海の風? ヴェント・ディ・マーレ : ヴェントディマーレ

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

海の風? ヴェント・ディ・マーレ

≪2016年6月25日≫
またまた「しばらくお休みをさせていただきます」が貼り出されてありました。
再開予定日は書かれていなかったので、要注意です。

===========================================================
≪2015年2月18日 ≫
お店の前を通りましたら「しばらくお休みをさせていただきます」の貼紙がしてありました。
体調を崩されたようです。
≪2012年9月22日 訪問≫

OPEN初日に訪問して、少しがっかりしたお店。
もうそろそろ落ち着いて、普通に評価出来る頃かと思いリベンジ訪問いたしました。

表の看板を見ますと、値段構成が少し下がっているような?
営業時間も通し営業からお昼の休憩は挟むようにしたみたいですね。

ランチメニューは、【オムライスピアット】が無くなり 3種⇒2種へ。
【ヴェント ピアット】 900円 ⇒ 850円 但し、オードブルが省かれています。
【パスタ ピアット】 780円 ⇒ 720円 さらに増量無料の文字が見えます。
メニューのPOPはとても可愛く出来ています。

【パスタピアット(パスタ増量)720円】
 本日のパスタは『ポークと里芋・焼きナスのアンチョビトマトソース』との事で、コレに決定!
 グリッシーニのついたサラダと野菜jコンソメのスープは共通のようです。
 前回訪問時に比べれば、味は安心できるレベルに入っています。
 パスタの方も、まぁー普通のレベルかな?増量してはいるのですが、男性の食べる量からすれば
 それほど大盛りではありません。これは、増量しないと女性でも物足らないかもしれません。
 トマトソースが見た目にも味的にもあまり感じられず、アンチョビも姿を確認することは出来ませんでした。
 味付けがとても和風に感じられたのですが、食材のせいなのでしょうか?
 それとも少量のアンチョビが醤油っぽく感じられたのでしょうか?

≪2012年6月3日 訪問≫

花園町にオープンいたしました Vento di Mare
日本語に訳すと『海の風』となるようです。

ランチメニューは3種。風(?)料理と玉子料理(オムライス)とパスタの3種。

【全てに共通のスープ】
 野菜の甘味をストレートに感じる薄味のコンソメスープの浮き身はソーセージの欠片。
 味的にも見た目にも、もう少し色気が欲しい所ではあります。

【全てに共通のサラダ】
 レタスにオニオンにトマト。まぁー可もなく不可もなくのレシピ通りのドレッシングでした。

【パスタピアット(ベーコンと茄子のアーリオオーリオ)780円】
 アレ?何故にオイリーじゃないの?と思いつついただきましたが、ニンニクの味も
 あまり効いていない薄味。調理人もテンパって舞い上がってしまっているのでしょうか?
 味見を忘れたでしょう♪♪とツッコミを入れたくなるパスタでした。こんもりと盛りつけ
 られてはいますが、男性のランチには大盛りでなければ物足らないボリュームでした。

【ヴェントピアット(アジのカルビオーネ・前菜2種)900円】
 正直、メインがアジかぁー、と思いつつもお店の名前を付けたイチオシのランチですから、
 これを食べずしてお店を評価してはいけないでしょう。ましてや海の風と名前を付けてる
 くらいのシーフード中心のお店のようですから・・・。
 それにしても、まさか骨付きの新鮮なアジが2匹仕立てで出て来るとは想像も
 していませんでした。テーブルマナー教室の教材のようなお料理です。
 まずはセンターにナイフを入れ身を上下に開きます。背びれむなびれの付近には
 小骨がありますので、ナイフではじくように切り取ります。切り取った身は皿の手前に
 移動し、一口大に切り分けながらいただきます。もし口に骨が入った時は手で取る
 のではなく、口にあてたフォークの上にそっと舌で押し出し、皿の上方に戻します。
 半身を食べ終わったら、魚をひっくり返すのではなく、背骨をナイフとフォークを使って外し、
 皿の上方へ置いた後に残りの半身を頂きます。
 ところで、カルビオーネって、酢漬け料理で日本で言うところの南蛮漬け。
 小骨は取り除くか食べてもいいくらいまでしっかり焼いて長時間酢に漬けこんでいただければ・・・。

「あのー、前菜が来てないんですけど・・・」新鮮なアジに悪戦苦闘している為忘れるところ
でしたが、お店の方も完全に忘れている様子でした。いくら開店初日とは言え、段取り悪過ぎ~。

私の理解ではこのサービスチケットには「ドリンク と デザート を無料でサービスします」と
書いてあると思っていたのですが、実際には「ウーロン茶・グレープフルーツジュース・
オレンジジュース・ジンジャエールのうちからお好きなモノをお選びくださいと」言うことでした。
私は常識人ですので、節度を持って納得いたしましたが、ディナータイムにこのチケットを持って
「このサービスのミニPizzaとグラスワインくれや! どこに、他の料理注文せんと使えんと
書いとんじゃい!!」という、書かれた事を鵜呑みにする純粋な客が来ない事を祈るばかりです。

会計レジのところにCha No Haのショップカードが置かれていたのですが、何か関係があるのでしょうか??

• ヴェントディマーレ - ≪2016年6月25日 撮影≫

≪2016年6月25日 撮影≫

• ヴェントディマーレ -
  • ヴェントディマーレ - 入口近くのカウンター席。億にテーブル席あり。

入口近くのカウンター席。億にテーブル席あり。

• ヴェントディマーレ - テーブルの飾り

テーブルの飾り

• ヴェントディマーレ - 営業案内

営業案内

• ヴェントディマーレ - ランチのメニューは2種

ランチのメニューは2種

• ヴェントディマーレ - パスタピアット 720円

パスタピアット 720円

• ヴェントディマーレ - パスタピアット 720円 の サラダとスープ

パスタピアット 720円 の サラダとスープ

• ヴェントディマーレ - パスタピアット 720円 の 日替りパスタ

パスタピアット 720円 の 日替りパスタ

• ヴェントディマーレ - パスタピアット720円のメイン「ポークと里芋・焼きナスのアンチョビトマトソース(無料の増量)」

• ヴェントディマーレ - オープン告知のチラシ

オープン告知のチラシ

• ヴェントディマーレ - 間口は狭く奥に細長い造りです

間口は狭く奥に細長い造りです

• ヴェントディマーレ - ランチメニューは3種

ランチメニューは3種

• ヴェントディマーレ - スープ

スープ

• ヴェントディマーレ - サラダ

サラダ

• ヴェントディマーレ - パスタピアット(ベーコンと茄子のアーリオオーリオ)780円

パスタピアット(ベーコンと茄子のアーリオオーリオ)780円

• ヴェントディマーレ - ヴェントピアット(アジのカルビオーネ・前菜2種)900円

ヴェントピアット(アジのカルビオーネ・前菜2種)900円

• ヴェントディマーレ - アジのカルビオーネは新鮮な骨付き鯵が2匹

アジのカルビオーネは新鮮な骨付き鯵が2匹

• ヴェントディマーレ - ヴェントピアット の バケット

ヴェントピアット の バケット

• ヴェントディマーレ - ヴェントピアット の 前菜2種

ヴェントピアット の 前菜2種

• ヴェントディマーレ - サービスチケット利用のジンジャエール

サービスチケット利用のジンジャエール

• ヴェントディマーレ - 使用にあたっての制約が書かれていない とっても親切なサービスチケット

nomchan

nomchanさんの他のお店の口コミ

nomchanさんの口コミ一覧(1807件)を見る

松山市駅から徒歩5分

南堀端駅から142m

ワインあり

2012年6月3日

いつも吹く海風のように!

nomchannomchan(1214)