【たまたまの出会い】 : ジュタロウ

2022/04訪問1回目

【たまたまの出会い】

愛媛に来たので砥部焼き観光センター『炎の里』にお邪魔して砥部焼をいくつか買って帰ろうかと思い伺った。

買い物をして外に出るとすぐ横に野菜の直売所を兼ねたカフェ?レストランが目に入ってきた。
なんとなくメニューを見に行くと、苺パフェなど、ちょっとそそられる。

特に今日のランチの場所を決めていた訳ではないので、『まっ、ここで良いか』とオープンの11時まであと15分ほど待つことにした。

その瞬間、おばちゃまと娘の2人、おばあちゃん2人…が並び始めた。
え?この店、並ぶ店なの?とちょっと驚いた。

結局11時オープンの時間には僕らも入れて8人がウェイティング状態。ほぼ11時キッカリに店はオープン。その中の2人のおばちゃまから「いちごパフェ」が美味しいからオススメと言われたので、このメニューにはロックオン!

とは言え、ランチを食べにきたのでご飯物を食べないと。

ランチコースには小学生以下のランチのほか、基本オトナ向けには2種あって、ひとつが店名のついた「jutaroランチ(税込1650円)もしくはデザート、ドリンクもない「ごはんセット(税込1320円)」から選ぶ方式。

「jutaroランチ」を選択し、メイン料理も2種あって「海老のトマトソース掛け」か「唐揚げの玉ねぎソースかけ」のどちらかを選ぶ方式。
僕は後者の唐揚げを、相方は海老を選択。

そしてデザートには相方は+250円で「柑橘のタルト」をチョイス、僕は0円の「カボチャのプリン」を選びつつの先述の大人気「いちごパフェ(税込1100円)」もオーダー。

15分で料理到着。
前菜の皿には
「サニーレタス、レタス、海老ちりめん、
煮卵、その横にミニトマト」
「蒟蒻、豆腐に味噌だれ、黒豆」
「筍、揚げ豆腐」…体に良さそうな前菜軍。味付けも優しい。

メインはいわゆる油淋鶏。玉ねぎソース掛けではあるが、甘酢を感じる南蛮ダレに近い。

デザート皿には「ブルーベリー、みかん」…もちろん普通に美味しい。

「柑橘のタルト」は文旦、みかん、ブルーベリーが乗る。甘めは控えめで酸味がうまい。サクッと言うよりしっとりしたタルト生地。

「カボチャプリン、カボチャの種入り」…セットに無料のこのデザート、なかなか侮れないほどちゃんと美味しい。

そして人気の「いちごパフェ」が登場。
苺が上にも中にも多数入り、中にはチュイル、生クリーム、ソフトクリームが入ってビジュアル的にもチカラがある。生クリームもソフトクリームも上品で甘さ控えめ、苺の主役感を感じる。
そして美味しい。
この店に来たら、いやこれを食べにこの店に松山に住む人は、来るのはアリだと思う。
いちごパフェは3.8点!

こうした美味しい店との偶然の出会いがあるから、なかなか食べて回る事がやめられないかなぁ。

• ジュタロウ - 砥部焼の急須と茶碗。そして温かいお茶。

砥部焼の急須と茶碗。そして温かいお茶。

• ジュタロウ - jutaroランチ、サラダや唐揚げの玉ねぎソースかけ、ひじきご飯など

いちごパフェ

• ジュタロウ - 唐揚げの玉ねぎソースかけ、茄子の揚げ浸し

唐揚げの玉ねぎソースかけ、茄子の揚げ浸し

• ジュタロウ - 「サニーレタス、レタス、海老ちりめん、
      煮卵、その横にミニトマト」
      「蒟蒻、豆腐に味噌だれ、黒豆」
      「筍、揚げ豆腐

「サニーレタス、レタス、海老ちりめん、 煮卵、その横にミニトマト」 「蒟蒻、豆腐に味噌だれ、黒豆」 「筍、揚げ豆腐

• ジュタロウ - ひじきご飯

ひじきご飯

• ジュタロウ - 松山揚げのお味噌汁

松山揚げのお味噌汁

• ジュタロウ - 松山揚げの入ったお味噌汁、箸上げ

松山揚げの入ったお味噌汁、箸上げ

• ジュタロウ - 筍、箸上げ

筍、箸上げ

• ジュタロウ - 唐揚げの玉ねぎソースかけ、箸上げ

唐揚げの玉ねぎソースかけ、箸上げ

• ジュタロウ - 唐揚げの玉ねぎソースかけ、カット

唐揚げの玉ねぎソースかけ、カット

• ジュタロウ -

コーヒー

• ジュタロウ - カボチャプリンスプーン上げ

カボチャプリンスプーン上げ

• ジュタロウ - いちごパフェ、いちごフォーク上げ

いちごパフェ、いちごフォーク上げ

• ジュタロウ - チュイル

注意書き

• ジュタロウ - パフェメニュー

パフェメニュー

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3071件)を見る

ジュタロウ(Jutaro)
ジャンル 創作料理、カフェ、ケーキ

089-960-7338

ランチは予約不可

愛媛県伊予郡砥部町千足359

売り切れ次第終了
    営業日時変更の場合はFacebookにて告知

第2木曜

(4人テーブル×8)

分煙

ランチタイム(11:00~14:00)は禁煙。

砥部焼観光センター駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ラストオーダー前に品切れになることがある

**ame****ame**(1)