愛媛県松山市・怒和島(ぬわじま)で立ち上げた新名物、怒和島サーモンを食す♪ : 土屋水産 松山三越

この口コミは、たむたむ~るさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

数日前のTVで、愛媛県松山市に属する怒和島において新たにサーモン養殖が開始され、20日に市内で試食販売を行うとのローカルニュースを目にして、そのうちの1つである松山三越地下1階の土屋水産さんに訪問!

後に予定があったので、10時の開店同時に入店!百貨店ならではのお出迎えを受け恐縮(・・;)(笑)普段百貨店に行かないので慣れません。。。

気を取り直して、土屋水産さんに直行!

当然まだ私が最初の来店であり、大変元気良く迎えていただきました(*^^*)

怒和島サーモンについては、お造り、握り寿司、カルパッチョが売られていましたが、握り寿司(6カン500円)×2、カルパッチョ(398円)を購入!!

感想、サーモン養殖のエサにいよかんオイルを使っているということもあり、本当にほのかですが、柑橘の風味はします!生臭さのようなものはなく、クセはなく美味しいです(^q^)♪色も鮮やかで素敵(*^^*)♪強いて言うなら、もうすこし脂のノリと魚の旨味があると良いかなぁと思います!本格販売は来年からのようなので、今後の試行錯誤、バージョンアップに期待大です(*´・ω・`)b楽しみにしております♪

~以下、NHK記事より~
怒和島で養殖サーモン初出荷

05月17日 19時24分

愛媛県が、松山市の島で地元の住民と協力して養殖に取り組んでいるサーモンが17日、初出荷を迎え、漁港で水揚げ作業が行われました。
松山市の高浜港から20キロほど離れた怒和島の漁港では、今年2月から愛媛県と地元の住民たちが新たな特産品にしようとサーモンの養殖に取り組んでいます。
今年はおよそ1500匹が養殖され、きょうは初出荷として450匹余りが水揚げされました。
サーモンは平均で体長およそ35センチ重さ600グラムほどに育ち、勢いよく泳ぐ魚を生産者が網で次々とすくい上げていきました。
養殖で与えるエサには、愛媛特産の伊予かんを使ったオイルが混ぜられていて、食べるとかんきつの風味がするということです。
17日は地元の小学生も招かれ、サーモンが生け締めにされる様子を見学したあと、さっそく試食し、「おいしい」などと声をあげながら味わっていました。
愛媛県によりますと、今年のサーモンは試験的な出荷で、今月20日に松山市内のデパートやスーパーあわせて4か所で試食販売が行われますが、本格的な販売は来年になるということです。
愛媛県産地戦略推進室の竹之内篤室長は、「松山生まれのサーモンなのでまずは県民に食べて頂きたい。今後は、安定して出荷できるよう養殖技術の向上に向け、さらに支援していきたい」と話していました。

たむたむ~る

たむたむ~るさんの他のお店の口コミ

たむたむ~るさんの口コミ一覧(1528件)を見る

掲載保留 土屋水産 松山三越

ジャンル レストラン、寿司、その他

愛媛県松山市一番町3-1-1 松山三越 B1F

伊予鉄城南線 大街道駅 徒歩30秒

大街道駅から111m

不定休(松山三越に準ずる)

ぐぐちゃんぐぐちゃん(450)