かき氷 早目の時期に 行くが吉 : 島のモノ 喫茶 田中戸

この口コミは、地獄の使者hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

4.1

かき氷 早目の時期に 行くが吉

松山市でかき氷をやってるお店として近年Instagramを賑わせている田中戸。

もう既に三津浜の名所と化しています。

懇意にさせてもらっている経営者Yさんご夫婦とのサイクリングで帰り道に三津浜に寄りました。

かき氷と昼食のどちらを先にするか迷った結果、日の出で三津浜焼きを食べてからこちらに来たわけですが、案の定行列(´д`|||)

がっつり1時間以上待ちました(´д`|||)

我々が列の先頭になって、店内を待っても良かったのですがこれ以上待機も萎えるのでテラスのパラソル席を容認しました。

Yさんご夫婦には日陰に入って貰いました。

私の席は半端で熱い(@_@;)

いちごは早くも終わっていました( ノД`)…

8月に入ったばかりなのに…。

来年は7月前半から来てみなければ❗

Yさんはレモネードを発注。

こんなウマいレモネードは初めてだと絶賛していました。

奥さんの桃

たっぷりの桃のコンポートが淡い氷に隠れてうまそう( ̄¬ ̄)

昨年経験済みですが、氷自体にシロップが無くともウマイんですこれが。

私の砥部七折梅のシロップ。

透明なシロップがまた更に清涼感を漂わせます。

酸っぱさが程好くとても爽やか❗

2杯は余裕でイケる美味しさでした✨

私達の直後に入店していた女子二人連れのかき氷。

やはり女の子って練乳好きなんですね

いやはやしかし。

年々知名度アップして行列もエスカレートしてますね(´д`|||)

毎回思うんですが、我々より先に訪れる皆さんお昼ご飯はいつ食べられてるんでしょう?

私はデザートをご飯より先に食べるのは絶対に無理です(^-^;

島のモノ 喫茶 田中戸

2016/08訪問1回目

4.1

レトロカフェと果肉たっぷりのかき氷

最近インスタで見付けた三津浜のカフェ、田中戸。
自分が知らなかっただけで、結構有名店だったようです。
みよしで三津浜焼きを食べる前に通り掛かっていたのですが、戻って来てみると前に6組叫びあせる
最悪なことにそのなかには5人6人といった組が複数…。
完全に侮っていました!(´д`|||)
仕方無いので近くのローソンに行って30分ほど時間を潰して戻って来たらまだ前に2組…(´・c_・`)
暇なので時間潰しに店の周囲を撮影。

この店はお一人様や二人連れの類いを調整で案内するといったようなことはせず、あくまでも順番に案内していました。
店内に呼ばれたのは1時間も悠に越えた頃でした。

メニューです。
詳しい解説が書かれています。
情景が浮かぶような文章に店主のセンスを感じます(*^^*)

最初は午前中自転車で走った疲れにも良いかとうめにすることを考えましたが、大好物の桃は果肉をたっぷり載せている記述があったので、悩んだ末に桃を選びました。

何気に置かれている本等も喫茶店の個性ですが、この店は好きな雰囲気です。
かき氷の季節以外に訪れてゆっくりしたい気持ちにさせられました。

店主はひとつひとつ丹念に氷を削ってはシロップをかけ何往復もしてから提供していました。
こういう風景は作っている過程を眺めているのも楽しいものですね。
自分の番が来るのもワクワクです(゚∀゚*)(*゚∀゚)

娘のキウイです。
果肉たっぷりですね。

そして来ました。
私の桃です!
どっひゃあー(°Д°)
氷のなかに桃が埋もれています(°Д°;)

作り手に応えて丁寧に食べました(笑)
シロップの無いかき氷を初めて食べました。
しかし、桃自体がグラニュー糖とワインで味付けされてあり、じゅうぶん美味しいのです。
惜しむらくは練乳をトッピングしたらもっと美味しかったのかな、と。

因みに私は氷菓を食べているとすぐに頭が痛くなるのですが、珍しくそうなりませんでした。これも凄いことです。

激しく待たされる。
それでもまた行きたいと思えるお店でした。

田中戸

地獄の使者h

地獄の使者hさんの他のお店の口コミ

地獄の使者hさんの口コミ一覧(2112件)を見る

島のモノ 喫茶 田中戸
ジャンル 喫茶店、かき氷

三津駅から251m

11:00~

水曜・他不定休あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

爽健美茶みっち爽健美茶みっち(63)