大阪ベース 第130弾 : むぎ家

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

大阪ベース 第130弾

遠征です。
トクトクきっぷで列車で向かうつもりでしたが、四国内が不通でバス代替輸送・・・
断念して飛行機で松山空港へ。
暑いんで歩く気力なし・・・レンタカーで今回はむぎ家さんへ行ってきました。なぜか福岡ナンバー・・・(@_@)

最寄駅の市坪から1.3km程度で松山駅から4km強。ちなみに空港からは7kmちょい。
県道16号沿いで松山外環状道路にほど近い立地。
オープンは昨年の6月。
ネット情報では、店主はうどん屋さんを経営していて、こちらは趣味で始めたとか。

時間があったので坊っちゃんスタジアム見て時間潰し、開店の11時半2分過ぎにお店の前の駐車スペースに車を停めて入店。
客席は一文字型カウンター、右手に小上がり6名3卓と奥は柱が出っ張ってるため5名の計4卓。
ということで、カウンター奥から2番目の5番席に着席します。

こちらは口頭注文後会計でした。
目の前のメニュー表を見ます。醤油とんこつに「横浜家系」と書かれてるのを見ると何だかうれしくなっちゃいますね~( ;∀;)
ただしトッピングにのりがありません・・・
醤油とんこつ並750円にダメもとで「のり増しできますか?」「はい、やりますよ。」よっしゃ(´▽`)
だけど麺かためお願いするの忘れまして・・・後ほどお願いした際、「のり増しは100円でいいですか?」と店主。もちろんですよ♪

先客2名後客5名。
厨房では男性店主お一人で切り盛りしております。
お冷やはセルフ。
ピッチャーとコップは上部に用意されてます。

カウンター周辺をチェック。
再びメニュー表に目をやると、おろしツインズのにんにく&しょうが、酢は申し出制。そしてトッピングはチャーシューと生卵のみというシンプルな構成。
営業時間が短いからかもしれませんねー
それでもおしぼりが用意されてますからサービスはいいですよ。
あとカウンターが高く、食べる際バランスが悪いです・・・

つづいて厨房の様子を確認。
寸胴は小サイズが1つと両手鍋が。どちらも点火されておらず。
雪平鍋は点火されてました。
メニューのバリエーションあるし、一人で切り盛りしてるから炊いてない感じですかね。
麺茹ではテボでした。
丼を麺茹での湯で温めてました。

約7分で着丼。
のりラウンドなビジュアル。
店主はにかみながら「やったことないんで」・・・好感が持てますね~( ;∀;)

スープはのりラウンドなため量は不明。
豚骨感はやや甘めでしたね。
醤油感は強めでしたがまろやかです。
鶏油は適量、風味も弱めでした。
スープ温度はしっかり熱め。

麺は中太ストレートで細めタイプ。製麺会社は確認できず。ネットで検索すると、西条市のスープパーティー製麺所の模様。
茹で加減はしっかりかため。
モッチリ感なく、ポキポキ感に近かったです。

チャーシューはバラロール。
サイズはふつう。
厚みはぺらい・・・
脂身はまったくなし。
かたく味もいまいち、何より貧弱感が半端なく残念です・・・(´Д`)

ほうれん草は少なめ。
味はしっかり感じられました。
のりはデフォ1枚なので増しは6枚ということに。
表面はやや粗めで厚みあり。
風味もいいです。海に面した街で提供されるのりって、いいイメージですよねカッテニダケド(@_@)
スープに浸してもちぎれませんでした。
メンマは太めが3切れ。
味は特徴なく、市販品でしょう。
刻みねぎは後のせ。
量はまずまず。
味は感じられず。

以前はデフォでうずらが入ってたようですが、いなくなった代わりなのか50円価格が下がった模様。
個人的には正解ですね♪
それにしても一人で切り盛りしてるから大変そう。小上がり客来ると、お盆に載せて運ばなきゃいけいないし・・・
後客の着丼を待って入口前にお会計に行ったら、店主「お待ちいただいてありがとうございます。」って・・・そこまで恐縮しちゃいますよ。
おかげでいい気分でお店を出ましたよ~(´▽`)

• むぎ家 - 醤油とんこつ並+のり増し

醤油とんこつ並+のり増し

• むぎ家 - 醤油とんこつ並+のり増し

醤油とんこつ並+のり増し

• むぎ家 -
  • むぎ家 - 市坪駅(お店側)…

市坪駅(お店側)…

• むぎ家 - 市坪駅(坊っちゃん側)…

市坪駅(坊っちゃん側)…

• むぎ家 - 坊っちゃんスタジアム…

坊っちゃんスタジアム…

• むぎ家 - 系列のうどん屋さん…

系列のうどん屋さん…

• むぎ家 - フラップ大忙し…

フラップ大忙し…

• むぎ家 - なぜか福岡ナンバー…

なぜか福岡ナンバー…

kingtaka

kingtakaさんの他のお店の口コミ

kingtakaさんの口コミ一覧(1456件)を見る

移転 むぎ家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はむぎ家をご参照ください。

ジャンル ラーメン、おにぎり

愛媛県松山市古川西3-3-33

市坪駅から1,032m

11:30〜14:30(オーダーストップ14:15)

無休

2019年1月4日より「うどん 麦わら」にて、むぎ家のメニューを提供しています。

はやぶさ太郎はやぶさ太郎(1093)