オーガニックカフェの芽生え♪ 『カフェスパジオ ボタニカ』 : caffe spazio botanica

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

オーガニックカフェの芽生え♪ 『カフェスパジオ ボタニカ』

食物連鎖の始点は植物であること、食材本来の味わいを楽しんでもらいたいという想いから、店名は“botanica(植物学)”。'11年4月にオープンしました。

メニューは数こそ少ないですが、どれもなかなかのクオリティ。自信のあるもの以外は客に提示しない、という潔さに好感と信頼を持てます。特に野菜へのこだわり、そしてコーヒーの美味しさが嬉しい♪ 加えて、オサレな雰囲気で思う存分マッタリ出来ることから、かなり通い詰めてます。異常に写真が多くてスイマセン(^_^;)

建物外観はシックなダークブラウン。店内は一転して白を基調に、全室ボックス席。ホテルのように番号がふられているので、待ち合わせに活用することも。広めのソファにユッタリ座れ、人目を気にせず落ち着いて過ごせます。

小物や器はモダンでお洒落なブランドがずらり。ポップな灰皿は伊メベル社のメラミン樹脂。カップやグラス類は独ビレロイ&ボッホ社、伊イッタラ社、仏デュラレックス社など。紅茶はオーガニックティーのトップブランド、英CLIPPER社。ケーキは、北条の名店『エスプリ』のもの。いちいちセンスを感じさせるグッチョイスです。

つーか、『エスプリ』がパートナーになったのは驚き。野菜も北条からだし、もともと繋がりがあったのかな? 何にせよ松山中心部で『エスプリ』の味を楽しめるのは大きな魅力。メニュー表に掲載されていないケーキもたまに並びます。焼き菓子も有り。

コーヒーはオーガニック栽培の豆にこだわり、ペーパードリップ。シングルオリジンは置いてません。

モーニングは終日オーダー可。ランチは現在5種類で、11:30〜なくなり次第終了。メニューはゆっくり増殖中です。

混雑時は待ってもなかなか空かないので、潔く出直すようにしてます。ボックス席オンリーだと客の回転悪いですねぇ。採算とれるのかな? 店の採算より、客がゆっくり過ごせること優先とか? だとしたら頭が下がる思いですm(__)m

オープン間もない頃は新築の香りがいっぱいで、フロアスタッフもおぼつかない感じでしたが、さすがにその初々しさも薄れ、少しずつ成長し始めたお店。本当はオーガニックレストランを開きたかったそうです。これからどんな花を咲かせるのか、期待していまーす♪

■ '11年7月

【ボタニカブレンド(500円)】
口当たりの良い柔らかな苦味と優しい酸味。香り高く、のど越しも非常にスッキリ。美味しいです。オサレな器、カップ2配分のボリューム、カップを温めて出す心配りも嬉しい♪

【マイルドブレンド(500円)】
上記メニューよりアッサリした口当たり。なのに口に残るコク。この余韻が心地よいのです。

【フレンチプレス(550円)】
出てきたのは、機能美溢れる丁ボダム社製フレンチプレスとダブルウォールグラス、そしてマドラー。プレスされた状態で届くので、ソッコーかつゆっくり注ぎましょう。まろやかな苦味とコクがエエですわァ♪

【アイスコーヒー(550円)】
存在感のある優しいコク、そして爽やかなフルーティさが味わえます。深さと余韻もなかなか。

【エスプレッソ(500円)】
技ありのデミタスカップにキュンキュン来ちゃいます(笑)。きめ細やかなクレマ。酸味が効いており、口いっぱいに広がるコク。砂糖をたっぷり入れると和みの味に。ウマ〜♪

【エスプレッソ コンパナ(600円)】
マッキャートです。ミルクの甘味、エスプレッソのスパイシーな渋みが味わえます。

【カフェラテ(600円)】
最初はコーヒーの苦味がしっかり感じられ、後口は円やかなミルクのコクが口一杯に。

【ドライカプチーノ(600円)】
ドライとは、スチームドミルクよりフォームドミルクの方が多いという意味(逆をウェットと称する)。たっぷり泡々。ふんわり感が堪らない、癒しの1杯。

【アッサム/ホット(600円)】
香り高く、大人感のある渋みが口いっぱいに広がります。大人のためのラグジュアリー♪

【トリプルベリー(600円)】
バブリングドリンクという、ペリエ使用のアレンジドリンクのひとつ。シロップの入ったグラスに自分でペリエをINします。色合いが美しいですね〜。シロップのやんわりした甘味と酸味、そしてペリエのパンチが効いたシュワシュワ感が心地良いです。実は氷の中にもベリーを閉じ込めてあります。

【ボタプレート/BLTCサンド(ドリンク+300円)】
ベーコン+レタス+フルーツトマト+チーズを、薄切りトースト3枚でサンド。彩り豊かな味わいを、マスタードの爽やかな辛味が引き締めます。なかなかイケるし、意外と食べ応えも有り。

【ボタプレート/トースト(ドリンク+200円)】
サラダ、目玉焼き、フルーツ付き。朝食の王道といった感ですね。カリカリベーコンがホントにカリカリ。噛むほどに味が出ます。

【ワッフル/チョコバナナ(550円)】
ふわしっとり、柔らかな食感のワッフル。トッピングがわんさか乗っていても、それらに負けないように、生地の味がちゃんと立っているのがサスガ。チョコアイスクリームは甘さ抑え目なので、アッサリ頂けます。

【ボタプレート/ガーデンサラダ(ドリンク+250円)】
北条の契約農家から届くという、珍しいイタリア野菜を中心としたサラダボール。嬉しいたっぷりボリュームに、先述のカリカリベーコン付き。ドレッシングは3種。6種の野菜・シーザーサラダ・ノンオイル香味和風。私は“6種の野菜”が好きです♪

【ロコモコ/セット(1000円)】
ランチは単品よりもセットが断然オススメ。アイス(バニラor抹茶)とドリンク(どれでもOK!)が付くので、とってもお得です。野菜の彩りが美しいロコモコは、ソースもハンバーグもコッテリし過ぎず、悪くない味。アイスにはワッフルが添えられ、冷えてもっちりした食感に。

【ベジライス/セット(900円)】
寿司酢?で甘く味付けしたライスに、これでもかと野菜を盛ってあります。マヨネーズもサッパリした味で、全体に非常に淡泊。アッサリした食べ心地で、だからこそ飽きが来ないかも。野菜がホントみずみずしく新鮮♪

【パンケーキ/オレンジチョコ(550円)】
もっちりしっとりのパンケーキにグレープフルーツを合わせて、ふんわり焼き上げています。フルーツのビビッドな苦みが面白い一品。生地の優しい風味が口の中に長く残り、その心地良さと言ったら。食後感の良さにビックリです♪

■ '12年4月

【ペンネ ボロネーゼ/セット(1000円)】
ドリンクとミニデザート付き。ドリンクはメニューからどれでも好きなものを選べるから、お得感ありますよね~。少しでも高いドリンクを頼もうとする、浅ましいオッサンです(笑)。
もっちりしたペンネに、落ち着いた肉の甘味、チーズの豊かな香り、そして香辛料のスマートな辛さが絡まります。甘辛で、なかなかイイ食べ心地です♪ ご覧の通り、挽き肉は控え目。
ミニデザートは、アッサリしたミルク寒天に、優しく広がるプリン味のソースが。プリン風寒天とでも言いましょうか?

【ワイルドベリー(650円)】
紅茶です。上記セットの中でオーダー。単品だとこの値段になります。
深い赤紫色の水面。その名の通り、ワイルドな酸味がビビッドに迫って来ます。ハチミツを足して甘さをプラスするんですが、なかなか個性が消えません(笑)。さすが『CLIPPER』、芯の通った1杯。

■ '12年9月

【モーニング/パンプディング(+250円)】
6種類あるパンモーニングの中から、甘い系をチョイスしてみました。熱々のオーブン皿で運ばれ、卵と牛乳でヒタヒタになったパンはふわふわトロトロ。蜂蜜をタ〜ップリ垂らし、別添えのアイスクリームもトップオン。グっと風味が増し、めっさ幸せな気持ちになります♪

【カフェスパジオ ボタニカ】
  ■住所:松山市中村2丁目43-3
  ■TEL 089-933-0101
  ■営業時間 9:00〜24:00
  ■定休日:無休
  ■席数:46席(11ボックス)
  ■駐車場:23台
  ■喫煙:可(分煙なし)

• caffe spazio botanica - 新メニュー表より。新しいカフェの芽生え~♪

新メニュー表より。新しいカフェの芽生え~♪

新メニュー表より。

• caffe spazio botanica - 旧メニュー表より。ボタニカ×エスプリ!!

旧メニュー表より。ボタニカ×エスプリ!!

• caffe spazio botanica - ダークブラウンのモダンな外観。

ダークブラウンのモダンな外観。

• caffe spazio botanica - 終日モーニングとはボタプレート各種のこと。

終日モーニングとはボタプレート各種のこと。

• caffe spazio botanica - 白を基調とした店内ボックス席。

白を基調とした店内ボックス席。

• caffe spazio botanica - 燃えそうで燃えない灰皿。ポップで可愛らしい♪

燃えそうで燃えない灰皿。ポップで可愛らしい♪

• caffe spazio botanica - 新メニュー表。

新メニュー表。

• caffe spazio botanica - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• caffe spazio botanica - 各ボックス席には番号がふられています。

各ボックス席には番号がふられています。

• caffe spazio botanica - 雑誌チョイスもセンスあり。男性誌も♪

雑誌チョイスもセンスあり。男性誌も♪

• caffe spazio botanica - 旧メニュー表より。『エスプリ』ケーキ説明。

旧メニュー表より。『エスプリ』ケーキ説明。

旧メニュー表より。『エスプリ』ケーキ説明。

• caffe spazio botanica - 人目を気にせずマッタリ過ごせます。

人目を気にせずマッタリ過ごせます。

• caffe spazio botanica - 広めのソファ。色んな柄のクッションも楽しい♪

広めのソファ。色んな柄のクッションも楽しい♪

• caffe spazio botanica - 【ボタニカブレンド(500円)】

【ボタニカブレンド(500円)】

• caffe spazio botanica - 【マイルドブレンド(500円)】

【フレンチプレス(550円)】

• caffe spazio botanica - 【フレンチプレス(550円)】注ぐだけでOK。

【フレンチプレス(550円)】注ぐだけでOK。

• caffe spazio botanica - 【アイスコーヒー(550円)】

【アイスコーヒー(550円)】

• caffe spazio botanica - 【エスプレッソ(500円)】

【エスプレッソ(500円)】

• caffe spazio botanica - 【エスプレッソ コンパナ(600円)】

【エスプレッソ コンパナ(600円)】

• caffe spazio botanica - 【カフェラテ(600円)】

【カフェラテ(600円)】

• caffe spazio botanica - 【ドライカプチーノ(600円)】

【ドライカプチーノ(600円)】

• caffe spazio botanica - 【アッサム/ホット(600円)】

【アッサム/ホット(600円)】

• caffe spazio botanica - 【トリプルベリー(600円)】

【トリプルベリー(600円)】

• caffe spazio botanica - 【ボタプレート/BLTCサンド(ドリンク+300円)】

【ボタプレート/BLTCサンド(ドリンク+300円)】

• caffe spazio botanica - 【ボタプレート/トースト(ドリンク+200円)】

【ボタプレート/トースト(ドリンク+200円)】

• caffe spazio botanica - 【ワッフル/チョコバナナ(550円)】

【ワッフル/チョコバナナ(550円)】

【ボタプレート/ガーデンサラダ(ドリンク+250円)】

• caffe spazio botanica - 【ボタプレート/ガーデンサラダ(ドリンク+250円)】ズーム。

• caffe spazio botanica - 【ロコモコ/セット(1000円)】

【ロコモコ/セット(1000円)】

• caffe spazio botanica - ランチセットのバニラアイス。ワッフル添え。

ランチセットのバニラアイス。ワッフル添え。

【ベジライス/セット(900円)】

• caffe spazio botanica - 【ベジライス/セット(900円)】ズーム。

【ベジライス/セット(900円)】ズーム。

• caffe spazio botanica - ランチセットの抹茶アイス。ワッフル添え。

ランチセットの抹茶アイス。ワッフル添え。

• caffe spazio botanica - 【パンケーキ/オレンジチョコ(550円)】

【パンケーキ/オレンジチョコ(550円)】

• caffe spazio botanica - ボックス席がずらり。

ボックス席がずらり。

• caffe spazio botanica - New menuだそう。「いちごのパンケーキ」うまそ♪

New menuだそう。「いちごのパンケーキ」うまそ♪

• caffe spazio botanica - 左側ランチメニュー。右側『エスプリ』のケーキメニュー。

左側ランチメニュー。右側『エスプリ』のケーキメニュー。

• caffe spazio botanica - ペンネ ボロネーゼ/セット(1000円)

ペンネ ボロネーゼ/セット(1000円)

• caffe spazio botanica - ボロネーゼをズーム。

ボロネーゼをズーム。

• caffe spazio botanica - セットのミニデザートとサラダ。

セットのミニデザートとサラダ。

• caffe spazio botanica - ワイルドベリー(650円)

ワイルドベリー(650円)

• caffe spazio botanica - モーニング/パンプディング(+250円)

モーニング/パンプディング(+250円)

• caffe spazio botanica - 別添えのアイスクリームを自分で乗せてみる♪

別添えのアイスクリームを自分で乗せてみる♪

• caffe spazio botanica - エスプレッソ(500円)

エスプレッソ(500円)

• caffe spazio botanica - 新商品の「いちごのパンケーキ」をアイスコーヒーとともに。つか昔はこの店、ポーションタイプのフレッシュやシロップなんて出してなかったのにな…

• caffe spazio botanica - フレッシュな苺とホイップクリームをサンド。苺のみずみずしさは嬉しいんだけど、パンケーキ生地がアッサリ軽過ぎて、存在感に欠けるというか、物足りなさが残るかも…

• caffe spazio botanica - パンケーキ/ヨーグルトクリームフルーツのせ(680円)

パンケーキ/ヨーグルトクリームフルーツのせ(680円)

• caffe spazio botanica - 分厚いパンケーキを2段重ね。やや淡白ながら身の詰まった生地をヨーグルトの酸味でさっぱり夏らしく♪

• caffe spazio botanica - エスプリのケーキ食べられなくなってる〜!Σ(゚Д゚lll)

エスプリのケーキ食べられなくなってる〜!Σ(゚Д゚lll)

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

caffe spazio botanica
ジャンル カフェ

089-933-0101

14時以降の時間帯が予約可能です。

愛媛県松山市中村2-43-3

伊予立花駅より徒歩20分
11号バイパスより桑原線方面へ20m

いよ立花駅から814m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    無休

(4人可、6人可)

ボックス席×11 最大6名席10卓 最大8名席1卓

(20人~50人可)

23台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

2011年4月29日

カフェとダイニングバーが時間帯で切り替わる二面性のある場所

スタイリッシュな外観と、全席半個室で落ち着いた店内、そのギャップを感じながらゆったり過ごせるカフェ。真っ白な店内と真っ白の食器を基調とした清潔感のある雰囲気です。モーニングは8種類、ランチは11時から7種類をご用意。(ドリンクとセットにするとさらにお得です。)新鮮な水耕栽培のお野菜や、フェアトレード・オーガニックの紅茶やコーヒーなど、身体に優しいメニューを豊富にご用意。パンケーキや手作りケー...

かな坊かな坊(3)