塩を振り掛けるとオリーブオイルの風味が際立ちます : 広島風お好み焼 かんらん

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

塩を振り掛けるとオリーブオイルの風味が際立ちます

急に「○○が食べたい」と思いつくことががあります。そうなると食いしん坊の胃袋は止まりません。

思い立った食べ物は「焼きそば」ですが、未だ焼きそば専門店の発見に至らず、焼きそばをいただくのにお好み焼き屋さんを訪問しています。

今回もお好み屋さんを目指しますが、目標のお店はオリーブオイルを使っていると聞いての訪問です。

店内は鉄板を置いたL字型カウンターのみとなっており、目の前でお好み焼きの製造工程をかぶりつきで見られます。

注文は当然「焼きそば」(700円)と、お店の看板名を背負っている「かんらん焼き」(700円)とし、「かんらん焼き」の味付けは、ソースとオリーブオイルのハーフ&ハーフとしました。

ソースも甘口と辛口の二種類があるようで、焼きそばとかんらん焼きのそれぞれで甘口・辛口を分けてお願いしました。

焼きそばにもオリーブオイルが使われていますが、最後の味付けにソースを使うので、口に含んだ時にオリーブ独得の風味は特に感じられません。

豚肉と野菜の甘味にソースの風味、もっちりとした麺の食感を楽しみつつ、最後に青のりの磯の香りがやってくるのが焼きそばの醍醐味ですが、こちらのお店の焼きそばも期待を裏切りません。

かんらん焼きのオリーブオイルは見た目に透明なので、何もかかっていないように見えますが、口に頬張るとオリーブオイルの風味が薄らと感じられます。

お店の方に勧められてテーブルに置いてある塩を加えると、オリーブオイルの風味が際立ちます。

ソース版と交互にいただいて味比べを行いながらいただくと、味に飽きることなく一気に完食です。

小豆島に3年程住んでいた頃にオリーブの味を知りましたが、お好み焼きとオリーブの組み合わせは初めてです。変わり種のお好み焼きではありますが、お店の個性として続いて欲しいですね。

お店は民家を改造していますので、余程注意していないと通り過ぎてしまいます。駐車場はお店の入口前に1台とお店の横に2台分確保しています。

お店の席に限りがあるので、駐車場が満車の場合は着席できる席がないかもしれません。

• 広島風お好み焼 かんらん - かんらん焼き(700円)オリーブオイルとソースのハーフ&ハーフです

• 広島風お好み焼 かんらん - 焼きそば(700円)こちらもオリーブオイルを使っています

焼きそば(700円)こちらもオリーブオイルを使っています

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(784件)を見る

広島風お好み焼 かんらん
ジャンル お好み焼き

089-924-7694

ご予約は営業時間に関係なくいつでもOKです。

089-924-7694

愛媛県松山市久万の台342-3

店舗ご来店のワンポイント情報

北条方面に向かう幹線道路から、松山市中央卸売
市場入口 に向けて曲がる道路あり。
その道路から、2本南側の幹線道路の四つ角
を西に曲がる。
(信号なし。四つ角の目印はファミリーマート様・
TSUTAYA様)
曲がってから約300メートル直進で
右手に「かんらん」あり。

衣山駅から895m

• 水・木・金・日

• 月・火

(カウンター5席)

店舗の外に灰皿有

3台 ( 駐車場に2台分 ・ 店舗正面横に1台分 )

べビーカーでそのまま入店できます。
お子様用の椅子をご用意しています。

2011年7月16日

初めての塩味を試してみませんか? オリーブオイルと藻塩で味付けしました。

yoshi1714yoshi1714(540)