点心、天ぷら定食 : みよし

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

点心、天ぷら定食

初回訪問は2020年。道後温泉の松山にある割烹料理屋です。ランチにも関わらずキッチリ作り込まれた料理に舌を巻きました。見逃せないお店です。

昼の料理は2種類で"点心"と"天ぷら定食"。それぞれを予約して訪問しました。

先ず"点心"は全9品が小鉢で提供されます。左上から時計廻りで紹介すると、"さわら造里/アスパラフライ/牛すじと蒟蒻/新じゃがバター煮/玉子焼き/菜の花梅和え/沼田和え/若ごぼう煮浸し/竹の子と若布"と彩りも鮮やか。

どの皿も菜食中心で少量多品種ってのが嬉しいです。ランチゆえ高価な食材の使用は控えていますが、どの料理もダシの使い方<鰹ダシと昆布ダシの使い分け>や下ごしらえなど一切手抜きなしのモロ割烹。一口食べただけでウォッと目を見張ります。

9品の中では"菜の花梅和え"、"アスパラフライ"、"玉子焼き"、"若ごぼう煮浸し"の4皿が私好みだけど、決して突出した味付けではなく旬の季節感や各皿の調和を計算した料理構成に唸らされます。総菜の美味しさだけでなく、御飯の炊き方も香物の漬かり方も巧く、つい御飯3杯も食べちゃいました。充実~♪

また、刺身もフライも煮物も焼物も一切作り置きはなく、客がテーブルに着いてから調理を始めるので、どの皿も鮮度や熱さのメリハリが効いててしみじみと美味しさを味わえます。この料理にデザートまで付いてたった\1,650とは驚愕のCPです。

"天ぷら定食"も同様に高評価。"海老x2/カンパチ/人参/椎茸/茄子/スナップえんどう"がカラッと揚げられてて美味。特に肉厚椎茸と身のしっかりした海老のプリ感が良さげ。これで\1,100とは恐れ入ります。あまりの安さに申し訳なく思い、アイスクリームを追加注文です。

ふと気になって廻りを見渡すとカウンター8席に4人掛けテーブルが1つ。1人客、2人組、3人組、4人組がそれぞれのグループで食事を楽しんでます。東京の店だったら料理人の負担軽減の為に食事スタート時間を統一指定しそうなものだけど、みよしの場合は一律でなくグループ単位で調理を開始するので、料理人の負担は相当なものだと予想します。

にもかかわらず、手間を惜しまずその都度作りたての料理を用意してくれる料理人に拍手喝采した次第です。料理人の三好佑輔氏は人見知りな様子で、決して愛想が良いとは言えないけど、ちゃんとお客に届いていますよ。素敵な料理を有難うございました。再訪必至でご馳走さま。
---
点心(¥1,650):さわら造里,アスパラフライ,牛すじと蒟蒻,新じゃがバター煮,玉子焼き,菜の花梅和え,沼田和え,若ごぼう煮浸し,竹の子と若布,御飯3杯,香物<昆布/白菜>,赤出汁,甘味<求肥餅/バニラアイス>
天ぷら定食(¥1,100):天ぷら<海老x2/カンパチ/人参/椎茸/茄子/スナップえんどう>,新じゃがバター煮,御飯2杯,香物<昆布/白菜>,赤出汁
アイスクリーム<黒ごま/バニラ>(¥220)

• みよし - 点心9品

点心9品

• みよし - 御飯,香物,赤出汁

御飯,香物,赤出汁

• みよし - 天ぷら定食

天ぷら定食

• みよし - 求肥餅,バニラアイス

求肥餅,バニラアイス

• みよし - 黒ごま,バニラ

黒ごま,バニラ

089-932-1320

愛媛県松山市千舟町3-4-2 西岡ビル 1F

大街道駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

日曜(連休の場合は連休の最終日が休み)

(カウンター8席、テーブル4席(補助テーブルをつければ6名まで可能))

当店の駐車場はございませんが、付近に多数タイムパーキングがございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年12月6日

天然物の新鮮魚介に舌鼓。

utakata.utageutakata.utage(32)

ネット予約