ボリュームありの美味しいイタリアンランチ : バル・コーノ

バル・コーノ

(BAL COURNO)

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

ボリュームありの美味しいイタリアンランチ

こちらのお店、昼も夜も多くのお客様でにぎわっているので
どうしても素通りしてしまうのですが、本日は近くで予定があったので
あらかじめ予約をさせていただかいました。

が、いざお店のたどり着くと客はまばら・・・。
コロナの影響なんですかね?密でないので喜んでいいのですが
ちょっとさみしく感じました。

【パスタランチセット 1,300円】
 3種のパスタからチョイスできます。本日(今週)は
 a.明太子のスパゲッティ
 b.ベーコンとアスパラのカルボナーラ仕立て
 c.自家製ミートボールのトマトスパゲッティ
 からのチョイスです。これに、スープまたはサラダ
 そして自家製フォカッチャもついて1,300円というお値段です。

パスタは、どれも本物の味。加えてボリュームもしっかりあるので
男性でも十分に満足できます。

2012/01訪問1回目

カジュアルイタリアン バル・コーノ

≪2012年1月5日 訪問≫

マスターの体調不良から一時休業していたようですが、無事復活されて、
新年を迎えましても相変わらずの人気のお店です。
この日、お店の前の駐車場がいっぱいで、どこかに使える駐車場なないかと探しながら、
付近を一周しましたら運良く一台分の空きが出てました野で入り込みました。

お昼のメニューは3種のパスタからチョイス出来る週替わりで、毎週火曜日に新しくなるようです。

スープとサラダは2者択一。両方食べたいという人が多数いるでしょうが、複数で訪問してシェアするしかないですね。♪♪

それに、スープとサラダが出て来るのに、多少時間差があるので仲良しでシェアして食べないと、食べづらいでしょう。

本日の野菜スープはキノコのスープ。こってりそうに見えますが、意外と薄味。このへん女性のヘルシー志向を考慮しての事かな?

【海老とブロッコリーのクリームソース】
 一瞬ボリュームが少なく見えますが、底の深い器ですのでご安心ください。
 ガッツリ行きたい人には大盛り+150円の設定もあります。

【数の子とドライトマトのぺペロンチーノ】
 おー、お正月らしいメニューに少し驚きます。味付けは決して和風と言う訳ではありません。
 ところで、数の子って食材はイタリアでもあるのでしょうか?そういえば、明太子と言うのも
 本場イタリアで使われる食材なのか気になります!?少し話が脱線しましたが、
 数の子はプチプチ食感があるだけで、味的にはあまり関係なし。その分をドライトマトが
 酸味と歯応えのある食感で、いいアクセントになっておりました。

さて、それぞれのスパゲティはそれなりに美味しく頂いたのですが、問題はこの料理の出てくるタイミング。厨房では、テーブルごとに調理をするのではなく、メニューごとにそれまで累積された数のパスタを作っている様子。したがって、お一人様や同じメニューオーダーしたグループはいいのですが、グループで別々のメニューをオーダーすると、どうしても時間差が発生するようになります。この日もふたつの料理の出てきた時間差は約10分。これをグループでシェアして食べればいいのですが、それぞれ別々に食べると、冷たくなるのをイライラしながら待つか、「お先に・・・」と食べだして相手に気を使いながらも食べ終わってしまって・・・、後の人の料理が出て来て・・・、またまたお互いに気を使いながら空白の時間を過ごす事になります。

と、タイミングの悪さに毒づいていたら、パスタを食べ終わる頃温められた自家製フォカッチャが出て参りました!?そういえば、このランチにはフォカッチャがセットされているのでした。。。
  うーん、どうもこのお店、、、客の料理を食べるペースには関係なく、調理の都合で料理を出している様子。 料理はイタリアンなのは承知しておりましたが、サービスの仕方もおおらかなイタリアンだったとは・・・。

ドリンクもセットされておりますので、とてものんびり出来ますが、昼からの予定が迫っている人は充分にご注意ください。この店にお邪魔する時は、身も心もイタリアンになって行きましょう♪♪

========================================================
≪2010年6月4日 訪問≫

今年の4月22日にOPEN仕立ての店ですが、いきなり人気沸騰のようで、
満席の為に入ることがなかなか出来ませんでした。
席数もそれほど多くないので、待ち時間は保障しかねるようです。
それほどに、お手頃価格で居心地のいいお店ということで、本日は11:34に到着で残り1テーブルと
カウンター席と言う状況。11:30〜の営業ですので、他のお客さんもまだ料理待ちの様子です。
週替わりのパスタランチセット890円は3種の中からチョイス出来るパスタと、スープかサラダ、
自家製フォカッチャにアフタードリンクが付いています。(^_^)野菜スープと言いながら、
あさりが3ヶも入ったミネストローネ風の豪華スープでした。お味は上品な薄味に仕上がっていました。
もうひとつのチョイスの野菜サラダは、やたら緑が多く感じますが、ドレッシングはピリリと酸味が効いて
私好みの味でした。自家製フォカッチャはハーブが効いていて、いかにも通好みの味に仕上がっています。
最初からオリーブオイルがかかって出てくるので、気をつけて取らないと、手がオイル漬けになりますよ。

ホタテとアスパラのクリームソース結構濃厚なクリームソースで、これまた私好み。
ホタテもプリプリの身がたくさん入っていました。アスパラはあまり好みの食材ではないのですが、
ほど良い火加減とクリームソースで緑臭さが無く、美味しく頂きました。

鯛とオクラのぺペロンチーのネーミングから、一体どうなんでしょ??疑問符が浮かんでいましたが、
これが、新鮮な鯛とオクラの[面白い食感に、オリーブオイルとほど良い塩味で、これまた予想を
裏切られた美味しさでした。
これで、ドリンクまで付いて890円とは恐れ入りました。そりゃー人気が出て当然の内容です。
夜のメニューも見せていただきましたが、どれもこれも安めの価格設定。夜はなおさらの事
居心地が良さそうで、余程運が良くなければこのお店に入ることはできないでしょう。

• バル・コーノ - 元の彩華のあった場所です。

元の彩華のあった場所です。

• バル・コーノ - 掘りごたつ式のテーブル席

掘りごたつ式のテーブル席

• バル・コーノ - パスタランチセット 890円

鯛とオクラのぺペロンチーノ

• バル・コーノ - 営業案内

営業案内

nomchan

nomchanさんの他のお店の口コミ

nomchanさんの口コミ一覧(1807件)を見る

バル・コーノ(BAL COURNO)
ジャンル イタリアン、バル

089-976-3399

愛媛県松山市南久米町265-1 第7ゴトービル 1F

久米駅から171m

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜

店舗前3台(17・18・19番)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

ワインあり

2010年4月22日

nomchannomchan(1215)