宿ご飯 : あたたかい宿 谷屋

この口コミは、m-skywalkerさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

m-skywalker

m-skywalker(149)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・沖縄県

2016/05訪問

宿ご飯

道後温泉で貸しきり風呂。

で常識的なお値段探し、行き着きました。

道後から少し動いて…も面倒かなと思い滅多にしない宿ご飯にしてみました。

6時半、7時半の2つの時間指定です。

お部屋ではなく受付の隣にある食事処で頂きます。

まずは八寸。

煮物の味付けもまずまずで特に黒ゴマの豆腐がゴマの味と甘さがグッド。

次に蒸し物で鯛が出てきました。

程よく脂がのっていて美味しい。味付けもいい塩梅で好印象です。

自家製?の山菜の苦味がいいアクセントをつけてくれて、ちょっと大きめの木の芽が香りでもアクセントをつけてくれます。これが一番好みでした。

お造り。

ちょっとのタコとウニに、さわらのたたき、石鯛、かんぱちが並びます。

さわらのたたきは、まぁ少々火が入り過ぎかなぁ。お隣の高知のかつおのたたきを食べて以来ややたたきの評価が厳しくなったせいかも。

かんぱちも、なかなか。

石鯛はしっとりとした脂と甘みがあって美味しかったです。

次に太刀魚のうずしお巻き。大葉をまいてからっとあげられているので揚げ物ですがさっぱりと食べることができます。

味付けも良い塩梅。

豚とナスの焼き物。

中身はナスと豚肉のミンチ?をミックスされたものに甘い味噌味で味付けされていて、回りを豚バラで巻いたもの。

ちょっと味は濃いけどナスのみずみずしさと豚肉の脂が良い感じ。

簡単にいうと豚肉を使ったナス味噌を綺麗な一品料理に仕上げた料理。

重めの料理が続いたのでイヨカンをつかったところてんが出てきてさっぱり。

みょうがときゅうりが味と歯応えのアクセントに

締めは鯛ご飯とお吸い物、香のもの。

鯛ご飯、宇和島の鯛飯とはことなり、愛媛の伊予地方の醤油飯のような仕上げ。

ほぐした鯛の身と醤油、そしてちょっとしたお焦げの風味が重なります。

風味的にはいいけど、ちょっと味付けが濃いなぁと感じました。個人の好みの差とは思うけど。

デザートは季節の果物とアイス。これはまぁ、可もなく不可もなく。

これで、5000円。

という値段考えるといいかもしれません。

道後の食事処と、比べるとお値段は平均的で料理はしっかりしているのでお得感はあります。

でも大街道の方まで足を伸ばせばもっと美味しいお店も、あったので車で10分の距離を惜しむかどうか。で料理を頼むか決めたらいいかもしれません。

この宿、貸しきり風呂が3つついているのでその日は3種ゆっくり楽しめましたし、道後温泉町の歩いて回れるとこもみることができたので、個人的には宿食して良かったなぁと思いました。

ちょっと気になる点もあるけどまた、使いたい宿です。

m-skywalker(149)さんの他のお店の口コミ

m-skywalkerさんの口コミ一覧(393件)を見る

「あたたかい宿 谷屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あたたかい宿 谷屋
ジャンル 旅館

089-921-8595

完全予約制

愛媛県松山市道後湯之町2-4

道後温泉駅から84m

朝食営業、日曜営業

カード

(VISA、MASTER)

(2人可、4人可)

全面喫煙可

キャップキャップ(1051)

「あたたかい宿 谷屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

089-921-8595