この日もじゃこ天うどんを! : マドンナ亭

この口コミは、9ossan9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問6回目

この日もじゃこ天うどんを!

またまた搭乗前にじゃこ天うどんをいただいた。

前回いただいたマドンナうどん(冷やし)は確かに美味かったが、冷やしのツユより、温かい出汁の方がオイラの好みであることを改めて実感。この教訓から、揚げたて熱々を載っけてくれるじゃこ天うどんを頂くことに。

さていただくと、改めて言ううに及ばず!
麺も、じゃこ天も、それにうどん出汁も予想に違わぬ極旨。美味いうどんを実感。
値段も考え合わせると、いまのところ、こちらがオイラにとって最強のうどん屋さんであることに間違いなし。

あっという間に、うどん出汁の最後の一滴までいただいた。

次回のじゃこ天うどんがとても待ち遠しい。

2018/05訪問5回目

3.1

マドンナ亭うどんに挑戦!

またまた、飛行機に乗る前に利用。

値段、カロリー(過剰でないこと)の点でとても身近でありがたい存在。
この日も、宇和島風鯛めしを得意とするお店との間で悩んだのだが、この二つのキーワードでこちらに軍配。

さてこの日は、いつもと趣を変えて、冷やしのマドンナ亭うどんに挑戦した。
なんたって、屋号がつけられた一品、しかもこちらで最高額のプライシング。自慢、渾身のうどんに違いない。

カウンター越しに調理不具合を拝見する。熟練の若い女店員さんが手際よく調理(準備)してくれる。
いわゆる冷やしうどん。トッピングとして、錦糸卵、天かす、きざみ海苔、きざみネギがうどん麺が見えないくらいに載せられ、色鮮やかな縁取りがピンクの、かまぼこスライスも添えられている。

さて実食。なるほど美味い。ちょいと濃い目の冷やしうどんの汁。甘辛い風味が後味として残る。
ただでさえ、シコシコのうどん麺。氷水できりっと〆られ、歯ごたえはなおさら強い。
うどん汁が冷たいからか、天かすもきざみ葱もしばらく時間が経っても、それぞれにしっかりした歯ごたえを残している。

美味いのだが・・・、なにかちょっと物足りないような・・・。
はたと気づいた。出汁の旨味と風味が残念、感じられない。
冷やし汁はどうしても味(甘辛)が濃くなりがち。
この濃さに出汁の旨味がかき消されてしまうのだろう。

うどんといえば、麺の歯ごたえとしっかり効いた出汁の旨味と風味を期待してしまうオイラ。
マドンナ亭うどんが・・・というのではなく、温かいうどんの方が体に合っていることを改めて実感。

次回利用の際は、じゃこてんうどんに戻ろうと思う。いや、シンプルにかけうどんかも。

2018/04訪問4回目

コンビニエントな到着ロビーうどん

到着後、出発前と2日連続で遅いランチと早いランチをいただいた。

魅力は、なんたって、コンビニエントなこと。
松山空港到着ロビーに所在している。なので、到着後、伊予鉄リムジンバスが発車するまでの時間を利用して、かけうどん(400円)をちと遅いランチとしていただいた。翌日には、出発前にちと早いランチとして、肉うどん(590円)をいただいた。

ちょっと細めの麺のコシは抜群!シコシコと美味い。
うどんダシはもちろん関西風。醤油の色合いはほんのすこしでほぼ透明。出汁はシッカリ利いており、無論、美味。
麺、ダシともに熱々!うどんはこうじゃないとね!

かけうどんには揚げ玉がかけられている。これって、普通はタヌキうどんっていうんだよね。

肉うどんのかやくでは、分厚目の牛肉にシッカリと甘辛味が付けられ、牛蒡とともによく煮込まれている。ダシの薄醤油味にかやくの甘辛味と牛肉の歯ごたえと味わいが絶妙なコンビネーション。
(肉うどん)ー(かけうどん)=190円、とは少々お高いような気もしなくはないが、交通の拠点たる空港で美味いうどんがいただけることを考えれば、むしろ安いと言うべきか。

ここ最近、頻繁におじゃますることとなったこちらのお店。
今後とも、頼りにさせてもらいたい。

2018/02訪問3回目

揚げたてのじゃこ天うどんはやはり絶品

飛行機に乗って飛び立つ前の松山空港でまたまたおじゃま。今回はセガレも一緒。

以前食べたときの感激が忘れられず、オイラはじゃこ天うどん。冷やしが好物のセガレはじゃこ天冷やしぶっかけをチョイス。

揚げたてのじゃこ天を載っけてくれるのがとても嬉しいこちらのじゃこ天うどん。揚げたて熱々のじゃこ天をふーふーしながらいただくのが贅沢なくらい美味い。

美味みがたんまり染み出したうどんつゆ、コシがしっかりしたうどん麺、揚げたて熱々のじゃこ天、三者がコラボして絶品の味を作り出す。

この日のじゃこ天うどんも、いつもと同様にとても美味かった。

セガレのじゃこ天冷やしぶっかけも美味しかったとのこと。

• マドンナ亭 - じゃこ天うどん

じゃこ天うどん

• マドンナ亭 - じゃこ天冷やしぶっかけ

じゃこ天冷やしぶっかけ

2018/02訪問2回目

揚げたてのじゃこ天うどんは絶品

またまた、松山空港を発つ前に再度利用。
正直、別のお店を狙っていたのだが、な・な・なんと、そのお店は改装のため1週間ほど前から一時的にクローズ。
で、気持ちを切り替え、即座にこちらのうどんをいただくこととした次第。

こちらのうどんの美味さは既に確認済み。安心しておじゃました。
オイラはお気に入りのじゃこ天うどん、同行者は冷やしじゃこ天ぶっかけうどんのチケットを購入。

この日は、11時過ぎという時間帯のせいか、かなりの混雑。
3卓のテーブル席は既に埋まっており、カウンターで立ち食いすることに。この立ち食いカウンターにも次から次へとお客が増え、時間と共にカウンターの占有幅がどんどん狭くなっていった・・。

さて、じゃこ天うどん。揚げたて(二度揚げ?)ホクホクのじゃこ天が載せられている。出汁は、もちろん、透き通った関西風。麺は冷凍ものだが、しっかりシコシコの讃岐風。
これだけの役者が揃って、不味いわけがない。滅茶苦茶、美味い。
同行者の冷やしじゃこ天ぶっかけのじゃこ天も揚げたてホクホクでとても美味いとのこと。

この日も、美味しく、エコノミーに離陸前の昼食をエンジョイさせていただいた。

2017/12訪問1回目

3.1

松山空港内の美味いうどん屋さん

このところ松山空港から出発の度に利用させていただいているのがこちらのうどん屋さん。
出発ロビー階に所在。テーブル×3卓とカウンター席が用意されている。
もちろん混雑度合いによるのだが、単独利用でテーブル席に着けたのは2回に1回といったところか。

こちらのうどん、麺は讃岐風のシコシコ麺。つゆは出汁が控えめながらきっちり効いた透き通った色の関西風。
どちらもオイラの好み。美味くないはずがない。

ある日は「かけうどん(400円)」、またある日は「じゃこ天うどん(550円)」をいただいた。

かけうどんにはデフォルトで揚げ玉が載せられてきた。グッド!これって、「たぬき」だよね、ホントは?!

じゃこ天うどんのじゃこ天は中まで熱々。なぜって、注文を受けた後お店で揚げてくれるんだもんね。

あっさりながら、しっかりと素材の旨味が味わえるのが関西うどんの特徴。

今後も、松山空港利用の際はおじゃまさせてもらいたい。

• マドンナ亭 - かけうどん

かけうどん

• マドンナ亭 - じゃこ天うどん

じゃこ天うどん

9ossan9

9ossan9さんの他のお店の口コミ

9ossan9さんの口コミ一覧(358件)を見る

(立食)

松山空港の駐車場

英語メニューあり

2014年9月12日

utakata.utageutakata.utage(32)