夫婦の正月ランチ : TRE PIUME

この口コミは、地獄の使者hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.4

2023/01訪問4回目

4.4

夫婦の正月ランチ

正月3日、単身赴任先へ出発する前に家内と近所のお気に入りイタリアン、トレピウメにランチで伺いました。
先客に男女6人の団体と60前後のご夫婦。
こちらに移転したのもだいぶ浸透してるようですね。
さて、ランチは私がマダイとブロッコリーのペペロンチーノ、家内がウニのトマトクリームソースにしました。
久しぶりに来たのですが、ランチコースがお正月ラインナップなのかサラダ、パスタ、ドルチェ、カフェで2,000円という内容。
以前は1,000円程度でドルチェかカフェが無いものだったように記憶していますが、むしろこの内容で2,000円なら喜んで出します。
私のパスタは到着してみると、ん?春菊?
ブロッコリーはどこだ?と一瞬躊躇。
でも個人的には全く問題にせず食べているとシェフが食材を間違えてしまったらしく各テーブルにお詫びして回っていました(笑)
それでも食材が変われど美味しさのレベルに変わりはなく、むしろ春菊の方が味のアクセントになって良かったのかも。
家内のウニのトマトクリームソースも一口もらいましたがこれも美味しい。ただのクリームソースでなくトマトクリームソースというのがまた絶妙でした。
自家製フォカッチャも相変わらず美味い。
この店の満足感を高める隠れた名バイプレーヤーですね。
パンナコッタはイチゴとブルーベリーが添えられていて程好い甘さのなかに酸味が効いてよろしいですな。
ラストはアイスティーでより爽やかになり終了。
家内とゆっくりした時間を心置きなく過ごして年明けからの仕事に向かうことが出来ました。

2021/05訪問3回目

4.2

入籍記念日を祝う

記念日というもの一般的には女性が拘る方だろう。
自分の場合は家族との絆としてあるものと考えている。
従って入籍と結婚も分けて考えるのだ。
今年に入ってこの店が歩いて行ける範囲に移転して来てくれたのは我が家にとって非常に有り難い。
客層が落ち着いた大人が殆どで騒がしくもなく、表通りにありながらほぼ予約無しで入れる隠れ家的な店なのが良い。
この日はブルスケッタ、フリットにそれぞれパスタを選び、ラストは肉料理とした。
パスタで定番はやはりカルボナーラ。
ここのそれは程好いまとわりつくクリーミーさが良い。
その塩梅が店によって美味しさのレベルを分けると思っているが、シェフのそれは絶妙だ。
他の料理も美味いが敢えてクローズアップすることで全てを理解して貰えるのではないだろうか。
ともかく20回目の記念日はささやかながら美味しいイタリアンで彩りを添えて愉しく過ごすことが出来たのだった。

2021/03訪問2回目

2020/12訪問1回目

移転オープン、外見変われど中身変わらず

松山市駅のすぐそば、花園町にあったイタリアンのお店、トレピウメさんが勝山町に移転して来ました。
昼休みに昼食を取るためコンビニで買い物でも、なんて歩いていると、居抜きでリニューアルオープンしたビジネスホテルにランチの看板が出ていることに気付きました。
ここのホテルはこの15年程の間に名前が変わるのが自分の知る限り2回目ですが、これまで宿泊客以外を受け入れるレストランは存在しませんでした。
興味本意で入ってみると、店の入り口にある名前に見覚えがあったためフロアレディに聞いたところ、冒頭に書いてある通りでした。
移転前のお店は砕けたカジュアルな感じでしたが、今度は敷居の高さこそ無いもののよりスタイリッシュで洒落た大人なイメージを漂わせており、ガラリと雰囲気は変わりました。
ランチはマダイとズッキーニのペペロンチーノのパスタランチにしました。
前菜のサラダと自家製フォカッチャが付いています。
サラダは彩りも良く多種の野菜に鶏肉も小さく食べやすいサイズまで分解してふんだんに使用されており、なかなかのボリュームでした。
メインのパスタですが、マダイの白身が贅沢にもゴロゴロ入っています。
ズッキーニで味が淡白にならないようスパイスが程好く掛かっていてピリ辛な風味に仕上げており、とても美味しくいただきました。
オーナー自家製のフォカッチャも移転前と変わらず美味しい。
この内容で900円は味、コスパ共に満足度の高いものですね。
どうせなら食後のコーヒー付で1,000円にしたら良いのにと思いました。
とりあえず、移転して雰囲気のコンセプトを変え新しい店として再出発すれど、料理という本質とリーズナブルな食事を提供する姿勢は変わらないことに安心しました。

地獄の使者h

地獄の使者hさんの他のお店の口コミ

地獄の使者hさんの口コミ一覧(2109件)を見る

TRE PIUME
ジャンル イタリアン

089-934-6006

愛媛県松山市勝山町1-16-5 HOTEL DOCCHI 1F

このお店は「湊町5-3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

勝山町駅から120m

(AMEX、JCB)

地獄の使者h地獄の使者h(1622)