーシューではなく豚肉、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、蒲鉾

刻みねぎ、ごまが入っており、スープもほんのり甘めのあっさりした

和風味で、野菜を一緒に煮込んでいるので、やや濁りがある感じです。

麺は中細麺ですが、太麺にすると完全にちゃんぽんになっちゃいますね!

具材もたっぷり入っていて、500円なら納得いく価格だと思います。

いなりも結構おおぶりで、あっさりした中華そばにはよくあいます!

ここのお店は、豚生姜焼き定食がお勧めのようですので、次回に

食べてみたいと思います。

• 食堂ちとせ - 豚網焼き定食 800円

豚網焼き定食 800円

• 食堂ちとせ - 豚網焼きは甘辛い香ばしい味付けで美味しい!(肉厚じゃないけど6枚あるのでボリュームもGood^^)

• 食堂ちとせ - 合わせ味噌で濃い目の味付け!(甘くないのがいい^^)

合わせ味噌で濃い目の味付け!(甘くないのがいい^^)

• 食堂ちとせ - きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

• 食堂ちとせ - 中華そば500円

中華そば500円

• 食堂ちとせ - 麺は中細ストレート麺

麺は中細ストレート麺

• 食堂ちとせ - チャーシューではなく豚肉でコストダウン

チャーシューではなく豚肉でコストダウン

• 食堂ちとせ - いなりずし1個100円

いなりずし1個100円

• 食堂ちとせ - いなりずし

いなりずし

• 食堂ちとせ - 小上がり座敷

小上がり座敷

• 食堂ちとせ - テーブル席

テーブル席

• 食堂ちとせ - お店の外観

お店の外観

• 食堂ちとせ - この看板が目印

この看板が目印

• 食堂ちとせ - 広い駐車場(白線はありません)

広い駐車場(白線はありません)

yoshi1714

089-962-2427

愛媛県伊予郡砥部町千足212

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル24席)

yoshi1714yoshi1714(540)