「期間限定」 にまたまた釣られて行ってきた! 『魚介系らーめん あづま家』  : あづま家

この口コミは、yoshi1714さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/03訪問1回目

4.3

【訪問3回目】

2012年3月≪春の限定 鰹香るしょうゆらーめん編≫

前回 「こくにぼつけ麺」 を食べたものの、残念ながら 「こくにぼらーめん」 のほうにはありつけず。

春の限定も早々に行っておかないと、また食いそびれてしまいそう。。。

ということで、またまたnomchanさんの後追いで 『あづま家』 へ行ってきました~♪

14時前に訪問し先客はなし。 後から1名入ってこられました。

もちろん注文は 『春の限定 鰹香る醤油らーめん750円』 です。

今日も大将が作ってくれるので、安心、安心。

作っているところを見ていると、鰹や煮干でとったと思われるスープを小さな鍋に入れて加熱しています。

チャーシューは、出す寸前にカットする。   どんぶりに、醤油タレともう一種類透明なタレを入れて

加熱したスープを流し込み、麺、具材を盛り付けて完成です。

約5分で鰹香る醤油らーめんの登場です!

具は、厚みのある柔らかいチャーシュー2枚にメンマ、白髪ねぎ、海苔の構成。

麺はウエーブ掛かった太めの平打ち麺で、やや緩めのモッチリした食感ですね。

このモッチリウエーブ掛かった太めの平打ち麺が、鰹や煮干の風味の効いた優しい味のあっさり

スープをしっかり持ち上げて口の中に運んでくれます。

底のほうに入っている柚子は、気持ち程度の香りづけ。

こくにぼに比べるとかなりあっさり優しいスープでしたが、魚介風味の余韻がいつまでも口の中に残る

風味豊かな美味しいらーめんでした。

「春光亭」 を知らない私には、どこまで似通った味になっているのかわかりませんが、スープに合わせて

麺も七変化させ、最高のバランスで提供してくれる、あずま家さんの期間限定らーめん!!

次の限定らーめんも期待しています!

2012年2月≪こくにぼつけめん編≫

期間限定!といわれると、ラーメンフリークとしてはいてもたってもいられない・・・

特に予定もない平凡な日曜日、朝からそわそわ落ち着かない。。。 いつも日曜日は、食べログ取材も

お休みしているのですが、時計を見ると10時半・・・ ん~♪ もう我慢できない! ということで

nomchanさんのレビューで「期間限定 こくにぼらーめん」紹介の記事をみて、とても美味しそうだったので

早速 『魚介系らーめん あづま家』 へ行ってきました。

11時開店ちょっと前に到着しまだ開店準備途中でしたが、あつかましくも入店。 もちろん一番乗りです。

今回は 『こくにぼつけめん750円』 にしてみました。

つけめんは太麺なので、「少々お時間がかかります」 とのこと。 この一言が嬉しいですね!

カウンターに座り作っているところ見ていると、訪問した時間が早かったせいかもしれませんが

チャーシューは事前にカットしておくのではなく、提供する直前にカットしています!

つけダレを入れる器にお湯をはり暖める。 そうこうすること約10分、極太麺の茹で上がりです。

すばやく取り上げ、冷水で力強くもみ洗いし麺の滑りをとり、ぎゅっ”と極太麺がひきしまります。

出てくるのにトータル12分ぐらいかかりましたが、どこからでも厨房内がよく見えるので待ち時間も

退屈せず特に苦にもなりません。  厨房が見渡せるのも自信の表れでしょうね。

早速つけダレを一口飲んでみる。。。  おお! 煮干のいい風味が鼻孔の中を通り抜けていき

魚粉のざらつきも少し感じるコク深いやや酸味も感じるつけダレです!

つけダレなのでかなり濃厚な味ですが、脂は浮いてなくけっしてこってりではありません。

麺は冷水でしめたシコシコの極太麺、刻み海苔を絡め濃厚な煮干つけダレにつけると極太麺が

よくスープに絡み美味しいですね!

メンマ、やや厚めのチャーシューも入っていて、チャーシューはつけダレに少々の時間漬けておくと

柔らかくなり、メンマとともに解して、麺と一緒に食べるとまた違った味わいがでていい感じです!

つけダレもすべて飲み干しましたが、底のあたりにくると煮干のザラザラな粒が口の中に残り

このつけダレの濃厚さを象徴していましたね!

温かい「こくにぼらーめん」もつけめんとどう変化するのか、次回是非試してみたいですね!

2011年7月≪こってり醤油ラーメン+唐揚げランチ編≫

『魚介系らーめん あづま家』 さんへ行ってきました。

前々から行きたいと思っていましたが、夜になかなか行くチャンスがなく

お昼の営業を始められたとのことで、遅ればせながらお昼に訪問してみました。

13時前の訪問でしたので、先客は3名のみ

『こってり醤油ラーメン650円+唐揚げランチ200円』 を注文。

唐揚げランチは、麺の大盛り又はごはんと鶏唐揚げ2個が付いてきます。

今回はごはんで注文。 3分~4分で出てまいりました。

色々な方々のレビューも事前情報としてみておりましたので、恐る恐る

スープを一口。。。 うん! スープも超熱々で味もしっかりついており

魚介の風味もガツンときておいしいではありませんか!

こってり醤油ラーメンは、ストレートの中細麺に脂身の少ないもちもちチャーシュー1枚、

メンマ、ねぎ、のり1枚がトッピングされています。

メンマは細長~くカットされていてとてもおいしかったです。

こってり醤油は、あっさり鶏がら醤油ベースに魚介の風味も程よく効いていて

あっさりベースのスープに対し、表面に浮いた油で程よいこってり感が出ている感じです。

鶏唐揚げは、ランチサービスなので、事前に揚げておいたものを二度揚げして

いるようで、揚げ色も濃く、硬くて味付けも濃い感じでした。

移転からしばらく時間もたちましたので、ちょっと前に出ていたようなことは

改善されているようです。

次回は、塩ラーメンやつけ麺も食べてみたいと感じさせてくれる 『あづま家』さんの

こってり醤油ラーメンでした。 満足

• あづま家 - 塩らーめん680円≪2014年3月≫

塩らーめん680円≪2014年3月≫

• あづま家 - こってり醤油らーめん650円≪2014年2月≫

こってり醤油らーめん650円≪2014年2月≫

• あづま家 - 2013年夏の限定! 冷やしらーめん750円(メニューの写真より豪華なのが嬉しい^^)

• あづま家 - 冷やしらーめんは鶏チャーシューが入っています

冷やしらーめんは鶏チャーシューが入っています

• あづま家 - 冷やしらーめんの麺は中細麺で冷水で〆てあるので弾力があります

• あづま家 - 冷やしらーめんのスープ

冷やしらーめんのスープ

• あづま家 - この出汁氷が冷たい状態を最後まで維持してくれます

この出汁氷が冷たい状態を最後まで維持してくれます

• あづま家 - 冷やしらーめんにはデフォで煮玉子が入っています(半熟加減もGOOD^^)

• あづま家 - 2013年夏限定メニュー≪2013年7月現在≫

2013年夏限定メニュー≪2013年7月現在≫

• あづま家 - 春の限定 鰹香る醤油らーめん750円

春の限定 鰹香る醤油らーめん750円

• あづま家 - 「鰹香る醤油」 平打ち麺

「鰹香る醤油」 平打ち麺

• あづま家 - 「鰹香る醤油」 麺はこんな感じ

「鰹香る醤油」 麺はこんな感じ

• あづま家 - 「鰹香る醤油」 風味豊かなあっさりスープ

「鰹香る醤油」 風味豊かなあっさりスープ

• あづま家 - 「鰹香る醤油」 ゆずが入っています

「鰹香る醤油」 ゆずが入っています

• あづま家 - 春限定メニュー≪2012年3月現在≫

春限定メニュー≪2012年3月現在≫

• あづま家 - こくにぼつけめん750円

こくにぼつけめん750円

• あづま家 - 「こくにぼ」 極太麺に刻み海苔、チャーシュー、メンマが入っています

• あづま家 - 「こくにぼ」 つけダレアップ

「こくにぼ」 つけダレアップ

• あづま家 - 「こくにぼ」 極太麺アップ

「こくにぼ」 極太麺アップ

• あづま家 - 「こくにぼ」 つけダレはこんな感じ

「こくにぼ」 つけダレはこんな感じ

• あづま家 - 「こくにぼ」 チャーシューアップ

「こくにぼ」 チャーシューアップ

• あづま家 - 「こくにぼ」 濃厚煮干つけタレも飲み干しました!

「こくにぼ」 濃厚煮干つけタレも飲み干しました!

• あづま家 - 期間限定メニュー≪2012年2月現在≫

期間限定メニュー≪2012年2月現在≫

• あづま家 - あずま家のカップ麺(1個200円・箱買いすると12個で2000円!)

• あづま家 - メニュー≪2012年2月現在≫

メニュー≪2012年2月現在≫

• あづま家 - メニュー≪2012年2月現在≫

メニュー≪2012年2月現在≫

• あづま家 - 店内厨房

店内厨房

• あづま家 - カウンター席

カウンター席

• あづま家 - お店の外観

お店の外観

• あづま家 - 通りから見た光景

通りから見た光景

yoshi1714

yoshi1714さんの他のお店の口コミ

yoshi1714さんの口コミ一覧(914件)を見る

あづま家
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

089-935-6933

愛媛県松山市二番町2-5-12 ミツワ28 1F

このお店は「松山市二番町1-3-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2011年5月3日

魚介系らーめん

じっくりことこと、鶏がら とんこつ いりこ 鯵ぶし 鯖ぶし 鰹ぶし 瀬戸内の旨味もぎゅっと詰まった、あづま家のらーめん

日向薫平日向薫平(103)