みよし : みよし

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

みよし

予約もせずに2名で夜に行きました^^

カウンターに座ります^^

まずは私はウーロン茶、相方はカルピスで乾杯^^お互い二杯づつ飲みました^^

付きだしとしてほうれん草の白和えがともされました^^凄くまろやかな上品な味わいです^^

牡蠣好きな相方のためにこの日は牡蠣づくしで攻めることにしました^^赤穂産の牡蠣とのことです^^

いろいろ頼んで二人でシェアしていただくことに

酢牡蠣、もの凄くクリーミーな味わいです^^口に入れるととろけます^^クリーミーな中に紅葉おろしの辛さがアクセントになります^^

かきふらい、レモンを絞ってタルタルソースでいただきます^^濃厚な味わいで磯の風味も感じられます^^

かき天ぷら、塩でいただきます^^衣の中の牡蠣はまるで生牡蠣かと錯覚するようなジューシーさです^^軽い衣もいい感じ^^

かきゆばグラタン、クリーミーな牡蠣にコクのある湯葉、チーズの濃厚さと独特な酸味が凄く味わい深いです^^

かき葱味噌焼、葱味噌の独特の風味と旨みが凄くいい感じ^^また牡蠣も磯の風味をしっかり味わえます^^

おこげのあんかけ、上品な出汁に香ばしさのあるおこげにたっぷりの海鮮も入っていて旨みも凝縮されています^^

天むす、昆布と漬物が付いてきます^^しっとりと海老天のまろやかな旨みと海苔の風味がいい感じです^^

石瓦農園の苺、大きめの苺が二個、それぞれ種類が違います^^もの凄く甘かったです^^上品な甘さです^^

アイスクリームとスイーツ、アイスクリーム2種類とオレンジと焼き菓子です^^凄く濃厚で上品なアイスクリームでした^^

お会計は二人で12,100円でした^^

次回はふぐなど色々食べたいですね^^

• みよし - ウーロン茶、ほうれん草の白和え

ウーロン茶、ほうれん草の白和え

• みよし - カルピス、ほうれん草の白和え

カルピス、ほうれん草の白和え

• みよし - 酢牡蠣

酢牡蠣

• みよし - かきふらい

かきふらい

• みよし - かき天ぷら

かき天ぷら

• みよし - アイスクリームとスイーツ

アイスクリームとスイーツ

2014/11訪問1回目

(再訪)和食と酒

2014.11月 昼に3名で行きました。点心1,400円を注文。仕事関係の打ち合わせも兼ねていたので画像はありません。

お造里、白身フライ、法蓮草おひたし、かぶら含め煮、牛肉時雨煮、くらげ酢、ポテトサラダ、ふくさたまご、香物、赤出汁、白ごはん、アイスクリームという内容でした^^白ごはんはお変わり自由で二杯いただきました^^

お造里がカツオ焼き霜造りでした^^香ばしくご飯がかなりすすみますね^^

法蓮草おひたし、薄めな味わいですがよりほうれん草の素材のおいしさを楽しめます^^

白身フライ、サクッとした衣と身の旨みがかなり良かったです^^

ポテトサラダもふんわりと甘みを感じます^^

くらげ酢はコリコリと歯触りがよくお酒がほしくなりますね^^

アイスクリームはゆずと紫芋でした^^ゆずはさっぱりと^^紫芋はねっとりした甘みが良かったです^^

2013.12月 マイレビュアーのakatsukiさん、まかにゃんさんのレビューを見てお昼に行ってきました。

今「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録される感じですよね。確定すれば食に関するものでは、フランス料理についで世界で5件目らしい。

そんな和食ですがニューヨークやパリなどでも「和食と酒」が高く評価されています。

ここの洗練された料理は薄味です。なので食べログのレビューやブロガーの方のブログを見ても「洗練されているが物足りない」とかこういう書かれ方をしているのをいくつか見ました。

実際私も全体的に薄味でインパクトにかけるかなと思う部分はありましたが、一品一品が丁寧に作られていて上品です。食べ終わってしばらくしてからまた食べたいと舌と脳が感じさせてくれる料理といいますか。

洗練された丁寧な料理ですが主張しすぎずその料理と共に味わう酒を活かすかのような計算された品のように思えました。酒という相手を生かす和の心のような料理です。

わびさびという千利休の言葉がありますが、「質素を第一とする思想」というように素材を第一に調理されている感じで素材の旨さを楽しませてくれる料理でしたよ^^

この日は夕方から友人宅で鍋で飲む予定もあったのですが、昼に行き十二月の点心1360円と熱燗まつもと(純米)京都一合600円をカウンターでいただきました^^

まずは香物として昆布と白菜の漬物がともされました^^

熱燗をちびりちびり飲みながらいただきます^^

まつもとはスッキリした優しい飲み口です。そのため京料理にあうとも言われています^^

続いていろいろと出てきました^^

お造里、ハマチかやずだと思います。スッキリした味わいで歯応えもいいですね^^

焼魚、ブリかな塩加減も良く優しい味わいです^^

合鴨ロース赤ワイン煮、柔らかでまろやかな味わいです^^

海老芋けしの実揚げ、熱々でけしの実が香ばしくねっとりと優しい味わいです^^

黒豆蜜煮、じんわりと繊細な蜜の甘みが来る感じ^^これだけ売ってもくれるようで正月用に買って帰っている人もいました。

たたき牛蒡、コリッと歯応えも良く繊細な味わいです^^

聖護院大根含め煮、聖護院大根は京野菜でカブラのように丸いです。柔らかな優しい味つけでした^^

伊達巻玉子、しっとりとひんやりしていてふっくら感も感じます^^

赤出汁、豆腐に三つ葉が入っています。お好みで山椒を入れて下さいと言われ、途中で入れると味わいに深みを感じられるような^^

白ごはん、炊きあがりのかなり良い美味しいご飯です^^お代わり自由とのことで二杯いただきました^^

途中焼酎豪気(麦)水割り600円をいただきました^^深みのある甘みが印象的でした^^

お茶をいただきながら、アイスクリームとして柚子とヘーゼルナッツのシャーベットがでました^^

柚子のほのかな酸味が印象的なのとヘーゼルナッツの香ばしい独特な味わいが良かったです^^

お会計は2620円でした^^

次回は夜にいろいろと飲みながらいただいてみたいですね^^

• みよし - 熱燗まつもと(純米)京都一合

熱燗まつもと(純米)京都一合

• みよし - 熱燗まつもと(純米)京都一合、香物(昆布、白菜の漬物)

熱燗まつもと(純米)京都一合、香物(昆布、白菜の漬物)

• みよし - お造里、焼魚、合鴨ロース赤ワイン煮、黒豆蜜煮、たたき牛蒡、聖護院大根含め煮、伊達巻玉子

• みよし - 白ごはん、お造里の醤油

白ごはん、お造里の醤油

• みよし - 赤出汁、山椒

赤出汁、山椒

• みよし - 海老芋けしの実揚げ、白ごはん(お代わりしました)

海老芋けしの実揚げ、白ごはん(お代わりしました)

• みよし - 焼酎豪気(麦)水割り

焼酎豪気(麦)水割り

• みよし - サービスのお茶

サービスのお茶

• みよし - アイスクリーム(ヘーゼルナッツと柚子のシャーベット)

アイスクリーム(ヘーゼルナッツと柚子のシャーベット)

• みよし - 外観

089-932-1320

愛媛県松山市千舟町3-4-2 西岡ビル 1F

大街道駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

日曜(連休の場合は連休の最終日が休み)

(カウンター8席、テーブル4席(補助テーブルをつければ6名まで可能))

当店の駐車場はございませんが、付近に多数タイムパーキングがございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年12月6日

天然物の新鮮魚介に舌鼓。

utakata.utageutakata.utage(32)

ネット予約