そばド素人も惚れる『手打ち蕎麦 いよ翁』 : 手打ち蕎麦 いよ翁

手打ち蕎麦 いよ翁

(イヨオキナ)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

そばド素人も惚れる『手打ち蕎麦 いよ翁』

こんにちは、そばド素人のジンゴズンゴです。

今さらと思われそうですが、名実共に高い『手打ち蕎麦 いよ翁』を初訪問しました。

店の詳細は公式サイトをご覧になって頂くのが一番ですが、簡潔にまとめます。

県内の蕎麦店で4年、山梨の名店『』の高橋邦弘氏を師事し住み込み&通いの修行を10年余り。家族に支えられ、'11年に念願の独立を果たします。蕎麦はつなぎ1割、そば粉9割の一九そば。玄そば(蕎麦の実)から石臼を用いて自家製粉。「翁」の屋号は高橋氏の弟子のみが許されるとか。そのため「翁系」として県外でも話題の店。建物は広島『達磨 雪花山房』を意識した構造らしい?

そう言えば、東石井『無着庵』の店主も高橋氏を師事されてますね。

木材を多用したシンプルオサレな空間。大きく取られた窓からは採光も良く、外には飾らない風景と揺れる緑。天井が高くてとっても開放的。静かにジャズが流れ、初めて来たのに落ち着ける雰囲気です。和洋を問わない器のセンスも素敵。料理へのこだわりとイイ、『もにこど2』との共通項を匂わせます。

お値段は決して安くなく、腹イッパイにもならないですが、満足度は高いです。そばド素人が何を言っても信憑性無いでしょうが、“喉で美味しさを感じる”という感覚を初めて体験できました。

=======

【通のおきまり(1580円)】
ざる蕎麦2枚、汲み上げ湯葉or杏仁豆腐のセット。ざる1枚のボリュームが少なめので、蕎麦を堪能したい方向け。

麺は細く、かなり色白。甘皮まで挽き込んだ全粒粉で打つと色が濃くなり、蕎麦の実の中心部の粉で打つと白い蕎麦になるそうです。香り高さというのは正直よく解らなかったですが、新緑を思わせる爽やかな微香が軽やかに漂います。

噛んでみると見た目以上の弾力。しつこいようですが、そばド素人なので味の善し悪しは分かりません。でもこの涼やかな喉越しにはウットリ。つるりとした柔肌で、なんとも言えない爽快感。舌よりも喉が喜んでます。上品な味わいを余韻に食道へ消えて行きます。

蕎麦つゆはふんわり優しい味わい。でも優しいだけでなく、ゆるぎない芯の強さを感じさせます。そば割もこんなに美味しいものだとは知りませんでした。

自分の知ってる蕎麦の世界がいかに狭いモノだったか、しばし呆然…。杏仁豆腐が運ばれてハッと現実に。てか、杏仁豆腐の存在忘れてたわ。それくらい衝撃でしたww

杏仁豆腐は絹のような繊細さを持つ食感。これまた円やかで、この店らしい仕上がり。ホッと一息付ける安息の味です。

【昼のおきまり(1280円)】
前菜盛り合わせ、ざる蕎麦1枚、杏仁豆腐のセット。前菜は彩りも食材も豊か。連れがオーダーしたんですが、メッチャ羨ましかったです。

前菜は季節や仕入れで内容が変わるようです。この日の内容はタコのマリネ、焼き蕎麦味噌、カボチャ、白和え、ローストビーフ、香物。味見させてもらったのですが、蕎麦味噌が美味しかった~~♪

【プレミアムそばがき(840円)】
モッチリねっとり、クリーミィな食べ心地のそばがき。優しい風味がほわりと香り、適度に温かくてホッコリ。つゆは蕎麦のものよりしっかりした味だけど、適度な円やかさ。あぁ、幸せ♪

1日9個限定の「汲み上げ湯葉」は売り切れでした。リピ確定の店なので、いつか必ず試します!

【手打ち蕎麦 いよ翁】
  ■住所:伊予郡松前町鶴吉5‐5
  ■TEL 089-984-3083
  ■定休日:火曜
  ■営業時間 11:00〜15:00
  ■席数:21席
  ■駐車場:有り(10台)
  ■喫煙:不可
  ■http://www3.ocn.ne.jp/~iyookina/

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - お品書き。広がる田園風景。

お品書き。広がる田園風景。

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 期間限定メニュー。

期間限定メニュー。

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 通のおきまり(1580円)

通のおきまり(1580円)

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - ざる蕎麦をズーム。

ざる蕎麦をズーム。

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 昼のおきまり(1280円)

昼のおきまり(1280円)

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - プレミアムそばがき(840円)

プレミアムそばがき(840円)

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - そば茶も美味しい♪

そば茶も美味しい♪

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 「通のおきまり(1,580円)」。ざる蕎麦2枚と汲みあげ湯葉or杏仁豆富のシンプルなセット。

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - 鼻腔をくすぐる蕎麦の微香。優しさと揺るぎなさを併せ持つ蕎麦つゆ。薬味はさりげない名脇役。蕎麦湯もしっかり頂いて、蕎麦の醍醐味を味わい尽くすのです♪

• 手打ち蕎麦 いよ翁 - つか、ここの杏仁豆腐バリウマ!蕎麦つゆに馴染んだ口のなかを軽やかさと透明感のある甘味で塗り替えてくれます♡

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

手打ち蕎麦 いよ翁(イヨオキナ)
そば 百名店 2024 選出店

愛媛県伊予郡松前町鶴吉5-5

北伊予駅から629m

• 月・水・木・金・土・日

10台

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年11月19日

nomchannomchan(1214)