コンパクトに優秀なホテル朝食~道後やや~|TOKYO WOMAN's シングルライフ : ややダイニング

ややダイニング

(yaya dining)

この口コミは、出張トラベラー☆AKI☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

記事はありません道後温泉で宿泊した・・・コンパクトに優秀なホテル朝食~道後やや~NEW!2016-09-1710:22:47
テーマ:├四国

3連休が始まってホッとしています。
ゆっくり休みたいと思います。

ところで道後温泉の宿、「道後やや」でいただいた朝食が素晴らしかった件。

仕事柄、日本中のホテルに泊まってますので、「あのホテルの朝食はよかったなぁ」とか「あそこは朝食で有名だけど高いだけで記憶に残らない」とかいろいろ思いがあります。
そんななか、この道後ややの朝食は、コンパクトにまとまっているけれども鮮度がよくてユニークな仕掛けがあったなぁということでいい印象があります。

しかも愛媛の食材や特産が多く、観光客にも嬉しいメニューが沢山あります。
私がチョイスしたのはブッフェの中でもごく一部。
洋風の朝食で一見普通に見えますけど、これでも愛媛ならではの食材ばかりです。

まずサラダ。
このボウルの中に、たくさんの種類の新鮮野菜がつまっています。

27種類の無農薬野菜。
しかも、朝採れ野菜もあるし、一般のスーパーでは高い値段のついた野菜もありました。
(コリンキーとかアイコトマトとか、名前を忘れたけどもっとあったw)

野菜の鮮度にはこだわりがあるようで、小売から仕入れるという一般的な方法ではなくて
自社農園で、朝食に間に合うように直前に農園から採ってきているという徹底ぶりだそうです。

ドレッシングの種類も豊富!

朝食ブッフェのお皿って、だいたい決まりきっていて面白くないのですが、このホテルでは様々な
種類のお皿やカップが用意されていたのが嬉しかったです。
お皿が安っぽいプラスティック皿だったりすると、お料理もそれなりに見えますしね。

パンは、松山市にあるミニヨンのこだわりパン。
この黒豆パンは、高級な愛媛の丹波黒大豆ひめゆりを使った「ひめくろブレッド」。
これを、手作りバターとみかんジャムなどにつけていただきました。

オレンジジュースも超フレッシュ!

このマシンを使って絞りました。
大きなオレンジを3つ!マシンにいれると、ギューっと絞られるんです。
セルフなのでとても楽しかったです。

皮ごとマシンの中にいれるのに、出来上がったジュースに苦味は全くなくて甘くて酸味のある
おいしいことの不思議!

フルーツもたまらなく美味しかった。

12種類の旬のフルーツ。
ぶどうだけでも、巨峰やベリーA、ピオーネなど。
安そうなフルーツじゃないだけじゃなくて、愛媛らしい柑橘系フルーツも種類がありますし、
新鮮なのがよかった!

柿もあったし、すべてカットしてくれているという嬉しい気遣い。

こちらはマッシュルームのポタージュ。
業務用の、すでに出来上がっているもののような味はしませんでした。
このポタージュに、自分でコーンやベーコンをトッピングすれば完璧な味に。

惣菜も、和洋ともに充実していましたし、ありきたりのメニューじゃないのが素晴らしかった。
道後カレーとかもありましたよ。

卵は、熊野養鶏から。
インカの卵、食べてみたかった。

米は愛媛のコシヒカリもありました。
鯛飯もありました。

それから、ブッフェ料理だけではなくて、オーダーしてから料理してくれるメニューも豊富にあります。
スマホの写真なので色は悪いですけど、どれもおいしかった!

ウインナーは、愛媛県内子の内子豚。
化学調味料不使用、添加物は結着剤のみというシンプルなもの。

それに、愛媛の名物じゃこ天、
そして、こちらも名物の愛媛の鯛!
鯛は塩焼きでシンプルに焼いてもらいますが、すごく美味しかったです。
これらのオーダー料理も食べ放題というところが素晴らしいです。

ドリンクは他にもいろいろ。

お茶もこんなに。

コーヒーは愛媛県西条市にあるブランチコーヒーというこだわりカフェのもの。
朝食にあうコーヒーというのをあえて厳選してもらっているそうです。

「こういう朝食っていいよね」って簡単には思いますけど、それをきちんと客に提供できるというのは
いろいろな難しい条件を乗り越えて、限界に挑戦して努力しているところが素晴らしいと
思いました。
宿泊客には無料で提供していますし、このホテル自体高級ホテルではありません。
セントレジスなんて朝食で4000円くらいしましたけど、そこまで支払ったならここまでやって当然というラインナップでしたから、そう考えるとこのホテルは本当にコスパがいいなと思いました。

今度、私が思うホテル朝食ランキングなんてブログに書きたいなと思います。

出張トラベラー☆AKI☆

出張トラベラー☆AKI☆さんの他のお店の口コミ

出張トラベラー☆AKI☆さんの口コミ一覧(652件)を見る

ややダイニング(yaya dining)
ジャンル ビュッフェ

089-907-1181

愛媛県松山市道後多幸町6-1 道後やや

道後温泉駅より徒歩5分程度

道後温泉駅から314m

[曜日の指定無し]

朝食ビュッフェ
    料金 3000円/大人、2000円/小学生、1000円/3歳-未就学
    先着順、コロナ対策の為席数を減らして営業中
    週末などは宿泊の方で既に待ち時間が発生している事があります。

【ランチ】
    2018年10月8日(月)をもって終了
    【ディナー】
    2017年5月28日 (日) をもって終了

無休

(1F:24席  2F:36席)

32台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

2010年7月

モーニング:ビュッフェスタイル(一部オーダービュッフェ有)3000円/大人、2000円/小学生、1000円/3歳-未就学
ランチ:営業なし
ディナー:営業なし

朝食を食べずにはいられない!!

とことんこだわったブッフェ形式の朝食です。
新鮮野菜をはじめ、充実したお料理やデザートを取り揃え。
1日を爽やかなスタートに導きます。
心ゆくまでお楽しみください。

乱 駆郎乱 駆郎(1185)