松山の至宝 : 名前のないイタリア料理店

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/07訪問1回目

4.4

松山の至宝

こちらは松山で「隠れた名店」と言うに相応しい素敵なお店です。
ネット上の評判が悪いのでビクビクしながら訪問しましたが、実際のところ味は抜群で、ご主人の発言と思想は至極真っ当でした。
入口に貼ってある小札に書かれた「香水の方、入店禁止」なんか、正論以外の何物でも無いですよね。

さて、肝心の御料理については、圧倒的な食材力と、それを活かす料理のセンスです。
しかし、お話を伺ったところ料理人としての修行経験は無く、かつては名古屋でオーナーとして店を営まれていたそうです。
料理は独学で洋書も含めた料理書を見ながら学んだと。
料理人が100%センスである事をまたしても実感しました。
いくら人気店、予約困難店でも、センスが無ければそれまでです。

この度頂いた御料理
・釣りもの平スズキのカルパッチョ(ハーフサイズ)1,400円
・赤穂産夏味ガキのブルゴーニュバターのオーブン焼き800円
・長野県産アカヤマドリダケのタリアテッレ3,500円
・フランス産仔牛骨付ロースのコトレッタ4,800円

もう、一つ一つの料理の存在感が凄い。
上記の価格を見て「高い!」と思う方もいらっしゃる…と言うか、そちらの方が多いかと思いますが、ボリュームが凄いので(笑)
イメージ的にはパスタとメインは3人分かと思います。
一般的に。
もっと言うと、高級レストランならば4人分くらいのボリュームです。
しかも、食材のクオリティが凄い。
何処から調達したの!?と思わせる食材を、惜しげも無く使用され、その上に食材頼りでない「作品」に仕上げられます。
料理、食材が本当に好きな人には必ず響く力強い御料理です。
例えば、【平スズキのカルパッチョ】は久々に唸った「普通のカルパッチョ」。
カルパッチョは意外と魚の質が低いか、「創作カルパッチョ」に逃げるお店が多いものの、こちらはあくまでも「普通に」作られて素晴らしい味わいに仕上げておられます。
一日のみしか寝かせていない平スズキですが、脂に加えて旨味が凄く、そこに酸味、塩味、油を絶妙なバランスで加えて、日本料理の刺身とは異なる生魚の面白さを提示してくれました。
そして、食材で魅せてくれたのが【長野県産アカヤマドリダケのタリアテッレ】、調理の技で魅せてくれたのが【フランス産仔牛骨付ロースのコトレッタ】。
もちろん【赤穂産夏味ガキのブルゴーニュバターのオーブン焼き】も美味しかったのですが、上記2点は「超主役級」の御料理でした。
【コトレッタ】はスペシャリテ扱いとの事なので、敢えて詳細は記述致しません。
なので、【長野県産アカヤマドリダケのタリアテッレ】に言及すると、アカヤマドリダケはご存じの方も多いかと思いますが、国産のポルチーニとなります。
長野のキノコ採り名人から入手されているそうですが、素晴らしかったです。
今年(2019年)のアカヤマドリダケは少し早めの終了と聞いておりましたので、出会えて良かった。
こう言った稀少性の高い食材は、食運が全て。
人との出会いと同じ人生における喜びがあるものです。
さて、そのアカヤマドリダケを、抜群のソテーで活かされます。
柔らかくなったものとフレポルらしくシャクッとしたものが混ざっており、香りは言わずもがなに素晴らしい。
一口一口が幸せです。
タリアテッレは低加水のパスタフレスカ(生麺)。
乳化状態も良く、凡庸な高級レストランを凌ぐ魅力を感じさせるパスタでした。

ご主人おまかせのワインも楽しく美味しい。
松山の方が心底羨ましくなるレストランです。

ちなみに、頂いている途中にイタリアからフレッシュ黒トリュフが到着すると言う事がありました。
その時のご主人の喜びっぷりったら。
笑顔は少年のようで、本当に食が好きな方なんだな…と見ているこちらも嬉しくなりました。

必ず再訪します。

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

名前のないイタリア料理店(【旧店名】バール マツダ)
2024年Bronze受賞店

愛媛県松山市千舟町4-1-4 ヒラキビル 1F

市役所前駅から447m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10 テーブル28 個室6 配置しだいでもう少し入れると思います。)

(6人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

基本的にはR-18
事前にご相談ください

2012年12月

ぼーたーぼーたー(30)