均整のとれた静謐なイタリアン(*^^*) : ラピ

ラピ

(L'API)

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まかにゃん☆

まかにゃん☆(216)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・愛媛県

2018/09訪問

均整のとれた静謐なイタリアン(*^^*)

2回目の訪問。(昨年1度目も勿論、美味しかったのだが、ご一緒した人の印象が、いい意味で強すぎて味の記憶が霞んでいたw)

さて。今回は、(お店をお任せしていたら)友人がラピさんを予約してくれていました。
わぁ~い(^O^)/。

今回は、カウンター席で宮川シェフのお仕事を少し見られたし、お話もできて楽しかった。
宮川シェフは、調理師学校卒業後、兵庫の「ベリーに」を経て渡伊。北部を中心に2年間修行され、帰国後は大阪「ジャコモ」を経て独立されたようです。2014年愛媛に帰郷し、松山にお店を移転されました。

さて。この日のお料理は
*かぼちゃスープ オリーブ
*カジキマグロ 焼きなす リコッタ トマト 柿
…焼きなすはピューレに。野菜の旨味や甘味がうまくまとめられて、生のカジキマグロとバランスよく仕上げられていました。
*ボタン海老 ブラウンマッシュルーム トリュフ
…ボタン海老の甘みとブラウンマッシュルームの食感、香り。さらにトリュフの香りがエレガント。
*甘鯛 もずくがに くすくす
*ホッキ貝とズッキーニのピチ
…ピチは太麺のパスタで、うどんみたいなビジュアルです。モチモチ。
*木下牧場 近江牛
…炭火焼きされた香ばしさがアクセントとなっています。
*無花果 プリン
*ハーブティー
どのお料理もデザートも大変美味しかったです。

たまに。お洒落さを演出したいのだろうか、単にバランス感覚が悪いのか「なんでこの食材あわせたの?」と訝ってしまうような破綻した料理を出すお店があるが、食べていて疲れますよね。そういうの。

ラピさんのイタリアンはとても均整がとれています。
なので、コース全体がなんの疑問も持たず、すんなりはいってくるのです。
絶妙に素材を合わせるけれど、引き算がとてもお上手なのでしょう。とても仕上がりが軽いと思います。

ご夫婦の雰囲気もいいし、素敵な隠れ家レストランだと思います(*^^*)。

まかにゃん☆

まかにゃん☆(216)さんの他のお店の口コミ

まかにゃん☆さんの口コミ一覧(423件)を見る

店名   ラピ (L'API)

ジャンル イタリアン、パスタ

愛媛県松山市大街道3-6-4 2F

このお店は「大阪市西区京町堀2-3-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大街道駅から278m

11:30~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O)

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank

ワインあり、ワインにこだわる

大人と同等のマナーと量を食べれる児童なら可

2014年5月7日

大阪の京町堀から移転

旧店舗のHP http://www.lapi38.com/

優しさ溢れる料理にぴったり寄り添うワインで、上質な時間を約束

松山・ロープウェイ通りに面したイタリア料理店。オーナーシェフの宮川圭輔氏は渡伊経験もあり、2005年には大阪・中之島で同名のレストランを開き、人気店にした実力派。2014年、奥様と、ふたりの故郷である愛媛県に戻り、【L’API】を再開しました。宮川氏の料理は素材の滋味を活かし切った優しい味わいが特徴。奥様がセレクトする自然派主体のワインも、その優しさに寄り添い、この上ない時間を約束します。故...

nomchannomchan(1062)