yoshiがこよなく愛するカツ丼を一挙大放出!!④ 『川崎屋』 : 川崎屋

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoshi1714

yoshi1714(153)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・高知県

2014/10訪問

2014年10月

yoshiがこよなく愛する美味しいカツ丼を一挙大放出!!

カツ丼フリークの皆様、存分にお楽しみくださいませ^^

4番目は・・・

「ビーフン」という名の中華あんかけラーメンで有名な 『川崎屋』 へ約2年ぶりの再訪!

今回の目的はもちろんこれ^^

カツ丼640円  吸い物、小鉢、漬物付き

食堂では味わえない割烹・小料理屋の繊細な出汁の効いたカツ丼!

カツは肉の繊維をしっかり感じる噛み応え! ボリュームも満点で食いしん坊さんは満足度100%^^

yoshi一押しの 『ひだのかみ』 に匹敵する美味しさ!!

わかめと素麺が入ったお吸い物も割烹ならではの味!  カツ丼のお供には最適^^

640円でという価格で小鉢もついています!

カツ丼ももちろん旨いんけど・・・ 川崎屋初訪問ではまず「ビーフン+にぎり寿司」からお試しください!

川崎屋の実力が一番よくわかります^^

yoshiがこよなく愛するカツ丼を一気に見たい方はこちらをクリックしてください^^
 ↓
最近食べた昼飯を一挙大放出!! ≪カツ丼バージョン≫] へ行ってきました。

駐車場はお店の向かい側に3台分の駐車スペースがあります。

13時すぎに訪問し先客1組で後客はなし。

店内はカウンター10席に小上がり座敷に4人掛けテーブルが3卓、計22席あり、2階には宴会ができそうな

部屋があるようですが確認はできませんでした。

食べるものは事前に決定済ですがメニューを一部紹介するとお昼の限定メニューには「ビーフンセット」に

刺身、煮物、酢物、焼き物、揚げ物といった日替わりのおかず盛りだくさんの「おたた御前840円」。

中華そば、うどん、鍋焼きうどん、焼きそば、肉うどんににぎり寿司5貫が付くセットメニューもあります!

そして通常メニューにもうどん、肉うどん、中華そば、ビーフン、ざるうどん、ざるそばをベースにセットできる

ミニうな丼、ミニカツ丼、ピラフなんて興味をそそるメニューもたくさんありますね~♪

そんなどれも興味をそそるメニューがたくさんある中、心に決めてきたのは 『ビーフンセット800円』 を

注文です!

さあ期待のビーフン!どんな味なのか期待に胸を膨らませつつ待つこと約10分で出てまいりました!

ビーフンには豚肉・溶き玉子・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・青ねぎ・木耳とたっぷりの具材が入っています!

たっぷりの具の下をすくってみると、ビーフンということで一般的な米粉の麺を想像していましたが・・・

そこから出てきたのは、なんと細めの中華麺! 細い麺の割にはコシもあるシコシコ麺です!

スープはとろみがあって胡麻油の風味も香りまさに中華あんかけラーメンといったところ。

これなんかに似てるんだけどな~? と思いながら色々調べていると、nomchanさんもレビューに

書かれていた胡椒をたっぷりかけるとまさに「タール麺」そのものといった感じです!

なんでこれをビーフンと呼ぶのかな?という疑問が付きまとい、すっきりするためにこれまた色々調べてみると

ある方のブログにたどり着き、お店の方に聞いたとの内容で次のようなコメントが紹介されていました。

戦後食糧難の時代、先代?の大将が「若い人たちにヒモジイ思いさせたらいかん、よーけ飯食うてもらお」

思て具沢山の中華あんかけそば作って出しよった。

ほんなら満州から帰ってきた人らが「こんなん満州にもあった。ビーフンじゃ。ビーフンじゃ。」

ゆーてビーフンになったらしい。  という文章が書かれていました。

直接お店の方に聞いた訳ではないので間違いだったらご指摘お願い致します。

そしてセットについてくるのはにぎり寿司5貫。   ビーフン単品580円なので220円相当です!

この価格でまぐろの赤身、エビ、玉子、ハマチ、シマアジのにぎり寿司5貫もついていて1個当たりにすると

45円弱、2個に換算しても90円! 回転寿司よりも安くて鮮度も抜群で美味しい!

これ、マジお勧めだと思います!

このレベルの高さから中華そばは早急に再訪して試して見なくてはいけませんね!

カツ丼、うな丼、ピラフとのセットも試す価値大あり! 再訪3回はこの場で即決定です!!

• カツ丼640円《2014年10月》

• ビーフンセット 800円

• ビーフンアップ

• セットに付いてくるにぎり寿司は5貫

• ビーフンの麺はやや細めの麺

• とろみのあるスープ

• 豚肉・溶き玉子・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・青ねぎ・木耳と超具だくさん!

• まぐろ赤身

• 恐らくシマアジ

• エビ

• 玉子

• ハマチ

• 食堂では味わえない割烹・小料理屋の繊細な出汁の効いたカツ丼は旨し^^

• カツは肉の繊維を感じる噛み応え! ボリュームも満点で食いしん坊さんは満足間違いなし^^

• わかめと素麺が入ったお吸い物

• 640円で小鉢もついています!

• メニュー①≪2014年10月現在≫

• この看板が目印

• お店の外観《2014年10月》

yoshi1714(153)さんの他のお店の口コミ

yoshi1714さんの口コミ一覧(449件)を見る

「川崎屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 川崎屋
ジャンル 定食・食堂、割烹・小料理、寿司

089-984-1056

愛媛県伊予郡松前町460

松前駅から303m

日曜、祝・祭日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(1階はカウンター10席、小上がり座敷12席)

7台(店舗の斜め向かい側にある契約駐車場は、15・17・18番)

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1930年

宴会出来ます、御予算などお気軽にお電話下さい

nomchannomchan(917)

「川崎屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

089-984-1056