真ん中部分をくり抜いて食べる誘惑と闘う柔らかい食パン : 一本堂

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34(119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性

2016/08訪問

真ん中部分をくり抜いて食べる誘惑と闘う柔らかい食パン

いつもなら「今日はどこ行くの?」とさりげなくランチ場所のプレッシャーをかけてくるカミさんが口内炎の傷みで元気がありません。

こんな状態なら外食は無理と思っていましたが、私同様能天気な食いしん坊のカミさんは「柔らかいものなら食べれるよ。」と、食に対する執念を見せます。

痛みに耐えてでも美味しいものが食べたいという意気込みを感じた食いしん坊の血が騒ぎます。柔らかい具材の食事をイメージして訪問するジャンルはパン屋に絞り込みました。

以前から「パンの製造工程は確立されていてお店の個性を出すのは大変」と考えており、お店の個性が忍ばれるパンとの出会いを求めて選んだのがこちらのお店です。

こちらのお店が提供するのは食パンのみというシンプルな構成です。それだけ食パンに自信がなければ経営は成り立ちません。こちらでは通常版で3系統、レーズンなどの具材を混ぜ込んだ派生版が数種類提供されていました。

初入店の新参者にとってはどれが美味しいか分かりませんので、とりあえずベーシックな「プレーン」(260円)を注文したところ、ちょうど焼き上がりの時間と重なっていたため熱々の食パンをいただきました。

焼きたての食パンなんていただく機会は滅多にありません。冷めるまでにいただかないともったいないので、愛車のアクセルを踏み込む右足にも力が入ります。

「焼きたての食パンは柔らかすぎてカットできません。」と店員さんに言われた通り、ナイフを入れても綺麗にカットできません。こうなると見た目は悪いですが原始的な「ちぎって食べる」方法で立ち向かうしかありません。

焼きたての食パンの外側は多少歯応えを感じますが中央部分は柔らかく、何もつけなくてもほんのりと甘味を感じます。余熱が結構残っているため、バターをつけると自然にバターがとろけます。パン本来の風味にバターの甘味がよく合いますね。

小さい子供でなくとも真ん中の柔らかい部分をくり抜いて食べてしまいそうな誘惑と闘いながら、バランスよくちぎっていただくうちに完食してしまいました。おかげで晩ご飯はサラダだけという栄養面からみるとバランスの悪い昼・晩ご飯となりました。

今回は焼きたてのため、トースターで焼くことはしませんでした。次回はプレーン以外の食パンで食べ比べをするのとともに、冷めた状態の食パンをトースターで焼き上げた香ばしさを楽しむのもいいですね。

• 一本堂 - 何とか綺麗にカットできました

何とか綺麗にカットできました

• 一本堂 - プレーン(260円)焼きたてなので柔らかいです

プレーン(260円)焼きたてなので柔らかいです

• 一本堂 - 柔らかくて綺麗にカットできません

柔らかくて綺麗にカットできません

ラッキーストライク34(119)さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(599件)を見る

「一本堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一本堂
ジャンル パン

089-913-2182

愛媛県松山市萱町3-1-5

本町3丁目駅から173m

10:00~18:00(売切次第終了)

[昼] ~¥999

2015年2月15日

まじりんまじりん(542)

「一本堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら